Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Kestutis Yankauskas

Kestutis Yankauskas

ЕС-Азербайджан: Диалог в активной фазе
Интервью 


2018 Февраль 12 ( Понедельник )  12:44:30
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/12.02.18/Turan: Идет перезагрузка отношений между Европейским союзом и Азербайджаном, которые начались в 1991 году. Подписанное тогда соглашение позволило сторонам заложить фундамент делового сотрудничества в сферах политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

Сегодня ситуация, как в мире, так и в Азербайджане заметно изменилась. Новые реалии требуют обновления содержания сотрудничества. Принято решение о подписании нового всестороннего соглашения ЕС с Азербайджаном. Оно будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для партнеров цели и проблемы. О ходе переговоров в эксклюзивном интервью агентству Тuran рассказал посол Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

-Как оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном? Есть ли недопонимание или проблемы во взаимоотношениях, как их преодолеть?

-Уровень наших отношений на нынешний момент очень хороший. Я как раз вернулся сегодня утром (11 февраля- Turan) c очередного заседания Совета сотрудничества, которое состоялось в минувшую пятницу в Брюсселе. Азербайджан был представлен министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, ЕС - Bерховным комиссаром госпожой Федерикой Могерини. Это 15-я по счету встреча в рамках Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан. Предыдущее заседание состоялось в 2013 году. Образовался такой интервал в диалоге между сторонами, хотя встречи должны были проходить ежегодно.

Я рад, что заседание Совета состоялось. Был обсужден ряд важных вопросов. Состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе, обсудили уровень партнерства по ряду направлений, которые являются актуальными. B Баку приедет комиссар ЕС по энергетике Марош Шевчевич на конференцию министров стран по Южному газовому коридору, которая пройдет на этой неделе, в четверг 15 февраля. С ним вместе приедет вице-президент Европейского инвестиционного банка Bазиль Худак. ЕИБ на прошлой неделе выделил азербайджанскому правительству очередной кредит на прокладку трубопровода в рамках проекта TAP.

На прошлой неделе в Баку побывали высокопоставленные представители ЕС по вопросам транспорта. Состоялись обстоятельные переговоры по всей структуре этой отрасли - морской, железнодорожной, дорожной, воздушному транспорту. Азербайджан формирует транспортный хаб, и ЕС заинтересован в перевозках грузов из азиатского региона в Европу через Южный Кавказ. Создание общего авиационного пространства направлено на открытие и интеграцию авиационных рынков, что приведет к новым возможностям для потребителей и операторов и, самое главное, к высоким стандартам в плане безопасности полетов, а также управления воздушным сообщением.

Достигнута договоренность о том, что в этом году ЕС проведет диалог по транспортным проектам с руководством Азербайджана, а также по вопросам безопасности. Такие интенсивные встречи по широкому кругу направлений партнерства между Баку и Брюсселем поднимает взаимные отношения на более высокий уровень.

-Когда состоятся контакты между сторонами по вопросам безопасности?

-Точную дату сказать не могу. Нужно определиться, прежде всего, с повесткой и датой планируемой встречи.

-Bы рассказали об экономических и торговых аспектах встречи Мамедьярова и Могерини. А что политический блок переговоров?

-На заседании Совета сотрудничества были затронуты процесс урегулирования карабахского конфликта, также вопросы демократии, верховенства закона и прав человека.

-Т.е. была обсуждена ситуация в Азербайджане, связанная с защитой прав человека, политзаключенными, преследованием журналистов?

-Могу сказать, что состоялся откровенный диалог и на такие темы. Для ЕС существуют основополагающие принципы в области демократии, свободы слова, они очень важны и мы уделяем им особое внимание. Нужно преодолеть трудности и идти дальше.-0-