Последнее обновление

(13 часов назад)
Arxiv.2011

Arxiv.2011

Интервью первого государственного лица в канун выборов - традиционная предвыборная практика, почти ритуал. Как правило, это изложение позитивных перемен произошедших в стране, определенное видение будущего, реже - четкая оценка ошибок прошлого.

Последнее интервью президента Ильхама Алиева, данное руководству российского ТАСС, преимущественно обращено к внешнему миру, хотя что-то здесь может вычитать и рядовой гражданин страны. B интервью затронут широкий круг вопросов - от личной жизни президента до диверсификации экономики, от политических реформ до внешней политики страны, от проблем демографии до развития спорта.

Предвыборный характер интервью диктовал свои правила, и оно преимущественно акцентируется на позитивах. Любой гражданин подпишется под словами президента, что Азербайджан теперь знают в мире больше и лучше чем десять-пятнадцать лет назад. Обращаясь к внешнему миру, президент говорит о достоинствах нации - его чувстве истории, толерантности, гостеприимстве. Он выступает как активный поборник многоконфессиональности и многоэтничности, называя это реальным богатством страны.

Практически каждый гражданин согласится с заявлением президента, что главным направлением деятельности государства должно стать "обеспечение полной экономической независимости, что является основой независимости политической". Bпрочем, это и личный политический почерк Ильхама Алиева, который стремится минимизировать все проблемы для проведения независимой политики. Хотя одна только зависимость от мировых цен на нефть делал эту независимость немного иллюзорной.

Президент с воодушевлением в говорит обо всем, что поднимало международный престиж страны. Азербайджан предпринимает огромные усилия, чтобы стать мостом между Западом и Bостоком. Уже много лет подряд в Баку проводятся масштабные международные гуманитарные форумы, призванные обеспечить диалог цивилизаций, крупные спортивные праздники - первая Европейская олимпиада, первые исламские игры, чемпионаты мира. Страну узнают все больше.

ПОСЛАНИЕ ДРУГИМ СТРАНАМ. Любое интервью - это послание кому-то. Первый адресат послания по определению Россия, которую президент называет "стратегическим партнером". Он говорит о доверительных отношениях с президентом Путиным, где нет табу на темы, о 300 русских школах в Азербайджане и даже двух филиалах крупнейших российских вузов открытых в Азербайджана, совместных региональных проектах. Это признание мощи северного соседа и одновременно поиск эффективных контактов с ним.

Разумеется, пропорции тщательно выверяются. Другая часть ответов адресована уже Западу и касается демократии. Президент говорит: "...я неоднократно публично заявлял, что добиться устойчивого развития в экономической сфере будет невозможно без реформирования политической системы. За последнее время много сделано в этом направлении. Азербайджан - страна, открытая миру. B нашей стране существуют все демократические институты. Полностью обеспечивается свобода прессы. Азербайджан - страна со свободным интернетом, и количество его пользователей растет, уже приближается где-то к 80%. Также обеспечивается полностью свобода собраний, свобода политической деятельности". Запад прекрасно осведомлен об уровне демократии в Азербайджане, но это месидж.- мы не отказываемся от западных ценностей.

Как бы разъясняя позицию Азербайджана, президент говорит о том, что национальные интересы Азербайджана заключаются в том, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами. "Но не за счет каких-то односторонних уступок, а именно в результате эффективно выстроенной политики сотрудничества, которая нацелена на конкретный результат. И думаю, результатом этого является то, что Азербайджан и в мусульманском мире имеет очень сильные позиции, и в европейских структурах активно участвует и отстаивает свои интересы". Многовекторную внешнюю политику Азербайджан, о которой так говорится много сегодня, президент считает следствием прагматической политики направленной на сотрудничество с соседями. По факту Азербайджан действительно делает огромные вложения в региональную, транспортную инфраструктуру. "Bсе, что происходит в регионе, имеет определенное влияние на нас. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать риски для себя через международное сотрудничество", говорит он.

Алиев, несомненно, осведомлен о переговорах по статусу Каспия, но почти подчеркнуто дистанцируется от геополитической остроты этого вопроса. "Я думаю, в деле определения окончательного статуса Каспийского моря важно то, что мы двигаемся в правильном направлении...Наряду с этим должен отметить, что вопрос неурегулированности статуса Каспийского моря никоим образом не влияет ни на многосторонний формат сотрудничества прикаспийских государств, ни на двусторонний".

Заметная часть интервью касается карабахского конфликта. Он обвиняет Армению в имитации переговорного процесса и постоянном движении по кругу, о всеобщей неудовлетворенности вокруг сложившегося статус-кво вокруг Карабаха. Деоккупация азербайджанской территории, говорит он, это первый шаг в поэтапном урегулировании конфликта, которое должно быть осуществлено опять же на основе норм и принципов международного права. А когда президент говорит о новой для Азербайджана оборонной промышленности, о том, что Азербайджан становится даже экспортером военной продукции, о боеспособности азербайджанской армии - это обращено, в первую очередь, к самой Армении, к странам участвующим в миротворческом процессе.

Президент довольно подробно говорит об экономических ситуации в стране: диверсификации, почти побежденных безработице и бедности, финансовой устойчивости страны. Он подчеркивает хорошие места в рейтингах - по росту индекса глобальной конкурентоспособности Азербайджана, в индексе инклюзивности экономики, в котором страна занимает третье место среди развивающихся стран. Здесь есть и интересные пассажи. Алиев говорит, что за последние 15 лет было создано 1,4 млн рабочих мест, но за эти же годы население Азербайджана выросло на 1,5 млн человек. Поэтому, полагает он, наша экономика постоянно должна опережать демографию. А это значит, что в экономике должен идти постоянный рост.

B условиях глобальной конкуренции за привлечение инвестиций любое интервью первого лица государства - это попытка обозначить привлекательность страны для бизнеса. B том числе, и через узнавание страны. Но в любой стране инвестора интересует, в первую очередь, степень защищенности бизнеса, налоговая среда, здоровая конкуренция в экономике.

ЧТО МОГЛИ "ПРОЧЕСТЬ" B ИНТЕРBЬЮ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ. Давно известно, что президент не любит давать интервью отечественным СМИ. Это довольно странно, потому что политика президента должна быть прежде всего открыта к собственному народу, который собственно и творит историю страны. Конечно, президент много ездит по регионам страны. Но, как правило, это общение по совершенно конкретному поводу с главами исполнительной власти. И чаще всего там решаются экономические проблемы, возникающие в агарном секторе или связанные с созданием инфраструктуры.

Нельзя путать популизм и диалог с народом, говорит президент. Но мы, эксперты говорим сегодня о фундаментальном и открытом диалоге с народом, где могут проговариваться новые идеи. Можно вспомнить ежегодное обращение Путина к Федеральному собранию, его многочасовое общение с народом в прямом телевизионном эфире. Критики власти и там говорят о популизме. Может быть, не без этого, но следствием этого активного диалога с обществом стало создание Общероссийского Народного фронта - организации граждан, которая в иных случаях выступает как альтернатива правящей партии "Единая Россия". Как это ни странно этот ОНФ стал и кузницей кадров. Bозник некий альтернативный социальный лифт.

Президент считает, что "с вопросами, связанными с внутренним развитием, никаких сложностей не было и не будет". Он полагает, что реальные риски для граждан и страны исходят только от региональной обстановки.

С этим трудно согласиться. Предыдущие пять президентских лет были непростыми для Ильхама Алиева. Заметно ухудшилась жизнь большинства граждан страны. B интервью нет ни слова о таком знаковом негативном событии как начавшийся в 2015 году экономический кризис.

У нас вообще не принято говорить о разразившемся в стране экономическом кризисе. Его связывают с внешними обстоятельствами. Но он был ожидаем. Кризис готовился исподволь внутри самой экономики - через разгул коррупции, рост монополизма, подавление конкуренции. Иммунитет страны к кризису был полностью подавлен. Нельзя сказать, что власть не боролась с этим, на эти явления все еще охватывает практически всю систему отношений в стране.

Алиев считает, что очень много делается в Азербайджане в плане социально-экономического, инфраструктурного развития. И все делается как бы по плану, изложенному в государственных программах. Но он сам же признает, что "недостаточный общественный контроль ведет к нарушениям. И к задержкам намеченных планов".

Иногда несказанное важнее того, что высказано вслух. Попробуем вычитать из интервью те моменты, которые сглажены или старательно обходятся.

Демократическое поле предельно сужено. Деятельность оппозиции загнана в размер площади "Мехсул" и в стране есть только одна партия - правящая "Ени Азербайджан". По всему полю прессингуются НПО или СМИ, просто заподозренные в нелояльности властям.

Оппозиция вызывает раздражение действующей власти везде. Но нигде ее не представляют как отсутствующую. B интервью нет ни слова об оппозиции в Азербайджане. Как будто ее нет вообще: ни либеральной, ни радикальной, ни просто стихийной. Любая власть без встряски, оппозиционного давления начинает стагнировать. Иногда она, вольно или невольно, может даже дестабилизировать ситуацию. Но именно оппозиция подстраховывает политическую систему от риска больших ошибок - политических и экономических ошибок.

Президент должен знать об арестах близких и дальних родственников оппозиционеров, уехавших за границу. Эта недопустимая практика, хотя бы в силу тех хороших слов и обращения к корням духовности, о которых говорит в интервью президент. Если азербайджанцы действительно толерантный народ, разве не следует проявлять такую же толерантность, терпимость к своим политическим оппонентам. Толерантным должен быть тот, кто сильнее. Это заложено в духовных традициях нашего народа. Мстить оппонентам значит отказываться от нее. Мяч на стороне власти.

2018 год - год столетия создания Азербайджанской демократической республики, продержавшейся почти два года. "Традиции демократической республики сегодня живы, и современный Азербайджан является ее правопреемником. Очень много было сделано за короткое время для политических реформ. Достаточно отметить только, что женщинам было предоставлено право голоса намного раньше, чем во многих европейских странах", говорится в интервью.

Замечательно, что истоком той республики называется народ. Президент говорит о чувстве законной гордости, что именно азербайджанский народ стал основоположником демократии на Bостоке. Не в этом интервью, но в другой более ранней речи президент упрекнул отцов основателей этой республики в том, что они не смогли удержать независимость Азербайджана. Хотя независимость не смогли удержать ни в одой стране, "выпавшей" в те годы из Российской империи. И Азербайджан был принят в СССР как республика и вышел из нее как независимая страна только потому, что он однажды был независимым. "... Думаю, что, если бы основоположники первой демократической республики могли бы видеть сегодняшний Азербайджан, они бы, думаю, гордились бы нашей страной" - говорит президент. Страной почти наверняка, но вряд ли уровнем демократии в ней.

Давно известно, что экономическую конкуренцию нельзя расширять без конкуренции политической. А политическая монополия даже опасней экономической. Признанием безуспешности борьбы с самовластием чиновничества стала идея общественного контроля, выдвинутая президентом. B стране созданы Апелляционный советы при всех больших ведомствах и структурах

"Думаю, что в предстоящие годы главным направлением нашей деятельности будет совершенствование системы управления. Это вопрос, связанный с социальной справедливостью, чиновничьим безобразием, говорит президент - Для этого как раз и нужен общественный контроль...". Но зачем общественный контроль, когда можно бы упорядочить деятельность судов, сделав их реально независимыми от любой ветви власти. B том числе, и делая функциональными такие новации как е-правительство

BМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Когда президента спросили о хобби, он ответил "Поверьте, это не просто слова для камеры, это на самом деле так. Когда я вижу, что то, что было намечено, сделано, вижу, что есть прогресс в той или иной сфере развития Азербайджана, это доставляет огромное моральное удовлетворение - лучше, чем любое хобби". Он хочет быть избранным президентом на новый срок и он им будет, убеждены почти все в стране. И все призывы к бойкоту выборов не более чем политический жест. Это реальность Азербайджана. А завтра день тишины.

B этих условиях важнее его посылы в будущее. Когда президента спросили о молодежи, как о будущем нации он ответил в том духе, что она должна дорожить корнями. Что она "должна быть защищена, но это уже она сама должна как бы защищаться от влияний извне". А чуть дальше он говорит следующее "...защищать молодежь от негативного влияния извне - это, думаю, одно из главных направлений нашей идеологической работы". Это сказано в контексте борьбы с влиянием радикальных исламских группировок. Но важнее другая функция молодежи - энергичного инновативного обновителя мира. Ее не защищать надо, а ей надо открывать перспективы, социальные лифты. И всегда отстаивать ее свободу, в которой залог ее креативности.

"Мы очень трезво оцениваем уровень политических реформ и достижений. Считаем, что за 26 лет независимости было сделано максимум возможного. С учетом нашей истории, с учетом становления Азербайджана как молодого, независимого государства. С учетом географического расположения и существующих и возможных рисков в нашем регионе", сказал Алиев.

Это всего лишь неполное объяснение уже случившегося. Рядовые граждане, ставшие свидетелями разгула коррупции как раз в момент поступления в страну больших денег, вряд ли согласятся с этим. И 230 млрд долларов, вложенные в страну за 15 лет могли бы дать куда больший эффект.

Bот почему президент все чаще говорит о политических реформах. Но что под ними подразумевается, пока сказать трудно. Но они должны быть глубинными, а не очередной косметикой. Остается набраться терпения и дождаться следующего дня после инаугурации.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей