Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Агрополитику диктуют меркантильные интересы чиновников, - эксперт
Обзор рынков 


2018 Февраль 12 ( Понедельник )  16:37:22
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/12.02.18/Turan: B ходе заседания правительства по итогам социально-экономического развития регионов в 2017 году прозвучали заявления о стремительном прогрессе в сфере сельского хозяйства. Однако рост показателей импорта говорит о печальной судьбе отрасли, призванной кормить страну, сказал Turan специалист по сельскому хозяйству Bахид Магеррамов.

Последние данные Государственного таможенного комитета свидетельствуют о стремительном росте объемов импорта продовольствия, сообщил эксперт. С его слов, особенно впечатляет ситуация в зерноводстве при сравнительном анализе объемов ввоза последних лет. Так, в 2002 году импорт пшеницы был на уровне 657,2 тыс. тонн, однако за последние 14 лет этот показатель возрос в 2,4 раза - до 1 млн. 599,6 тыс. тонн в 2016 году. За тот же период объемы ввоза кукурузы увеличились с 2, 1 тыс. тонн до 181,6 тыс. тонн. Это значит, что за отчетный период показатели импорта этого злака повысились в 86 раз (!)

Что касается прочих позиций импорта, сахара за истекший период страна стала ввозить больше в 2,8 раз, импорт свежих фруктов возрос в 13,6 раз; овощей - 13,6 раз, картофеля - 5,6 раз. За истекшие 14 лет импорт риса увеличился в 2, 4 раза; чая - 2,9 раза; животных жиров - 5 раз; молочной продукции - 2 раза; яиц - 6,8 раз; говядины - 9,8 раз. Отсюда видно, что отрасль не только не развивается, но пришла в состояние упадка, считает Магеррамов, обращая внимание на странные заявления чиновников о растущем экспорте: "Говорят, что мед должен стать нашим главным экспортным продуктом. Примечательно, что в соседних странах, скажем Грузии, Армении и Турции внутреннее производство меда составляет 1,5 - 1,7 кг на душу населения в год. B Азербайджане же этот показатель не превышает 266 граммов. Как в таком случае понимать заявления, что мы обеспечиваем себя медом на 97%? Дело в том, что по сравнению с сопредельными странами внутреннее производство этого продукта покрывает потребность населения на 20%, - подсчитал специалист.- И это лишь частный пример несоответствия заявлений и реальной ситуации в отдельно взятой отрасли".

Но более всего впечатляет хлопковая компания правительства, нацеленная на экспорт "белого золота". "Для сравнения, в 1992 году производство хлопка в стране составляло 336,3 тыс. тонн. Производительность была на уровне 18,4 ц/га. А ведь тогда бюджетные средства не расходовались на хлопководство, между тем от экспорта этой культуры страна получала сотни миллионов долларов. С началом кампании сотни миллионов бюджетных средств уходят на развитие отрасли, закупается современная техника, стоимость одного импортного комбайна достигает миллиона манатов, производители получают субсидии, льготное топливо, семена, удобрения, пестициды. При этом со 136 тыс. га хлопковых полей удалось собрать 207 тыс. тонн урожая - 15 ц/га. Представьте себе, что в прошлом году было собрано хлопка на 129 тыс. тонн меньше, чем в 1992 году, а 25 лет назад с гектара собирали 330 кг этой технической культуры".

По мнению эксперта, природа нашей страны благоприятствует развитию сельского хозяйства, а нелегкая ситуация в этой сфере обусловлена тем, что аграрную политику определяют меркантильные интересы чиновников: "Наша страна находится в благоприятной климатической зоне, занимая очень выгодное географическое положение. Однако существует ряд проблем, препятствующих развитию агросектора. Мелкие фермерские хозяйства переживают состояние упадка, поскольку не имеют современного оборудования и сельхозтехники, сказывается нехватка органических и неорганических минеральных удобрений, что приводит к деградации почв. Немало проблем рождает нехватка поливной воды, кроме того, у фермеров нет доступа к финансовым источникам, нет профессионального кадрового потенциала, так необходимого для эффективного развития агропрома. Bдобавок ко всему этому, вместо решения назревших проблем, правительственные чиновники принуждают селян к неэффективной работе. Конечная цель таких действий сводится к тому, чтобы фермеры отказались от своих земель в пользу чиновников-олигархов. Правительственные чиновники используют для этого все доступные им рычаги", - сказал Магеррамов.--0--