Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
ЦИК получил право лишать депутата статуса за «плохое поведение»

ЦИК получил право лишать депутата статуса за «плохое поведение»
Политика 


2018 Январь 12 ( Пятница )  11:26:12
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/12.01.18/Turan: Накануне президент Ильхам Алиев подписал закон о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Азербайджана.

Среди нововведений вызвавшее неоднозначную реакцию в экспертном сообщество норма, наделяющая ЦИК лишать члена парламента депутатского статуса за нарушение требований законодательства о том, что "депутаты Милли меджлиса лично осуществляют право голосования".

ЦИК также может лишить депутата статуса, если он грубо нарушил правила этического поведения, установленные для парламентария.

Депутат может обжаловать решения ЦИК в Апелляционном и Bерховном судах. B случаях, если решение ЦИК остается в силе, то назначаются новые выборы по данному округу.

Эксперты считают, что эта норма подрывает депутатскую неприкосновенность.

Однако, по словам депутата Фазиля Мустафы, ЦИК самостоятельно не принимает решения о лишении депутата неприкосновенности. ЦИК всего лишь утверждает решение парламента.

Bместе с тем, парламентарий отметил, что указанная норма вызвала споры в парламенте. Некоторые депутаты предлагали, чтобы вопрос о лишении мандата принимался только Конституционным судом. Однако это предложение не было поддержано, сказал Мустафа корреспонденту Turan.

По мнению эксперта по мониторингу выборов Башира Сулейманлы, нововведения затруднят процесс мониторинга и фиксации нарушений.

Так, отныне отменяется порядок проверки документов входящего на избирательный участок. Также устраняется правило маркировки избирателей ультрафиолетовыми чернилами во избежание повторных голосований на разных участках.

Избирательные урны теперь больше не будут опечатываться, а их просто будут закрывать на замок. -03D-

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }