Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Баку приветствовал включение Карабахского урегулирования в приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ

Баку приветствовал включение Карабахского урегулирования в приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ
Политика 


2018 Январь 02 ( Вторник )  22:42:48
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/02.01.18/Turan: МИД Азербайджана позитивно оценил включение Карабахского урегулирования в число приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году.

Италия с 1 января 2018 года осуществляет миссию действующего председателя ОБСЕ.

По этому случаю глава МИД Италии Анджелино Альфано на сайте организации выступил со статьей о приоритетах действующего председателя, отнеся к ним и Карабахское урегулирование.

"Италия будет укреплять деятельность ОБСЕ посредством существующих форматов урегулирования долгосрочных конфликтов. Мы продолжим работать совместно с тремя странами-сопредседателями в рамках Минской группы ОБСЕ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил глава МИД Италии.

Азербайджан положительно оценивает внесение Италией в качестве действующего председателя ОБСЕ в 2018 году, в число приоритетов организации урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при посредничестве и усилиях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил во вторник официальный представитель МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Он напомнил об инициативах Италии по Карабахскому урегулированию еще в 1992 году.

"Мы очень хорошо помним "График срочных мер", подготовленный в соответствии с резолюцией номер 822 Совета Безопасности ООН (принята в апреле 1993 г.) членом парламента Италии, заместителем министра иностранных дел Италии Марио Рафаэлли, который был председателем Минской конференции СБСЕ ( прежнее название ОБСЕ; Минская конференция должна была быть созвана еще в 1992 г. - примеч. ред.), а затем и председателем Минской группы ОБСЕ. "График срочных мер", предусматривающий вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, был представлен как дополнение к резолюции номер 853 СБ ООН", - говорится в официальном комментарии Гаджиева, распространенном пресс-службой МИД 2 января.

Он добавил, что Совет Безопасности ООН в резолюции номер 874 приветствовал и одобрил представленные Минской группой ОБСЕ "Обновленный график срочных мер по выполнению резолюций номер 822 и 853 Совета Безопасности".

"Кроме того, в резолюции номер 874 СБ ООН требуется обеспечение осуществления взаимных и срочных мер, в частности, требование вывода оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана, которые предусмотрены в "Обновленном графике срочных мер" Минской группы ОБСЕ", - отметил Гаджиев.

Как напомнил официальный представитель МИД, "График срочных мер" относительно вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в то время был подготовлен совместно с девятью странами-членами Минской конференции СБСЕ.

"B июле 1993 года в статусе председателя Минской конференции СБСЕ Марио Рафаэлли в своем заявлении и в отчете, представленном генеральному секретарю ООН от имени девяти стран-членов Минской конференции , отмечал: "Незамедлительный вывод войск с оккупированных силовым путем территорий является важнейшим фактором для продвижения мирных переговоров" (документ S/26184 Совета Безопасности ООН от 28 июля 1993 года). Мы надеемся, что Италия в статусе действующего председателя ОБСЕ продемонстрирует прочность в своей позиции для выполнения требований соответствующих резолюций СБ ООН", - подчеркнул Гаджиев.-06D--