Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Атака на свободную прессу осуществлятся из администрации президента – Гюлалыев
ÇƏTİN SUAL 


2018 Январь 18 ( Четверг )  12:29:03
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/18.01.18/Turan: Азербайджан является несвободной страной, считает координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюлалыев, комментируя отчет международной правозащитной организации Freedom House.

"Азербайджан обоснованно включен в список несвободных стран, ибо здесь практически выдавлено гражданского общество, независимые НПО фактически запрещены, свободная пресса задушена, людей массово аретовывают или преследуют различными путями", - сказал он в интервью программе Cətin sual ("Трудный вопрос") агентства Turan.

Азербайджан - среди мировых лидеров по числу осужденных журналистов. Из 161 политзаключенного, около 15 - журналисты и блогеры. Кроме того, на территории Азербайджана заблокировано до 30 сайтов.

"Bсе это показывает, что в Азербайджане нет свободы медиа, и тотальные атаки на свободу слова продолжаются. Bсе это управляется из администрации президента и близких к ней структур и лиц. Чтобы поменять ситуацию в стране, эта ситуация должны быть устранена", - отметил Гюлалыев.

Достаточно ли внимание международного сообщества к проблеме прав человека в Азербайджане?

Отвечая на этот вопрос, Гюлалыев сказал, что международные организации периодически отмечают нарушение прав человека в Азербайджане, констатируют неуважение демократических ценностей, преследования людей из-за их политических взглядов, призывая положить этому конец.

"Но этого мало, полагаю, что нужно использовать более действенные средства. К примеру, похищение в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы отмечали Госдеп США, Европарламент и другие авторитетные структуры. Однако, если похищение журналиста осуществляется на уровне госструктур, то неправильно ограничиваться только заявлениями. Считаю, что должны быть приняты серьезные меры и санкции в отношении тех, кто причастен к похищению Мухтарлы и санкционировал его арест.

Считаю, что международные организации должны более адекватно реагировать на происходящие в Азербайджане процессы - аресты и репрессии", - резюмировал Гюльалыев.-03C06--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az