Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Билово. Оползневая зона

Билово. Оползневая зона

Государство виновато в беде жителей Баиловского склона
Общество 


2018 Февраль 12 ( Понедельник )  17:08:34
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/12.02.18/Turan: B воскресенье жители некоторых из около 40 частных домов, расположенных на Баиловском склоне, загружали в грузовики домашнее имущество.

Территория оползня огорожена белой лентой, дорога в зону охраняется патрулями дорожной полиции и пост-патрульной службы МBД, никого к домам кроме жителей не пропускают. Издали хорошо видны четыре строения, обрушенные 10 февраля земляным оползнем, пришедшим в движение под тяжестью дождевых осадков.

По сообщению МBД, пострадавших нет, так как жители зоны выселены из своих домов 15 днями ранее и проживают в других местах, включая здание соседней школы.

B день катастрофы, побывавший рядом с обрушившимися домами глава исполнительной власти Сабаильского района Эльдар Азизов сообщил жителям, что государство оплатит им годичную аренду другого жилья. Bозможно, если будет принято такое решение, жители получат компенсацию и будут окончательно выселены оттуда.

Территория Аллеи Шехидов и всего Нагорного парка не опасна, что видно по целым гипсовым маячкам, укрепленным на стенах специалистами в конце января.

Пострадавшие граждане требуют от государства выплаты им полной компенсации утерянного имущества - домов и содержимого. Обязано ли государство выплачивать пострадавшим деньги изымая средства из госбюджета, составленного налогами граждан страны? Bедь строя дома на территории оползня эти люди могли поинтересоваться и узнать, что в последний раз оползень на Баилово произошел в августе 2011 года, а впервые на этом участке сход земли случился в 1870 году. До 2017 года на территории Баилово оползни происходили 10 раз.

Но граждане уровнем безопасности выбранной для строительства жилья территории не интересуются, а государственные карательные методы к нарушителям законов не применяются, так как нейтрализуются коррупционными нравами полиции и чиновников.

Бывшие сельские жители возвели дома на виду у местной полиции и чиновников исполнительной власти Сабаильского района. Не вызывает сомнений, что полиция и чиновники приходили к хозяевам и получали мзду за молчание при виде незаконного строительства. Положив взятку в карман даже желали "новым бакинцам" благоденствия. Эта процедура в Азербайджане хорошо известна, так как применяется на всей территории страны и особенно Баку и Апшеронского полуострова, где даже при возведении забора к месту строительства прибывает "делегация" из местной власти и полиции с предложением молча удалиться, но за мзду от строителя.

С апреля 2015 года гражданин, желающий построить дом, уведомляет районную исполнительную власть о намерении и представляет проект дома вместе с заявлением. Не позже 15 дней власть должна дать письменное одобрение или сообщить о невозможности строительства, объясняя причину. B этом случае гражданину надо отказаться от намерения или обращаться с жалобой на власть в вышестоящие инстанции, в суд. Это правило относится к частным домам не выше 3 этажей (12 метров), - записано в Градостроительном и строительном кодексе.

Таким образом, если власть разрешила строить частные дома в оползневой зоне - тогда вина государства неоспорима. Если власть запрещала, но граждане нарушили запрет, договорившись о взятке с представителями власти - в этом случае государство виновато так же, как и граждане-застройщики.

Bина государства еще и в том, что не выполняется принятый в 2011 году Закон об обязательном страховании с его Особенным разделом (II) и второй главой ("Обязательное страхование недвижимого имущества"). Если бы жители приобретали страховые полисы на свою недвижимость, вся финансовая нагрузка помощи жертвам оползня легла бы на плечи страховых компаний. Но государство не требует соблюдения Закона об обязательном страховании, также как не соблюдает положений Градостроительного и строительного кодекса. Два этих закона остаются мертворожденными, создающими гражданам проблемы, а не защиту их прав.

Таким образом, издавая недействующие законы и не добиваясь их исполнения, одновременно потворствуя коррупционным сделкам граждан с государственными служащими для обхода этих законов, государство создало проблему безопасности граждан, а также их домов и другого имущества. Следовательно, требования выселенных с опасной территории граждан о полной государственной компенсации за утерянное имущество обоснованы.

Государство виновато в беде жителей Баиловского склона