Последнее обновление

(17 часов назад)
О причинах того, что азербайджанцы живут «не как в Дубае»

***

- Почему мы не живем как в Дубае? 

-  Вопрос о жизни в арабских монархиях часто задается социумом, когда  надо показать насколько неэффективен государственный менеджмент у нас в стране. Людей можно понять, так как  при одинаковой территории и численности населения в Азербайджане и ОАЭ у них очень сильно разнятся экономические показатели,  несмотря на то, что наши страны богаты нефтью.

Сначала  рассмотрим некоторые качественные показатели экономики, а потом коснемся причин нашей бедности. Если в Эмиратах на душу населения производится 2,97 раза больше нефти чем у нас, то ВВП  выше 3,9 раза, а национальный доход  уже в 10 раз. Явно несоответствие между перечисленными показателями. В ОАЭ уровень жизни значительно выше чем в Азербайджане. Такое может быть  только при качественном менеджменте государственного управления. Но почему так происходит? Имеются  исторические  и субъективные причины.

В отличие от нас ОАЭ  с 1820 года до объявления независимости 1971 года была Британской колонией. А мы приблизительно в этот исторический период находились в составе Российской Империи. Великобритания всегда опережала РИ по уровню развития как политической, так и экономической системы государства. Следовательно,  соприкасаясь с более передовой системой, арабы  владели боле качественными навыками управления. В Эмиратах, в отличие от нас, не было социалистического периода  развития, они не были изолированы от мировой экономики. Помимо этого Великобритания не создавала различных проблем своим бывших колониям, не тормозила развитие ОАЭ. Это не случайность,  так как среди английских колоний очень много успешных стран.  Арабские страны изначально имели преимущества, которых у нас не было.

Но разница в уровне жизни арабов и азербайджанцев  никогда не была бы такой  ощутимой,  если бы наше правительство не допустило  ряд ошибок. Наши государственные мужи после поступления нефтедоходов, сопоставимых с финансовым цунами, пришли к выводу, что при достаточных  ресурсах смогут развить страну самостоятельно,  без интеграционных процессов. В некоторой части политической и экономической элиты было такое видение, что у нас маленький рынок и политика открытых дверей увеличит число международных игроков на нашем рынке, а  это отрицательно повлияет на развитие местного бизнеса. Под предлогом защиты внутреннего рынка страна не вступила в ВТО, не подписала договор об ассоциированном членстве с ЕС, ограничила доступ больших мировых банков в наш рынок. Мы имеем  визовый режим со странами ЕС, чего не понимают даже в Турции. Высокие таможенные пошлины не способствуют развитию реэкспорта, чем знамениты Эмираты и является фишкой не емких рынков. Изоляция - основной тормоз развития любой экономики.

Чтобы читателям было понятно, рассмотрим на конкретном примере. Вначале 2000-х  по непонятным причинам английский Банк HSBC покинул  наш рынок. В мировом банковском рейтинге этот банк занимает 7-е  место. Там было аккумулировано 45 процентов валютных депозитов республики. После его ухода ни один крупный западный банк не присутствовал  на нашем рынке. Оставшись без конкурентов, и распределив эти вклады между собой, наши банки взвинтили кредитные проценты до максимума, получая сверхприбыли. Но несмотря на это после 2014 года банковская система Азербайджана рассыпалась, как карточный домик. Варившиеся в своем соку наши  банки остались на периферии мирового банковского поля, что отрицательно влияло на уровень развития менеджмента Без конкуренции менеджмент становится слепым. Поэтому они не заметили вовремя опасность и не смогли найти выходы из кризиса. Отсутствие конкуренции порождает  монополизм, что становится причиной развития коррупции. Вместе они как оковы тянут нашу экономику вниз.

В отличие от Эмиратов, у  нас имеется несоответствие затрат на человеческий капитал в сравнении с расходами на инфраструктурные проекты.  Это также нервирует социум.

В чем заключается успех нефтяных контрактов? В том, что в них используются передовые технологии плюс менеджмент мирового уровня и особые условия для ведения бизнеса. Нам надо добиться такого подхода для любой отрасли экономики. Но для этого надо изменить концептуальный подход в вопросах интеграции.

Эмираты, несмотря на большие нефтедоходы, вели политику открытых дверей. И результат налицо В структуре ОАЭ ненефтяной сектор занимает 60 процентов, из них 49,8 процентов это сфера услуг. Реэкспорт (перепродажа товаров  произведенных в других странах)  составляет  130 млрд долларов. Это в 2 раза больше, чем нефтяной экспорт Эмиратов, и в пять раз больше чем наш весь экспорт. В год ОАЭ принимает 15 млн. туристов, и обслуживает 50 млн транзитеров.  По моему, этих цифр достаточно, чтобы показать преимущество политики открытых дверей.

В мире нет примеров, когда страна добивалась успехов в изолированном состоянии. Но есть примеры, когда от этого распадались страны -  СССР.  А успех Китая - самой большой экономики мира, из-за открытости экономики.

- «Бензиновый кризис» в Иране – следствие изоляции страны, вызванной санкциями США? Можно сравнить ситуацию в ИРИ с Азербайджаном?

- Неправильно проецировать ситуацию в Иране к нашим реалиям. Там люди устали от теократического режима и хотят его замены, поэтому так резко протестуют против повышения цен. Сейчас там востребованность политических изменений опережает необходимость экономических реформ. Кстати, экономические проблемы - это результат изолированности иранской экономики.

У нас совсем иная ситуация. В Азербайджане светская политическая система, поэтому людей больше интересует изменение экономической политики правительства. Рассмотрим цену на бензин у нас и  постараемся оценить этот показатель в сравнении с другими странами. Средняя мировая цена на бензин равно 1,10 долларов США. У нас литр дешевого бензина продается по 0,47 долларов, в Туркмении -  0,43, в Казахстане - 0,48, в РФ - 0,68,в  Белоруссии – 0,71, а в США - 0,71 долларов.  Азербайджан входит в десятку стран с низким уровнем  цен на бензин. Сравнивая цены со странами СНГ, добывающими  нефть, видим, что наш тариф приблизительно на одном уровне с Туркменией и Казахстаном, но дешевле  на 45 процентов, чем в РФ. Но как потребителю нам интересно:   есть  ли резерв снижения стоимости бензина. Для этого надо знать структуру себестоимости бензина. Но мне не удалось найти эти данные применительно  к SOCAR в открытой печати. Поэтому подойдем к этому вопросу с другой стороны. Цену на бензин формируют  следующие затраты:

Стоимость нефти;
Доставка до НПЗ;
Расходы переработки;
Расходы на розницу;
Различные налоги.

Себестоимость нашей нефти по данным SOCAR стоит 11,6 долларов, тогда как  в РФ этот показатель равен 25 долларам.  Получается, что наша нефть стоит в 2,2  раза дешевле, чем российская. Далее: дистанция между российскими НПЗ и месторождениями в отличие от нас  очень большая. Мы фактически не имеем расходов на доставку нефти. Наша нефть по качеству считается лучшей в мире, поэтому из одной единицы сырья вырабатываем больше  бензина, чем в РФ. Исходя из этих цифр можно прийти к выводу, что у нашего правительства есть резерв для снижения цены на бензин. Но это, скорее, не позволяет сделать налоговое бремя, так как основную нагрузку бюджета, как мы знаем, у нас несет нефтяной сектор. Следовательно, чтобы снизилось значение нефтяных доходов в экономике Азербайджана,  должен развиваться ненефтяной сектор, в результате расширится налогооблогаемая база. Тогда можно в счет сокращения налогов  снизить цену. А для этого надо претворить в жизнь то, о чем мы говорили выше.

В этом контексте интересен и пример США. Там очень высока цена доставки нефти до НПЗ, составляет до 50 процентов цены бензина. Но низкое налоговое  бремя  (20 -25%) и высокотехнологичные методы переработки (480 мл бензина от одного литра нефти,выше в 3 раза чем в РФ)  позволяют  держать цену бензина на уровне  России, несмотря на то, что в США очень высокие зарплаты. Это результат того, что бюджет Америки не зависит от нефти.

 - Что будет с нами когда закончится нефтяная эпоха?

- Ничего страшного. Большинство развитых стран не нефтяные государства. Пример бывших советских республик Эстонии и Грузии говорит, что можно жить без нефти.

Грузия ведя политику открытых дверей. Потеряв самый большой рынок РФ для своей продукции, Грузия  довела показатель Внутреннего Национального Дохода на душу населения  до 4130 долларов и  опережает нас по этому показателю. Без нефтяной подушки мозги работают острее. А это и есть главное богатство человека. Поэтому я оптимист в этом вопросе.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей