Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Снос жилья граждан должен осуществляться под госарантии
ÇƏTİN SUAL 


2018 Январь 12 ( Пятница )  17:07:27
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/12.01.18/Turan: Снос жилья граждан в рамках проектов реновации должен осуществляться под государственные гарантии. Об этом в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный эксперт в области права и адвокат Фуад Агаев.

Процесс массового сноса жилья в Баку продолжается вот уже почти 10 лет. Интенсивный снос домов был осуществлен еще в 2009-2010 гг. на улицах Физули (бывшей Басина) и Мирзаги Алиева.

Что касается правовой основы, то согласно основному закону, без государственных нужд, никто, ни один орган не имеет права сносить какие-либо дома, здания, недвижимость.

"К сожалению, многие граждане не знают об этом, а знающие имеют ограниченные возможности для защиты. Потому что суды в Азербайджане не являются независимыми органами и не руководствуются законами", - отметил Агаев.

Порой к проектам реновации привлекаются компании, о которых вообще нет упоминания в поисковых системах. Заключаемые ими договора не заверяются нотариально, нет страхования рисков. Что обязано делать правительство в таких случаях для защиты прав и интересов граждан?

Отвечая на этот вопрос Агаев ответил, что достаточно руководствоваться законом.

Bесь процесс сноса старого жилья и строительства многоэтажек с обеспечением квартирами прежних жильцов называется "пилотным проектом". Это нонсенс.

Пилотными можно считать 1,2 или 3 образцовых проекта. Объявлять же "пилотным проектом" масштабные работы, охватывающие значительную часть Баку, не соответствует ни закону, ни международной практике.

Если от имени государства сносится какой-то дом, то обязательно участником этого процесса становится государственный орган. Обязательно должны быть государственные гарантии и обеспечение, продолжил Агаев.

Конечно же, вовлечение неизвестных компаний, без наличия в у них достаточных свободных средств может породить серьезные проблемы. Если гражданин заключает договор с частной компанией, то завтра у этой фирмы может быть прекращено финансирование и она обанкротится.

Что же должен делать гражданин в такой ситуации? У него уже нет дома, не возводится новое здание, ему не платят за аренду съемной квартиры.

"К сожалаению, в судах очень невнимательно относятся к этим вопросам, хотя обязаны приостановить подобные незаконные сносы", - отметил Агаев.

Какие шаги должны предпринимать граждане, чьи права нарушаются? Если прецедентные судбеные решения? B каком состоянии исполнение судебных вердиктов?

Отвечая на это, Агаев обратил внимание на то, что Европейский суд по правам человека уже принял в отношении Азербайджана два решения по этой проблематике.

B делах Ахвердиевой и Халиковой ЕСПЧ однозначно установил, если собственность не отчуждается для государственных нужд, нет соотвествтующего решения Кабинета министров, то одназначно имеет место нарушение прав собственности.

Что касается исполнения судебных решений, то есть ряд вердиктов, которые до сих пор не исполнены, и компенсации за нанесенный материальный ущерб не выплачены, отметил адвокат.-03C06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az