Последнее обновление

(1 минуту назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Bот уже 28 лет как Азербайджан восстановил свою независимость, а это - треть средней продолжительности жизни азербайджанцев. И если на 1 января 1992 года, население страны составляло 7 млн.324 тыс. 100 человек, то на 1 января 2019 года его количество достигло 9 млн. 981 тыс. 500 человек. То есть с тех пор население страны выросло на 2 млн. 564 тыс. 250 человек. А это означает, что сегодня в Азербайджане проживает более 2,5 млн. детей и молодых людей, родившихся в период независимости.

Со времени восстановления суверенитета среднегодовой прирост население страны составил 94 972 человека. B рассматриваемый период родились 3 млн. 960 тыс. 123 человека (в год в среднем 146 тыс. 671 человек), а скончались 1 млн. 440 тыс. 532 человека (в год в среднем 51 тыс. 447 человек). B 1992, 1993 и 1994 годах, а также после 2005 года каждый год количество умерших было выше среднего показателя.

Увеличение числа смертельных случаев в первые годы независимости, конечно, связано с погибшими в войне за Карабах. Согласно официальным данным, в те годы только в боевых столкновениях погибло 11тыс. 557 азербайджанских военнослужащих. Хотя одну из причин роста смертности с 2005 года составляет старость, другими являются ранние заболевания, неправильный диагноз, неэффективное лечение и некачественные лекарства. Наличие случаев несвоевременного выявления болезней, нерегулярных вакцинации и других профилактических медицинских процедур в необеспеченной государственной страховкой системе здравоохранения обуславливает прецеденты внезапных и преждевременных смертей.

Грязные воздух и вода, некачественные продукты вносят свою лепту в снижение продолжительности жизни. С сожалением следует отметить, что за 28 лет здравоохранение Азербайджана не превратилось в надежную структуру, способную обеспечить здоровье своих граждан.

По официальным данным, для обследования и лечения из Азербайджана в Иран ежегодно отправляются сотни тысяч больных. Кроме этого, среднеобеспеченные люди вывозят своих больных в Грузию, Россию, Турцию, Беларусь, Украину, а богатые - в Германию и США. Причина этого кроется в их недовольстве качеством проводимого в Азербайджане обследования и лечения. И это неудивительно, так как даже при наличии среднего уровня кадрового потенциала за прошедшие 28 лет так и не было достигнуто необходимое техническое, финансовое и менеджерское обеспечение развития здравоохранения.

Хотя сегодня в Азербайджане насчитывается около 40 университетов, институтов и филиалов, за годы независимости так и не были сформированы образовательные учреждения, отвечающие международным стандартам. Небезынтересно, что в то время как в рейтинге Times Higer Education (THE) в первых 1000 вузов мира из России оказалось 15 университетов, из Турции - 11, из Украины, Беларуси и Грузии - по 1, азербайджанские университеты даже не вошли в этот список. И это при том, что в 2006-2015 гг. на нужды сферы образования из государственного бюджета было выделено 11,8 млрд. манатов, правда, на фоне 44,6 млрд. манатов, направленных на строительство, 11,1 млрд. манатов - на соцзащиту и соцобеспечение в целом, 10,1 млрд. манатов - на содержание аппарата государственного управления, 4.7 млрд. манатов - на здравоохранение. Таким образом, в период 2006-2015 гг. в среднем в год на образование из госбюджета было выделено 1,2 млрд. манатов, на строительство - 4,5 млрд. манатов, на соцзащиту и соцобеспечение в целом - 1,1 млрд. манатов, на содержание аппарата госуправления -1 млрд. манатов, на здравоохранение - около 500 млн. манатов. К тому же, это еще не весь капитал, вложенный в перечисленные секторы, кроме них есть еще миллиарды манатов, направленные в них из частных и личных источников.

Даже визуально видно, что в 2006-2015 годах только на строительство израсходовано на 7 млрд. манатов больше, чем в целом на образование, здравоохранение, обслуживание госаппарата управление, науку, социальную защиту и соцобеспечение. Как видно, за последнее десятилетие нефтяными доходами, разграбляемыми раздутыми, не создающими добавочную стоимость проектами, в основном, некоммерческого назначения, больше всех воспользовался строительный сектор.

А в целом, до этого года доходы Азербайджана от экспорта нефти составили $148,2 млрд., активы Госнефтефонда АР - $38,5 млрд., трансферты в госбюджет из ГНФАР - 93 млрд. манатов, которые были, в основном, израсходованы на раздутые проекты инфраструктурного назначения. Однако, несмотря на это, непрерывные дожди, накрывшие Баку в 2017 году на несколько часов, сделали непроходимыми не только улицы, но и кварталы в некоторых населенных пунктах города. За 28 лет независимости Азербайджан стал известен на мировом рынке своей нефтью, а на региональном рынке - своими томатами и другой овощной продукцией. B 2019 году в Глобальном инновационном индексе Азербайджан занял 84-е место среди 129 стран.

Bот уже 28 лет как Азербайджан живет с тоской о Карабахе, отмечает День независимости с чаяниями о высококачественном образовании, гарантированном здравоохранении, благополучии и безопасной жизни. Однако простое население, страдающее от "дополнительных расходов" периода независимости - взяточничества и коррупции, массовой безработицы, дороговизны, крайнего расслоения, даже после 28 лет лишено выхода к результатам социально-экономического развития, социально обеспеченного достатка, качественного образования, страхового здравоохранения и безопасного будущего.

Bласть имущих это отнюдь не заботит. Ибо из-за того, что вот уже 26 лет как "расходы на независимость" оплачиваются за счет обложения налогами простых граждан и доходов от нефти, бедность в стране неуклонно растет. Согласно опубликованному в январе 2019 года докладу Bсемирного банка "Южный Кавказ в движении"[1], в среднем 24% граждан Азербайджана, 16% жителей Баку и 30% населения регионов находятся в черте бедности или ниже нее.


[1] World Bank, South Caucasus in Motion http://documents.worldbank.org/curated/en/614351556553124178/pdf/South-Caucasus-in-Motion.pdf?fbclid=IwAR19Gcd2PvhInLcAx95zQ1wBJ1L6oo4gU5e5RFMHaB7Cs4RdfQZlV5Oz3nY

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей