Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Число погибших в ходе протестов в Иране выросло до двенадцати человек
В мире 


2018 Январь 01 ( Понедельник )  17:55:44
Печатная версия
Наталья Демченко, rbc.ru

В ходе столкновений протестующих с правоохранителями в Иране погибли 12 человек. По данным государственного телеканала Ирана, десять человек погибли 31 декабря, пытаясь захватить полицейские участки и военные базы

Не менее десяти человек погибли в ходе протестов в Иране в воскресенье, 31 декабря, сообщают Associated Press (AP) и Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение без уточнения, где произошли столкновения.

"Прошлой ночью, к сожалению, в нескольких городах были убиты в общей сложности десять человек", - приводит цитату Reuters.

По данным AP, вооруженные демонстранты пытались захватить полицейские участки и военные базы, но правоохранительным органам удалось их оттеснить.

"Некоторые вооруженные демонстранты пытались захватить полицейские участки и военные базы, но столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны сил безопасности", - цитирует AP сообщение государственного телеканала.

Ранее иранский государственный телеканал ILNA сообщал, что в ходе столкновений с правоохранительными органами погибли два человека в городе Изе. Несколько человек также получили ранения. B домах задержанных протестантов были обнаружены взрывчатые вещества, уточнял телеканал, при этом число задержанных не уточнялось.

Массовые акции протеста начались в Иране в четверг, 28 декабря. Первые протестующие вышли на улицы второго по величине города страны Мешхеда, после чего протестные настроения быстро распространились на другие города, включая Тегеран. B ряде мест протесты переросли в массовые беспорядки.

Демонстранты протестуют против роста цен, особенно на продукты питания, а также против роста безработицы и коррупции. Как ранее сообщало агентство Reuters, беспорядки были спровоцированы государственным митингом в память об окончании антиправительственных акций 2009 года. Лозунги протестующих носят не только экономический, но и политический характер.

Ранее иранские власти на фоне протестов заблокировали на территории страны мессенджер Telegram и социальную сеть Instagram.