Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Кабинет министров надо упразднить, Э.Намазов
ÇƏTİN SUAL 


2018 Январь 22 ( Понедельник )  13:14:59
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/22.01.18/Turan: Число чиновников в Азербайджане в три раза превышает нормы, установленные мировыми стандартами, заявил бывший помощник президента Азербайджана Эльдар Намазов, комментируя ситуацию вокруг реформы системы управления в стране.

По его словам, основная идея реформ - сокрашение бюрократического аппарата правильна. Однако шаги в данном направлении предпринимаются медленно, подчеркнул Намазов в интервью программе Cətin sual ("Трудный вопрос") агентства Turan.

На его взгляд, преобразования в этой сфере должны были быть осуществлены еще до 2006 года - до притока больших нефтяных денег, когда в бюджет страны поступили сотни миллиардов долларов.

Намазов с сожалением констатировал, что о реформе системы управления задумались уже после того, как большая часть нефтяных денег поступила в Азербайджан и была использована неэффективно.

Комментируя расхожее мнение экспертов о необходимости применения Азербайджаном грузинской модели управления, Намазов обратил внимание, что соседняя страна является республикой парламентского типа. Там экономический блок контролирует не президент, а премьер-министр.

Намазов является сторонником более радикальной реформы - полной ликвидации Кабинета министров и перехода к американской модели управления.

Bсе равно министров назначает президент и они подотчетны ему. B администрации президента есть структуры, отделы по работе с министерствами.

Кабинет министров в нынешнем виде является пережитком советского прошлого и не имеет никакой эффективной функции.

С другой стороны, в Конституцию была внесена поправка об учреждении института первого вице-президента. Если президент руководит всеми министрами, а еще есть и институт первого вице-президента, то необходимость в Кабинете министров, как органа, отпадает.

Насколько эффективна ликвидация отдельных госорганов и передача их функций в ведении одного министерства?

Формально, с точки зрения количества, это позитивный шаг, поскольку приводит к сокращению бюрократического аппарата.

Сейчас идут разговоры об объединении министерств налогов, финансов и таможенного комитета.

"Я сторонник этого. B такой стране, как Азербайджане нет необходимости в большом количестве министерств и комитетов, огромной армии чиновников", - сказал Намазов.

Однако, на его взгляд, вопрос не должен состоять только в механическом слиянии министерств, необходимо обеспечить их эффективность и прозрачность.

B целом, надо осуществить кардинальные реформы по обеспечению баланса между ветвями власти: усилить роль парламента, расширить полномочия местных органов власти.

Для правильного управления, развития экономики, должна быть создана независимая судебная система, стоящая на страже прав человека, в том числе предпринимателей и инвесторов.

Необходимо пересмотреть и систему территориального управления. К чему такое количество районов и содержание многочисленной армии чиновников?

Надо заново реорганизовать всю систему управления, считает Намазов.-03C06-

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az