Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Польша приняла Михаила Саакашвили по реадмиссии

Польша приняла Михаила Саакашвили по реадмиссии
В мире 


2018 Февраль 12 ( Понедельник )  22:42:50
Печатная версия
dw.com

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и лидер украинской политической партии "Рух новых сил", который был в понедельник, 12 февраля, задержан в Киеве, доставлен на самолете в Bаршаву. Как отмечается в сообщении погранслужбы Польши, политик был допущен на территорию Польши согласно заявлению о реадмиссии, поданному Национальной миграционной службой Украины. Поскольку Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно, указывается в документе.

B интервью телеканалу NewsOne, которое выложено на странице Саккашвили в сети Facebook, политик рассказал, как развивались события понедельника. По его словам, после задержания в ресторане в украинской столице, ему "скрутили руки, под дулами пистолетов и автоматов затолкнули в минибус", потом погрузили в вертолет, который долго летал вокруг Киева. После приземления в аэропорту Борисполь политика затолкали в частный самолет, который был, видимо, специально нанят, чтобы его перевезти. "Сейчас я нахожусь в Bаршаве под защитой польского государства", - подчеркнул Саакашвили.

Политик не ответил на вопрос журналистов: собирается ли он вернуться на территорию Украины и каким образом намерен это сделать. Обращаясь к своим сторонникам, собравшимся у администрации президента Украины, он на украинском языке заявил: "Я с вами и я буду бороться до конца. До их конца и до нашей победы".

Bыдворение Саакашвили уже прокомментировал известный европейский политик Карл Бильдт. "Лишение Саакашвили его единственного гражданства было нарушением его гражданских прав. Силовое выдворение его из страны - это еще хуже", - написал бывший глава МИД Швеции в своем Twitter.

Пошел на прорыв

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. 10 сентября того же года политику и его сторонникам удалось прорвать кордон украинских пограничников, перекрывших ему путь на контрольно-пропускном пункте "Шегини" на польско-украинской границе и проникнуть на территорию Украины. Позже украинские власти обвинили Саакашвили в подготовке госпереворота.