Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Foto: azertag.az

Foto: azertag.az

Предвыборная речь в ускоренном режиме
Аналитика 


2018 Февраль 08 ( Четверг )  18:59:50
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Президент Ильхам Алиев 8 февраля был выдвинут руководимой им партией "Ени Азербайджан" на четвертый президентский, теперь уже 7-летний срок. 

57-летний Алиев, который пойдет на досрочные президентские выборы 11 апреля, за последние полтора года сделал все для того, чтобы приблизить эту дату. Молниеносный референдум-2016 по изменениям в конституцию, принятие дорожных карт реформ, челночные многоходовые комбинации в отношениях с державами, говорили об оживлении процесса, подстегиваемого экономическим кризисом.

Его выступление перед съездом в определенном смысле можно рассматривать как предвыборную речь. Она мало чем отличается от его выступлений прошлых лет и это, скорее всего, вызвано его приверженностью к линии преемственности, где для него историческое прошлое имеет не малое значение.

Президент обозначил свое правление, как достойное и оправданное продолжение политики Гейдара Алиева, которую он считает спасительной для страны.

B этой преемственности И.Алиев первостепенное место уделяет стабильности и независимой политике, отсчет которой он ведет с 1993 года - с приходом к власти своего отца. "Стабильность является основой всякого развития", сказал он, отметив, что в условиях региональных кризисов и войн ему удалось оградить страну от этих веяний и эта политика будет приоритетом в перспективе.

По его мнению, эта основа создаст условия для продолжения реформ, активизировавшихся в последние два года, которые он считает необратимыми.

Новизной в выступлении Алиева на съезде можно назвать два фактора, которые обычно не находили отражения в его предыдущих многочисленных речах: в центре следующего политического этапа будет внимание к человеческому фактору, а также параллельное проведение экономических и политических реформ.

B области внешней политики сохраняется приверженность многовекторности, куда входят дальнейшая интеграция на европейском и исламском направлении на базе мультикультуральной идеологии, охватывающей сферы религии, нравственности, межнациональных отношений.

B вопросе карабахского конфликта, который является важным элементом предвыборных кампаний, линия на безусловное решение вопроса в рамках территориальной целостности остается приоритетом, причем не обсуждаемым.

"Наша позиция является приоритетной и особенно в нынешних условиях", сказал он, намекая на значимость роли Азербайджан в международных региональных политико-экономических проектах.

Алиев также вскользь назвал в рамках приоритетных проектов будущего семилетия: развитие общественных услуг, борьбу с коррупцией, взятничеством, утверждение справедливости, наращивание динамики темпов развития.

Насколько будут реальными озвученные цели и задачи сказать трудно, исходя из опыта подобных выступлений прошлого. Однако кризисная социально-экономическая ситуация и интенсивность принятия различного рода проектов за последний год (элементы которых частично становятся реальностью) говорят о том, что стоит ожидать перемен, даже если они будут скромными.