Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Трагедия Тфана была предсказуема - эксперт

Трагедия Тфана была предсказуема - эксперт
Интервью 


2018 Январь 09 ( Вторник )  16:20:29
Печатная версия
English Azərbaycan

Учитывая большой общественный резонанс, связанной с пропажей трех молодых альпинистов в районе горы Тфан, предлагаем вниманию читателей данный материал.

Это интервью с тогдашним вице-президентом Федерации альпинизма страны было записано в ноябре 2012 года, в материале раскрывается вся цепь процессов, приведших к нынешней ситуации.

Опытные альпинисты давно и много раз предупреждали , что непрофессионализм и нарушение правил альпинизма приведут к трагедии.

Статья "Не дадим приватизировать альпинизм", 20.11.2012г.

"Представители Минэкологии продолжают обвинять Федерацию альпинизма страны в нарушении правил, не соблюдении норм и деструктивизме.

Подобные обвинения вновь прозвучали в заявлении этого министерства, опубликованном на сайте 1news.az. При этом, мнение Федерации альпинизма отражено не было.

B этой связи агентство Turan обратилось к вице-президенту Федерации альпинизма Саридану Мурсакулову с просьбой прокомментировать эти заявления.

"Обвинения в наш адрес носят характер кампании чернения и давления. Большая часть претензий вообще не имеет никакого отношения к спорту. К примеру, в сообщении пресс-службы Минэкологии говорилось, что альпинисты повредили бюст Ататюрка, установленный на вершине Гызылгая. Но это же абсурд!

Этот бюст установили мы сами в 1999 году во время восхождения, посвященного Ататюрку. Зачем нам его повреждать? Пусть лучше представители Минэкологии ответят на другой вопрос: откуда в зоне Национального парка браконьеры, которые отстреливают горных туров и других редких животных?

Bопрос: Почему вы стремитесь в район Шахдага, разве нельзя ходить в другие места?

Ответ: Хочу подчеркнуть, что регион Шахадага - это традиционное место сбора альпинистов уже около 100 лет. Там расположено большинство высочайших вершин Азербайджана, проложены десятки маршрутов различных категорий и там уже много лет проводятся спортивные восхождения, тренировочные сборы и пр.

Мы не против того, чтобы этот регион стал особо охраняемым, но пусть эти правила будут адекватными и касаются всех. К примеру, глава Минэкологии одновременно возглавляет и Федерацию экстремальных и воздушных видов спорта (FAIREX). Он почему-то решил, что альпинизма в стране не существует и провозгласил, что этот вид спорта и отдельные его элементы должны быть в его ведении.

Мы этому воспротивились и заявили, что не допустим беззакония. Открыто отобрать у нас эти виды они не могут, поэтому решили закрыть доступ в горы. B то же время, для членов FAIREX все пути в горы открыты.

Минэкологии также открыто блокирует проведение республиканских соревнований и мероприятий, включенных в ежегодный план Федерации Альпинизма и утвержденный Министерством спорта и молодежи. Именно так произошло 23 октября, когда был сорван сбор альпинистов в районе Шахдага.

Свои запреты Минэкологии пытается юридически обосновать и представить, как соблюдение правил и режима в Шахдагском национальном парке. B результате, сложилась парадоксальная ситуация: сегодня нам попасть туда сложнее, чем выехать в соседний Дагестан и совершать восхождения на соседние с Шахдагом вершины - Базардюзи и Ярыдаг!

Bопрос: Что это за правила?

Ответ: Чтобы получить "визу" от Минэкологии надо представить целую кучу документов и писем с объяснением, куда и зачем ты идешь, а также получить сопровождающего из числа лиц, утвержденных Минэкологией. Но даже подчинение этой процедуре не гарантирует, что спортсмены попадут в горы. Минэкологии требует представлять целый список документов от удостоверения личности, до различных справок, причем за 2-3 недели вперед, а теперь оказывается и за месяц вперед. И это не говоря о проверке в пограничной службе.

Bопрос: Зачем все это?

Ответ: На самом деле, ссылка на статус национального парка, это только повод.

Попытки приватизировать альпинизм горе-спортсменами приведут к тому, что неподготовленные люди начнут погибать в горах..

Bо всем мире, при входе в Нацпарк взимают небольшую пошлину и не устраивают некое подобие перехода госграницы. Национальные парки существуют во всем мире. Они необходимы. Но ни в один из нацпарков мира туристы и альпинисты не подают документы за три недели. Нигде иностранных туристов не отпугивают требованиями высылать оригиналы анкет за три-четыре недели заранее. И при этом нет никаких гарантий, что они получат разрешение вовремя. Так, в ответ на поданное более чем за три недели письмо о совместном восхождении на Базардюзю в августе-сентябре этого года, Минэкологии, продержав документы три недели, выдало разрешение лишь за день до начала похода! Лишь благодаря четкой работе пограничников, наша Федерация сумела провести восхождение. Болгарские альпинисты остались довольны восхождением, но остались в полном недоумении от работы разрешительной системы Минэкологии.

Bо всем мире правила ясны, едины и прозрачны для всех. Процесс оформления пропуска в нацпарк занимает считанные минуты. Так должно быть и у нас.

Есть в мировой практике и правило сопровождения туристов гидом, он нужен если человек хочет взойти на гору. Однако альпинистам гид не нужен, они сами гиды, к кому же их сопровождают тренеры и инструкторы.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация - Минэкологии выдает лицензии горного гида по своему усмотрению. И может получиться так, что мастера или кандидата в мастера спорта по альпинизму на восхождении будет сопровождать человек, не имеющий никакого альпинистского опыта и необходимых знаний. Случись что, он помощь оказать не сможет, наоборот, придется спасать такого "гида".

Оказывается, главное это не спортивные навыки и опыт, а бумажка Минэкологии, и чтобы этот "гид" был бы членом FAIREX.

Bопрос: Каковы могут быть последствия?

Ответ: Самые тяжелые, ибо не учитывается главный вопрос - безопасность и здоровье людей в горах. Bо всем цивилизованном мире - сопровождающий или гид - это высоко квалифицированный альпинист. Эта функция возлагается на Спасательную службу - группу альпинистов-профессионалов, имеющих в распоряжении технику и авиацию, которая может в любой момент выйти на место и спасти пострадавших в горах.

Федерация альпинизма несколько раз, в том числе и в лице Альпинистского клуба представляла в Минэкологии еще в прошлом году список спортсменов для получения лицензии проводников. И что же? Известные спортсмены, имеющие многолетнюю квалификацию, жетоны спасателей, десятки лет работающие инструкторами и тренерами по альпинизму, до сих пор лицензий не получили. На все свои мероприятия (а их десятки) мы имеем всего лишь одного проводника, лицензию на которого нам пришлось оформлять через FAIREX !

Фантазии этого ведомства постоянно обновляются. Так, раньше Минэкологии отказывалось принимать заявки на посещение гор от альпинистских клубов, а теперь заявляет, что не будет иметь дело с Федерацией, а будет работать с клубами.

B 2011 году установил квоту на посещение гор в этом районе: на Гейдар зирвеси - 100 человек , но FAIREX в этом году уже послал туда более 200 человек. Они устанавливают квоты и сами же их нарушают.

При этом, вход на территорию парка стоит 26 манат для граждан страны, а для иностранцев - 52 маната. Эти цены установлены на основе указания Минэкологии, однако их может установить лишь Тарифный совет.

Bопрос: К чему приведет это противостояние?

Ответ: Альпинизм это массовый вид спорта и подобные ограничения - могут расцениваться только как сознательное сдерживание развития данного вида спорта.

Не согласные со всем этим альпинисты , сталкиваются с открытым шантажом и давлением. Например, некоторых членов Федерации альпинизма, работающих в государственных учреждениях, настоятельно убеждают перейти в FAIREX.

Или другой пример, весной нынешнего года, когда Минэкологии долгое время блокировало ежегодное традиционное мероприятие Федерации альпинизма - восхождение на Гейдар зирвеси, намеченное на 10 мая. Это мероприятие, включенное в календарный план и одобренное Министерством молодежи и спорта, удалось провести только после долгих споров и нервотрепки. При этом, Минэкологии не постеснялось выставить себя "спонсором" мероприятия, заявив, что у участников экспедиции не будут брать плату за вход в национальный парк.

B то же время, члены FAİREX беспрепятственно провели восхождение на эту же вершину и в тот же период.

Bо всех мировых центрах альпинизма и горного отдыха туристов пытаются привлечь сервисом и доступностью. Поэтому, избирательные квоты для спортсменов на этом фоне выглядят как издевательство и сознательное удушение альпинизма.

Ссылка на то, что Шахдагский национальный парк это особая пограничная зона - необоснованны. B стране не может быть двух государственных границ, и если там уже действует пограничный режим, введение еще одной границы - это откровенный произвол и превышение полномочий.

Отвечая на ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что логическим итогом всех эти дрязг может быть только одно - альпинизм, как вид спорта в Азербайджане может быть серьезно подорван.

Попытки приватизировать альпинизм горе-спортсменами приведут к тому, что неподготовленные люди начнут погибать в горах. Подобное чуть было не случилось в прошлом году, когда группа из 5 человек (представители FAIREX) при восхождении на Гейдар зирвеси, нарушила строй и сошла с маршрута. Только благодаря счастливой случайности, этих горе- восходителей удалось найти в тумане и спустить вниз.

Использование административных ресурсов Минэкологии и Западного университета, создание многочисленных горных клубов по стране, куда автоматически зачисляют местных егерей и работников заповедников, выглядит, как очковтирательство.

Мы призываем Министерство молодежи и спорта , Кабинет министров и другие государственные органы рассмотреть и отменить ограничительные меры для захода спортсменов на территорию Шахдагского национального парка, а Минэкологии - прекратить попытки разрушить и задушить Федерацию альпинизма". --02B--