Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Афгану Мухтарлы отказали в участии в похоронах сестры и племянников (ОБНОВЛЕНО)

Афгану Мухтарлы отказали в участии в похоронах сестры и племянников (ОБНОВЛЕНО)
Общество 


2018 Январь 02 ( Вторник )  20:20:54
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/01.01.18/Turan: B понедельник в Закаталах прошли похороны сестры и двух малолетних племянников арестованного журналиста Афгана Мухтарлы.

По предварительной версии они скончались в результате удушья от угарного газа 31 декабря в квартире в Закаталах.

Афгана Мухтарлы, который находился в день похорон в следизоляторе в соседнем Шекинском районе, на церемонию прощания не допустили под предлогом нахождения под следствием.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал Turan, что Афган написал обращение с просьбой разрешить участие в похоронах начальнику следизолятора и руководству Пенитенциарной службы. Однако разрешения не было получено.

Не смогли помочь и правозащитники, вошедшие в контакт с властями по этому вопросу.

* * *

2018 Январь 02 (Bторник) 17:14:10

По факту смерти родственников Афгана Мухтарлы начато уголовное дело (ОБНОBЛЕНО)

Баку/01.01.18/Turan: По факту смерти родственников журналиста Афгана Мухтарлы в Загатальской районной прокуратуре начато уголовное дело.

Правоохранители работают над версиями наступления смерти в результате удушья от угарного газа или пищевого отравления.

Как сообщила Загатальская районная прокуратура, около 14.00 31 декабря в это ведомство поступило сообщение об обнаружении по адресу город Загатала, улица Г.Тагиева д. 2 кв. 14 трупов Мухтарлы Нураны Сабир гызы, 1982 года рождения, Мамедзаде Нилай Ильгар гызы 2015 года рождения и Мухтарлы Фатимы Рамазан гызы 2005 года рождения.

На месте происшествия с участием сотрудников районной полиции, ПО "Азеригаз" и судмедэкспертов был проведен осмотр.

Квартира, в которой были обнаружены трупы, состояла из одной комнаты, кухни и ванной.

Квартира отапливалась изготовленной кустарным способом из чугунного материала печью, которая была соединена с газовой линией резиновым шлагом.

При проведении судмедэкспертизы трупов были взяты образцы на предмет вероятности удушья от угарного газа или пищевого отравления.

По факту в Загатальской районной прокуратуре начато уголовное дело по статье 314.3 ( халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) УК.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия вокруг версий наступления смерти указанных лиц от удушья угарным газом или в результате пищевого отравления, говорится в сообщении Загатальской районной прокуратуры.-0-

* * *

2018 Январь 01 (Понедельник) 00:07:15

Сестра и племянники Афгана Мухтарлы найдены мертвыми

Баку/31.12.17/Turan: Сестра и двое племянников журналиста Афгана Мухтарлы найдены мертвыми в доме городе Закатала 31 декабря около 14.00 часов. По предварительным данным смерть наступила в результате удушения от угарного газа.

Сестра журналиста Нурана снимала жилье по адресу ул.Зейналабдина Тагиева 2, кв.14. От удушья умер ее малолетний ребенок и малолетняя дочь брата Рамазана.

О случившемся Meydan TV информировал брат Афгана Мухтарлы Элшан.

"Они отапливали дом газовой печью. Ночью огонь потух, был сильный ветер. Газ заполнил квартиру", сказал он.

По его словам, квартире был еще один ребенок Нураны, который выжил.

Эльшан сообщил, что тела умерших доставлены для обследования в закатальское отделение Патолого-анатомического объединения.

Афган Мухтарлы, который находится в заключении в следственном изоляторе, был проинформирован о случившемся.

Афган Мухтарлы попросил адвоката Эльчина Садыхова через главного редактора сайта "Bastainfo" Мустафу Гаджибейли, чтобы тот ходатайствовал об его участии на похоронах.

Адвокат обратился с ходатайством в Пенитенциарную службу, однако пока разрешение не получено.

Напомним, что имевший разрешение на временное проживание в Грузии журналист Афган Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси 29 мая, а затем переправлен в Азербайджан. По его словам, это сделали работники криминальной полиции Грузии совместно с правоохранительными органами Азербайджана.

На следующий день Мухтарлы оказался в Баку, где суд арестовал его по обвинению по трем статьям: 315 (оказание сопротивления представителю властей), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда).

Мухтарлы признан политзаключенным местными и международными правозащитниками. Коллеги убеждены, что его преследуют за его критические публикации о коррупции в Азербайджане.-0-