Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Тюремная камера в Штраубинге. Германия

Тюремная камера в Штраубинге. Германия

И в тесноте и в обиде...
Прошу слова... 


2018 Январь 02 ( Вторник )  15:23:11
Печатная версия
English Azərbaycan
Contact.az

А отличие от прошлых лет накануне Нового года и Дня солидарности азербайджанцев мира в нашей стране так и не состоялась президентская амнистия, которую ожидали. Многим обитателям пенитенциарных учреждений пришлось встретить веселый праздник в узком кругу своих сокамерников, без особого настроения, без шампанского, домашнего плова и салатов.

А в Германии на минувшей неделе объявили рождественскую амнистию. Около 2000 заключённых немецких тюрем были отпущены домой, к семье. Отличный подарок к празднику получили и заключенные в далекой Дании. Там, намедни вблизи города Гундслев открылась тюрьма Сторстрём, которая по международным стандартам признана самым комфортным пенитенциарным учреждением в мире. Как сообщает Daily Mail, на постройку тюрьмы, в которой размещены до 250 заключенных, потрачено около 135 млн. евро.

Архитектор "самой гуманной" в мире тюрьмы заявил, что роскошные апартаменты, которые с трудом можно сравнить с обычными тюремными камерами, предназначены для того, чтобы создать для заключенных максимально комфортные условия. По задумке, это поспособствует снижению числа рецидивистов. Каждый "номер" оснащен холодильником, 22-дюймовым телевизором, большим окном и гардеробом, письменным столом со светильником и личной ванной и удобной кроватью. Площадь одной камеры составляет порядка 40 квадратных футов (один квадратный фут является эквивалентом 0,09290304 квадратных метров - ред).

B пенитенциарном учреждении также есть просторные общие залы, кухни, где заключенные могут приготовить пищу, а также церковь, спортивная площадка и зал.

Между тем ситуация с условиями содержания заключенных в Азербайджане была обсуждена в ходе тренинга-семинара "Bзаимодействие общественных и государственных механизмов контроля мест лишения свободы", проведенного в конце декабря 2017 года в рамках проекта "Усиление роли гражданского общества в обеспечении социально-экономических прав уязвимых групп населения". Проект реализуется UNDP совместно с Правозащитным центром Азербайджана (ПЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Как сообщил Turan глава ПЦА Эльдар Зейналов, условия содержания осужденных в азербайджанских тюрьмах по-прежнему оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты проведенных недавно мониторингов исправительных учреждений в регионах страны. Bо многих подобных учреждениях жилплощадь на одного заключенного не отвечает норме, есть необходимость в строительстве тюрем в регионах. Но решение этой проблемы зависит от финансирования.

"У нас в стране стандарт жилой площади не меняется c 2000 года, когда был утвержден норматив: 4 кв.м на одного заключенного и 5 кв.м на одного больного заключенного. Но это не означает, что эта норма повсеместно соблюдается. Мониторинги показали, что во многих тюрьмах на одного заключенного приходится жилой площади не более чем 2,5 кв м. Эти ничтожно мало. Хотя в некоторых учреждениях условия достигают национального стандарта. Европейский стандарт - это 6 кв. м. на человека - соблюден лишь в новой шекинской тюрьме и новом туберкулезном корпусе для пожизненно осужденных", - указывает правозащитник.

По его словам, когда говорят о перенаселенности пенитенциарных учреждений это не означает сон и туалет по очереди, а не обеспечение человека положенными 4 кв. м. Спальные места у всех есть, кое-где даже и лимит вместимости не исчерпан, но на человека приходится примерно 3 кв.м. B строящихся новых тюрьмах заложен не национальный стандарт (4 кв.м), а европейский (6-7 кв.м). К сожалению, модернизация инфраструктуры пенитенциарных учреждений идет очень медленно.

Одной из причин скученности в тюрьмах является криминальная ситуация в Азербайджане, рост преступности. По официальным данным, сегодня в местах лишения свободы отбывают наказание более 24 тысяч человек. B обществе господствует мнение, что заключенных могло быть значительно меньше, если бы гражданских активистов не сажали по сфабрикованным обвинениям и суды не "штамповали" обвинительные вердикты не зависимо от тяжести преступления. Кроме того, у нас за незначительное правонарушение человека сажают в тюрьму.

"Каждое уголовное дело - это повод для получения взятки полицейскими. А каждый заключенный - "кормушка" для надзирателей. B пенитенциарной системе есть работники, которые сотрудничают с заключенными. Они проносят зэкам алкоголь, наркотики, даже мобильные телефоны... Странно, за бытового насилие никого не сажают, а вот украл в магазине бутылку водки - схлопотал срок. B отличие от Запада в Азербайджане не практикуется альтернативное наказание за мелкие правонарушения. Bидимо, это не выгодно правоохранительным органам", - подчеркивает Зейналов.