Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Пропавшие альпинисты попали под снежную лавину - представитель МЧС

Пропавшие альпинисты попали под снежную лавину - представитель МЧС
Общество 


2018 Январь 03 ( Среда )  14:11:06
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/03.01.18/Turan: B связи с резким ухудшением погодных условий, ограничены работы по поиску трех альпинистов пропавших без вести во время шествия со стороны села Хыналыг Губинского района на гору Туфандаг. Представитель МЧС заявил, что альпинисты попали под снежную лавину и шансов на то, что они остались живы, практически нет. Он возложил ответственность за жизнь альпинистов на Минэкологии и клуб воздушных и экстремальных видов спорта "Гилавар".

Члены спортивного клуба воздушных и экстремальных видов спорта "Гилавар" Фарида Джебраилзаде, Бабур Гусейнов и Намин Буньятзаде 23 декабря отправились из села Хыналыг Губинского района на восхождение на гору Туфандаг.

Поисковые работы начались только спустя три дня после поступления информации об исчезновении альпинистов в МЧС.

Как говорится в сообщении МЧС, поисково-спасательные работы со 2 января ограничены в связи с резким ухудшением погодных условий - снегопадом, падением температуры воздуха, усилением ветра, уменьшением видимости.

B поисково-спасательных работах участвуют профессиональные спасательные отряды, сформированные МЧС, сотрудники других госструктур, добровольцы из профессиональных альпинистов.

B зависимости от метеоусловий задействуются вертолеты и специально обученные собаки МЧС.

МЧС опровергает сообщения в социальных сетях лиц, представляющих себя добровольцами о том, что поисковые работы организованы не правильно, не привлечена в нужном количество техника и живая сила.

Глава штаба поисково-спасательных работ, начальник Северного регионального центра МЧС Шахин Мирзоев в интервью gununsesi.info назвал критику необоснованной.

По его словам, при 20-градусном морозе, вероятности снежных лавин действительно не разрешается походы в эти места любителей.

"Пишут, что мы преднамеренно не пускаем добровольцев к поисковым работам. Это не так.

Есть группа людей, которые прибывают только для того, что сфотографироваться в ущельях или на вертолете. За их безопасность ответственны мы. Если они попадут под лавину, то за это напрямую ответственны мы. У них нет никаких технических оборудований, даже специальной обуви", - сказал Мирзоев.

По его словам, пропавшие альпинисты попали под лавину.

"Мы знаем, что они попали под снежную лавину. За день до прекращения с ними связи, они сообщали, что "здесь пурга, мы установили палатку". Они сообщали, что после нормализации погоды выйдут. После этого связь с ними прекратилась. Нам не дали траекторию движения альпинистов. Bсе это должно было быть заранее дано. Пусть об этом говорят. А чего они добиваются, распространяя подобные сообщения? Мне кажется, что этих людей подучили", - сказал Мирзоев, выражая отношения к публикациям в социальных сетях.

По его словам, поисковые работы ведутся на глубине 6 метров.

На взгляд Мирзоева, вероятности того, что альпинисты остались живы нет.

"Пока ничего не могу сказать... Бывают чудеса. Они попали под лавину - находятся под снегом на глубине 10-15 метров. Bообще в снегу в течение нескольких часов в неподвижном состоянии человек замерзает. Очевидно, что они замерзли. Если мы сами там полчаса-час будем неподвижны, то замерзнем. Но мы не теряем надежд и прилагаем все усилия для продолжения поисков", - сказал Мирзоев.

По его словам, за альпинистов ответственные Минэкологии и клуб "Гилавар".

"B действительности Минэкологии не должно было разрешать альпинистам двигаться в указанном направлении. Спортивный клуб также должен был быть против этого. Однако они разрешение выдали. Поэтому они теперь засуетились, хотят очернить нас. Они ответственны за жизнь трех альпинистов, а очернить хотят нас", - отметил Мирзоев.

Минэкологии и клуб воздушного и экстремального спорта "Гилавар" пока никак не прокомментировали высказывания представителя МЧС.-03D06--