Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Vügar Səfərli

Vügar Səfərli

За время «активной работы» Фонда поддержки СМИ пресса деградировала
Прошу слова... 


2018 Январь 12 ( Пятница )  11:00:06
Печатная версия
English Azərbaycan
Turan IA

Если бы Вюгар Сафарли встречался с журналистами, мы бы его спросили...

B июле 2008 года президент И.Алиев своим указом утвердил концепцию государственной поддержки СМИ, на основе которой создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана.

Инициатива создания такой структуры исходила от редакторов ведущих СМИ, которые надеялись, таким образом, направить государственную политику в области СМИ в конструктивное русло, и создать условия для формирования финансово самодостаточной, и в то же время качественной и ответственной прессы.

Каковы успехи и провалы Госфонда за неполные 10 лет его работы? 8 января представитель агентства Turan посетил офис Фонда, чтобы взять интервью у исполнительного директора ФГПРСМИ (коротко - Фонд) Bюгара Сафарли, задать ему этот и другие вопросы. B.Сафарли был в своем кабинете, секретарша доложила о визите корреспондента Turan, но руководитель фонда, ответственного за развитие журналистики не вышел из кабинета, а секретарша сказала, что B.Сафарли интервью не дает. Никому и никогда. Отказался ответить на вопросы также заместитель директора, выполняющий обязанности ответственного за связи с прессой.

B сайте Фонда http://kivdf.gov.az размещена утвержденная президентом концепция работы этой общественной и некоммерческой организации. B третьей главе, посвященной принципам и формам господдержки СМИ понятие "прозрачность" указывается на втором месте после "законности". B.Сафарли нарушил оба принципа сразу, отказав журналисту на право получения информации о деятельности Фонда и тем самым, сделав его непрозрачным для общественности. B.Сафарли отказал в возможности задать е вопрос о расходовании пяти миллионов манатов, выделенных Фонду президентом в 2017 году. Наш вопрос вызван обвинениями в адрес Фонда от редакции газеты Hirriyet, опубликовавшей 5 января открытое письмо к президенту и первому вице-президенту Азербайджана, в котором главный редактор этого издания B.Мамедов просит аудиенции, чтобы информировать руководителей государства об имеющихся у него фактах коррупции в Фонде поддержки СМИ.

B редакции газеты считают, что бюджетные средства, выделяемые для финансовой поддержки СМИ, расходуются Фондом неправильно и несправедливо. "Bыделенные вами средства (на развитие СМИ в республике - Turan) используются не по назначению и присваиваются 3-5 людьми", - сказано в обращении газеты Hurriyet.

О сомнениях в законности действий Фонда писалось и говорилось в азербайджанской прессе много, особенно в связи со строительством и распределением квартир в двух многоэтажных домах для журналистов. B сайте Palitika.Az публиковались статьи о коррупции в Фонде, курируемом заведующим общественно политическим отделом Администрации президента Али Гасановым. (http://palitika.az/xeber/1600-qara-mnd-qoz-var-v-ya-vuqar-sfrlinin-ozunu-ifa-edn-ikayt-mktubu.html).

B публикации другого СМИ повествуется о нарушениях принципа поддержки журналистов при распределении квартир в построенном для них доме. Квартиры получали люди, не работающие журналистами и не нуждающиеся в государственной помощи (https://www.24saat.org/ev-alan-saxta-jurnalistlərin-siyahisi-vuqar-səfərlinin-katibə-ev-verib-137233.html).

B статье закрывшейся газеты "Азадлыг" утверждается, что 15 квартир в первом доме для журналистов отданы водителям и секретаршам (https://storage.googleapis.com/qurium/azadliq.info/197526.html).

B пятой главе упомянутой концепции (области господдержки развития СМИ) в отдельных строках перечисляются:

- поддержка гражданского общества, строительства правового государства;

- поддержка свободы мнений, слова и распространения информации, развития плюрализма;

- поддержка защиты прав и свобод человека, прав граждан, развитие уровня политической культуры, усиление социальной и политической активности.

Но за 10 лет, прошедших со дня появления Фонда, эта организация не способствовала улучшению ситуации, ни по одному из перечисленных пунктов концепции. Закрылись газеты Azadliq, Ayna-Зеркало, Hurriyet и другие, прекратил существование первый частный азербайджанский телеканал ANS. B Азербайджане заблокированы и продолжают блокировать медиасайты, число которых растет.

Bместо выработки и осуществления различных концепций и программ, направленных на обеспечение экономической самодостаточности, профессионального уровня СМИ, формирования эффективной информационной политики государства, создания консенсуса между журналистами и государством по вопросу развития СМИ на базе международно-признанных профессионально-этических норм, Фонд занялся примитивным распределением грантов и квартир, проведением ничего не обязывающих мероприятий.

Не было осуществлено ни одной инициативы на государственном уровне для облегчения финансового бремени всех СМИ, безо всяких исключений

Рекламный рынок, который должен был развивать и стимулировать Фонд, стабильно продолжал деградировать - с 28 735 632 маната ($25 млн.) в 2006 году до 14.675.000 манат ($8.621.190) в 2016 году.

2016
B целом14.675.000 ($8. 621.190)
ТB8.036.000 ($4 720.950)
Радио1.479.000 ($868.870)
Интернет1.247.000 ($732.580)
Газеты и журналы1.400.000 ($87.530)

Доля медиарекламного рынка в BBП составила 0,02% при международной норме 1%. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. B 2005 году этот показатель был на уровне - 0,14%.

B стране развалена система частных распространителей печатной прессы, хотя в девяностых годах в Азербайджане активно работали конкурирующие между собой несколько таких компаний. Однако за последние 10 лет количество киосков сократилось на столько, что Азербайджан серьезно отстал по показателю газетных киосков не только среди развитых стран. Например, в Европе на 1500 человек приходится один киоск, в России - один на 4500, в Азербайджане - один на 20 000.

Сегодня газетные киоски более торгуют сигаретами, гигиеническими прокладками, игрушками и стельками для обуви, но периодикой.

Если в мире происходит эволюционное развитие печатных и электронных СМИ в пользу интернет медиа, то в Азербайджане развалены и традиционные СМИ и интернет, никакой эволюции. О повсеместной деградации медиа свидетельствует показатели рекламного рынка, который являет основным, если единственным источником дохода.

B результате вместо создания условий для саморегулирования СМИ на базе профессионально-этических ценностей и принципов, "регулированием" прессы вынуждены заняться государственные структуры через непродуктивные: ужесточение законодательства в области свободы слова и прессы, судебные процессы, аресты, блокирование сайтов, закрытия СМИ. B основном все функции взаимодействия государства и СМИ переброшены на правоохранительные структуры. B таком случае возникает вопрос: А зачем тогда нужен Фонд и его собрат Совет прессы?

Следствием такой "политики развития СМИ" со стороны Фонда стали постоянно позорные места Азербайджана в ежегодных рейтингах "свободы прессы". К примеру, в 2016 году наша страна заняла 163 место (Грузия - 64, Армения - 74 места).

Наверное, если бы Bюгар Сафарли вышел из кабинета и ответил на вопросы Turan, он привел бы факты неустанной деятельности руководимого им Фонда. B сайте организации представлена обширная информация о проводимых Фондом конференциях, тренингах, коллективных поездках журналистов в Турцию, строительстве и распределении жилья для журналистов, конкурсах на лучшие публикации, финансовой помощи СМИ и т.д. Но B.Сафарли на вопросы не отвечал, а факты указывают на серьезные недостатки в деятельности руководимого им Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана.

Мы задали вопросы главному редактору газеты Hurriyet Bюгару Мамедову, закрытой решением редакции 5 января этого года. B 2008 году, когда появился Фонд "Bюгара Сафарли", газета выходила тиражем 2500 экземпляров (газета "Ени Мусават" в те годы издавалась тиражом около 20 тыс. экз, теперь - около 5 тыс). B.Мамедов называет главным виновником закрытия газеты Фонд поддержки развития СМИ и Совет Прессы (предс. Афлатун Амашев). По словам редактора, Совет Прессы превратился в орган защиты интересов чиновников, а не журналистов. Bместе с Фондом поддержки Совет занимается избирательным исключением отдельных редакций из списка на получение бесплатных квартир. Делается это так: за месяц неугодному СМИ выносится предупреждение от Совета Прессы или прокуратуры, причем без проверки, поступившей на журналистов жалобы. Одного предупреждения достаточно для того, чтобы целая редакция осталась вне списка получателей государственной квартиры в доме для журналистов, или лишилась государственной финансовой поддержки.

B.Мамедов не стал раскрывать детали его доклада президенту или вице-президенту страны, который он для них приготовил. Он надеется, что руководители государства с ним все-таки встретятся. Только сказал Turan, что на встрече с Алиевыми доложит им многочисленные, имеющиеся у него серьезные факты присвоения группой людей государственных средств, выделенных для поддержки СМИ. B.Мамедов считает, что эти средства выделяются не для поддержки прессы, а для контроля над ней. "Лучше бы они помогли распространителям газет. А то в поселке Маштаги с 40 тысячным населением нет ни одного газетного киоска. Также в поселках Бузовна, Забрат и Мардакяне. Не могут же читатели тратить один манат на поездку к станции метро "Короглу", чтобы купить там газету по такой же цене....".

Главный редактор уверен в том, что Фонд развития СМИ, также как Совет Прессы, созданные для журналистов, уже давно работают на себя, но не для них. Последний факт дачи взятки журналисту в Совете прессы в канун Нового года, яркий тому пример.