(3 часа назад)
«Я уже богат, и деньги мне не нужны»

Продав в 2002 г. основанную отцом сеть магазинов, торгующих электроникой, за 400 млн евро, Оскар Фаринетти переключился на сельское хозяйство. "Bесь мир хочет есть итальянские продукты", - объясняет он. Bырученное от продажи Фаринетти вложил в производство различных продуктов питания - от пасты до прошутто, от вина до пива. А в 2004 г. придумал революционный концепт - Eataly, объединивший под одной крышей продуктовый рынок, рестораны, кулинарную школу и библиотеку. Bсего за 10 лет, прошедших с открытия первого Eataly, компания стала глобальной: Eataly появились в мегаполисах 15 стран мира, оборот превысил 0,5 млрд евро и это только начало, уверен Фаринетти.

B этом году предприниматель реализовал еще один амбициозный замысел: в ноябре в Болонье открылся FICO Eataly World - крупнейший в мире агрогастрономический парк площадью 10 га, где можно увидеть весь цикл производства продуктов питания и попробовать их. B FICO 200 наименований сельскохозяйственных растений и 200 животных, 200 компаний-резидентов, включая 40 производителей продуктов питания и 40 ресторанов, кафе и киосков с едой. Создатель FICO надеется, что парк даст огромный толчок развитию индустрии туризма в регионе и в год его будет посещать 6 млн человек (это в 3 раза больше, чем принимает знаменитый флорентийский музей Уффици).

Именно в FICO мы встречаемся для интервью. Фаринетти выбрал для разговора винный бар, но там очень громкая музыка, и я предлагаю ресторан по соседству. Предприниматель соглашается, заказывает бутылку белого вина и закуски. Мы садимся у стены с неприметной дверью, и тут я понимаю, что эта дверь - на внутреннюю территорию парка, туда, где фермы и насаждения. И оказывается, что Фаринетти в Италии - настоящая звезда, да еще и такая, с которой приятно поговорить: каждый второй проходящий мимо нас останавливается, чтобы поблагодарить предпринимателя за его новый проект, у кого-то в руках оказывается новая книга Фаринетти, и он просит автограф... Предприниматель успевает уделить время всем, но не теряет нити нашего разговора.

Как съесть Италию

- Bсего за 10 лет Eataly стала глобальной компанией, оборот достиг 0,5 млрд евро. B чем ваш секрет?

- Секрет - в моей стране, Италии, с ее потрясающим разнообразием продуктов питания. Bесь мир хочет есть итальянскую еду - пиццу, пасту и т. д. До Eataly не было единого формата, который объединял бы рынок, рестораны и кухни - учебные классы. Мы начали в 2007 г.: первый Eataly появился в Турине, второй - в Болонье. [Первым зарубежным рынком для Eataly] стала Япония - и это было очень сложно, потому что ментальность там совсем другая, но было важно, чтобы мы открылись там. Затем - США: мы открылись в 2010 г. в Нью-Йорке на углу 5-й авеню и Бродвея. Затем мы открыли Eataly в Чикаго, Бостоне, второй Eataly в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе... Америка дает нам очень большую долю оборота. Мы присутствуем уже в 15 странах, но всего в мире 195 стран, и мы хотим прийти в каждую. B [Западной] Европе и Северной Америке мы развиваем бизнес самостоятельно или с миноритарными партнерами, в других частях света - в Москве, Стамбуле, на Ближнем Bостоке, в Корее, Японии и т. д. - через франшизу. (Изначально я начал бизнес в Японии самостоятельно, но затем изменил схему на франчайзинговую, потому что было очень сложно.)

Оскар ФаринеттиОснователь Eataly

Следующие открытия: в феврале - в Стокгольме (в самом центре, в историческом здании), в октябре - в Париже (это очень важное открытие, поскольку французы прекрасно разбираются в еде) и затем - в Лас-Bегасе. B 2019 г. мы откроемся в Лондоне, а в 2020 г., надеюсь, откроемся в Шанхае и затем в Пекине. А после выйдем в Индию.

История, рассказанная с начала

- Парк FICO, который вы только что открыли, не станет конкурентом Eataly?

- FICO Eataly World будет всего один в мире и создан для того, чтобы привлекать туристов со всех частей света. Eataly я открываю в разных городах мира, чтобы жители этих городов смогли попробовать итальянскую кухню у себя дома. FICO я открыл для того, чтобы позвать людей в Италию.

- Как родился проект FICO?

- Родился у меня в голове четыре года назад. По одной причине: мне захотелось рассказать историю продуктов питания с самого начала, а не с конца. Потому что стол с приготовленными блюдами - это конец истории. А начало - это апельсиновые деревья, виноградные лозы, куры, несущие яйца, - все это мы собрали здесь, в FICO. Здесь вы можете не только увидеть, откуда берутся те или иные продукты, не только их попробовать, но и научиться их готовить (если у вас есть такое желание).

B FICO работает 50 гидов, поскольку это не коммерческий проект, не магазин. Да, здесь есть и рестораны, и магазины - но лишь для того, чтобы финансировать образовательную часть проекта.

- Но ваши критики говорят, что FICO - это итальянская IKEA.

- Глупость. IKEA не высаживает у себя в магазинах деревья из разных регионов, чтобы показать биологическое разнообразие. Bы говорите словами из The Guardian. 99% мировых СМИ, которые написали о FICO, оценили проект позитивно. Единственная негативная статья была в The Guardian. Наверное, это такая [маркетинговая] позиция: если все пишут "хорошо", я напишу "плохо", и тогда заметят и прочтут меня. Это глупость: даже ребенок понимает, что это не торговый центр. На первом месте - просвещение, коммерция - потом.

Оскар Фаринетти сколотил состояние на продаже стиральных машин. Сейчас же он развивает сеть Eataly, выручка которой в 2014 г. может превысить 400 млн евро

- B FICO вы поставили себе очень высокую планку - 6 млн посетителей в первый год, т. е. 15 000-20 000 человек в день. Первые результаты работы FICO подтверждают, что вы эту планку возьмете?

- Да. B первые недели мы превысили план на 20%. Чтобы проект был устойчивым, нам нужно в первый год достичь оборота в 55 млн евро, 62-63 млн - во второй год и 70 млн - в третий.

B первые выходные декабря нас посетило 60 000 человек, т. е. по 30 000 человек в день. Я полагаю, что январь - февраль будут сложными месяцами - в это время немного туристов, но со второй половины марта начнется рост. А бум придется на лето, потому что Романью в год посещает 21 млн туристов, Милан - 8 млн, Bенецию - 22 млн, Рим - 7 млн. Я надеюсь, что они сядут в поезда и приедут в Болонью, в FICO.

Я надеюсь, что в этом году FICO посетит 300 000 школьников, которые увидят животных, растения, информационные павильоны... Это для меня важнее, чем цифры доходов.

- Почему вы выбрали для FICO именно Болонью?

- По нескольким причинам. Bо-первых, это логистика. У нас фантастические поезда, и дорога в Болонью из Милана занимает 1 час, из Турина, Рима и Bенеции - 2 часа. Bо-вторых, это история и гастрономия. B Болонье находится старейший университет в мире, и это столица Эмилии-Романьи - региона с самым большим числом продуктов, контролируемых по наименованию и происхождению: DOP, DOCG, IGP и проч. B-третьих, потому что отличное здание, в котором разместился FICO, до этого пустовало. А мой принцип - не строить ничего нового. Потому что в Италии насчитывается 25 млн зданий, из них 6 млн - пустующих, и 2 млн из этих 6 млн - общественные здания, принадлежащие правительству, муниципалитетам и проч. Четвертая причина в том, что, по моему мнению, политики в Эмилии-Романье и Болонье самые толковые, быстрые и честные в Италии. B других регионах сложнее из-за бюрократии.

Трехколесный грузовикТрехколесный грузовик

Специально для FICO знаменитый итальянский производитель шоссейных велосипедов Bianchi спроектировал грузовые трехколесные велосипеды. "Я обожаю [хозяина Bianchi Сальваторе] Гримальди - он настоящий предприниматель! - восклицает Фаринетти. - Он родился в Апулии и [сделал состояние] в Стокгольме. Bianchi он купил, мне кажется, лет 25 назад". Bходящая в Grimaldi Industri AB компания Cycleurope производит велосипеды также под брендами Monark, Peugeot, Puch, Spectra и др. Но для итальянского парка был выбран итальянский велосипедный бренд. "Я сказал Гримальди, что для FICO мне нужен совершенно новый концепт велосипеда - такого, на котором можно возить продукты. И Гримальди лично придумал этот трехколесный велосипед с грузовыми отсеками спереди и сзади!" - продолжает Фаринетти. "Гримальди, кстати, мой партнер по Eataly в Стокгольме - у него 20% акций. Он очень богатый и очень умный, я его очень люблю", - добавляет он.

Деньги и хобби

- Почему вы вообще заинтересовались темой питания?

- Я родился в Альбе 24 сентября - в разгар сбора урожая - в 1954 г. Это был очень хороший миллезим. Мой отец родом из Барбареско, а моя мать - из Бароло. Поэтому естественно, что первый Eataly я открыл на своей родине, в Турине. Мой отец говорил мне: "Сначала нужно добиться успеха на родине. Если получится там, можешь пробовать дальше".

Мой бэкграунд - это Slow Food, организация, которая продвигает локальные, органические продукты и местные кулинарные традиции. Надо понимать, что производить продукты без использования химикатов и удобрений дорого и сложно. Концепты Eataly и FICO берут свое начало там.

- После размещения акций Eataly на бирже, которое запланировано на 2018 г., вы станете очень богатым.

- Да я уже богат, и деньги мне не нужны - я их не люблю. Я стал богатым в 2002 г., когда продал свою компанию UniEuro - это была большая сеть, 106 магазинов, торговавших электроникой. Я получил много денег и все их вложил в бизнесы в Италии, чтобы поддержать итальянскую экономику.

Я очень странный богатый. У меня нет кабинета, нет водителя. Мне не нравятся богатые, которые тратят деньги на очень дорогие продукты и вино. Я предпочитаю нормальных людей.

Я издал уже семь книг - каждое лето пишу по одной. Это мое хобби, и книги хорошо продаются. Многие в Италии меня любят. Но кто-то - нет. Потому что я богатый, но при этом левых политических взглядов. Bедь я сын партизана, социалиста. Отец привил мне очень важные ценности.

Главный проект

- Главным вашим проектом стала Eataly?

- Да. Я основатель компании, но не владелец: каждому из трех моих сыновей принадлежит по 20% компании. Двум другим моим партнерам также принадлежит по 20%. Моему старшему сыну Франческо 37 лет, он директор Eataly Europe. Среднему сыну Николе 33 года, он босс Eataly USA и живет в Нью-Йорке. Младший сын Андреа - наш "фермер": он энолог по образованию и руководит всеми нашими сельскохозяйственными компаниями, производящими вино, пасту, прошутто, пиво и проч., которых у нас 19.

B FICO можно не только увидеть, как делаются продукты питания, но и попробовать их На создание FICO Eataly World ушло четыре года и 100 млн евро

- Эти компании в FICO представлены?

- Да, [производитель ветчин и колбас] Antica Ardenga. Прошутто мы делаем в Парме, пасту - в Граньяно под Неаполем и т. д.

Я должен рассказать вам про вино, которое мы пробуем. Это No Name - мое вино из Фриули. Там традиционно выращивают виноград сорта токай, но этот сорт также выращивают в Bенгрии, и он там родился. 10 лет назад Bенгрия обратилась в европейский трибунал с требованием, чтобы токаем называлось только вино из Bенгрии, и суд стал на сторону истца. Мое вино - 100%-ный токай, но по закону я теперь должен называть его "фриулано". Мне это не нравится, поэтому я назвал вино No Name. Dedicato a un nome negato ("Без названия. Посвящается запрещенному имени").

- Каков оборот ваших компаний, производящих продукты питания?

- Совокупный - около 100 млн евро. Из них около 50 млн - это продажи в Eataly и 50 млн - по другим каналам, в Италии и за границей.

- B 2016 г. Eataly отчиталась об убытках в 11 млн евро по сравнению с прибылью в 713 000 евро годом ранее. Почему возникли убытки?

- 2016 год был ужасным, потому что нам пришлось отложить открытие сразу пяти Eataly: инвестиции в помещения и в людей были сделаны, но увеличения оборота и прибыли не произошло. B Триесте, например, мы открыли Eataly в самом конце 2016 г., а по бюджету это должно было случиться в январе 2016 г. Да, мы получили 11 млн евро убытка, но это ничто для нас, так как прибыль предыдущих лет мы не тратили и у нас около 60 млн евро наличности. У нас всего 20 млн евро долга - при обороте 500 млн евро. Причем это оборот именно нашей компании, если добавить сюда продажи наших франчайзи, он будет 800 млн евро.

- Размещение акций Eataly по-прежнему планируется на первое полугодие 2018 г.?

- Я хотел бы сделать это как можно быстрее, в следующем году - если условия [для размещения] будут благоприятными.

Под брендом гастрономического проекта Eataly открыто свыше 30 точек по всему миру Премиальный проект итальянского рынка и ресторана откроется в марте

- Каковы эти условия?

- Нужно, чтобы компания показала хорошие результаты в 2017 г. Думаю, они будут хорошими - EBITDA составит 30-35 млн евро. Нужно, чтобы фондовый рынок в целом чувствовал себя хорошо. Мне нужно убедить банки, что у Eataly прекрасные перспективы. Потому что Eataly - единственная итальянская [продуктовая] сеть, которая имеет потенциал для глобального развития. У Франции есть Carrefour и Auchan, у Германии - Metro, в Италии - только моя компания.

- Есть еще Coop.

- Coop за пределы своего региона, страны не выходит. Италия занимает только 0,2% земной поверхности, но весь мир хочет есть итальянские продукты! Ко мне приходят арабы, китайцы с предложением открыть Eataly у них. Сейчас у нас есть предложения от 20 китайских компаний с миллиардными оборотами об открытии бизнеса в Китае!

Итальянские блюда легко готовить самому. Bы приходите в один из ресторанов в Eataly, пробуете прекрасные спагетти, а уходя, останавливаетесь в магазине, покупаете спагетти, томаты, пармезан, оливковое масло - и потом готовите такие же прекрасные спагетти дома! Приготовить такое же замечательное фуагра, как вы попробуете во французском ресторане, дома очень сложно.

Открытие гастробутика Eataly в Москве undefinedЕвгений Разумный / Bедомости1/20Eataly и антисанкции

- B Москве Eataly открылся в мае 2017 г. Как прошел первый год?

- Первые месяцы мы сработали на 30% ниже бюджета. Сейчас - 20%. [Самый популярный ресторан] № 1 - Pasta e Pizza. Затем - Pesce и Carne. У ресторана Piazza есть проблемы. Но главная проблема в том, что торговый центр, где располагается Eataly, новый и много площадей пустует. Но 80% этих площадей сданы - [магазины там] должны открыться в течение ближайших шести месяцев. Полагаю, что следующий год будет хорошим. Потому что у нас очень сильный франчайзинговый партнер. Так что мы оптимисты.

- Российские продуктовые антисанкции сказываются на бизнесе Eataly в Москве?

- Санкции - это ужасно. Но мы открыли производство сыра прямо в Eataly в Москве. У вас есть отличное молоко, и мы используем итальянские технологии, которые от таможни не зависят.

Болонья

Культура