(16 минут назад)
Реабилитированный правозащитник Расул Джафаров может уйти в политику

Баку/23.04.20/Turan: 23 апреля 2020 года Верховный Суд Азербайджана на Пленуме снял судимость и уголовные обвинения против председателя партии РЕАЛ Илгара Мамедова и председателя Клуба прав человека Расула Джафарова.

Суд отменил все принятые ранее судебные решения в отношении Мамедова и  оправдал по всем уголовным делам.  За незаконный арест и причиненный моральный ущерб Ильгару Мамедову будет выплачена компенсация в сумме 234 тысячи манатов.

Верховный суд оставил за Ильгаром Мамедовым право обратиться в суд в гражданском порядке в связи с компенсацией за моральный ущерб и прочими вопросами.

Снята судимость с Расула Джафарова. Он был арестован 2 августа 2014 года. После дачи показаний в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры против него были выдвинуты обвинения по статьям Уголовного Кодекса о незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов и превышении должностных полномочий.  Согласно приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям, Джафаров был осужден на 6 лет и 6 месяцев. Обвинялся по статьям 179 (присвоение) и 313 (фальсификация документов). В Бакинском Апелляционном суде была прекращена часть уголовного дела по статье 213 (уклонение от налогов). Из срока были вычтены три месяца, и оставлен в силе приговор в виде лишения свободы на 6 лет и 3 месяца.   Р.Джафаров вышел на свободу на основании подписанного президентом Ильхамом Алиевым распоряжения о помиловании от 17 марта 2016 года.

Расул Джафаров ответил на вопросы Turan.

-  Поздравляю с радостными событием. C  какими чувствами вы встретили весть о реабилитации? Есть огорчение по поводу того, что вы напрасно занялись правозащитной деятельностью, которая привела вас в тюрьму?

- Естественно, я рад, положительно оцениваю решение Пленума. Так как хоть и поздно, но полностью реабилитирован. Сомнений в своем пути у меня нет. Была  сильная вера в то, что в конечном итоге в отношении меня будет принято правильное решение. Эта история чрезмерно затянулась и не была нужна ни государству, ни обществу. Также как известно,  в рамках политического диалога были известные встречи, общественность информировалась об этом. Но, конечно, для того чтобы знать итоговое решение необходимо было дождаться сегодняшнего дня.

Сомнений в избранном пути у меня нет. Только жаль, что не за что провел годы в заключении. Эти годы я мог бы использовать рационально. Тем не менее, я не считаю, что был на ошибочном пути. Напротив, служил людям, и эта деятельность всегда приносила мне моральное удовлетворение.

- Чем займетесь теперь, после решения Пленума Верховного Суда?

- Я, даже будучи в заключении, продолжал заниматься защитой прав человека и представлять партию РЕАЛ.  После выхода на свободу этим занимался.  Продолжу заниматься и далее. Не исключено, что моя политическая деятельность станет превалировать над правозащитной.

- Поступали ли предложения от власти по поводу освобождения или реабилитации?

- Предложений не было. В рамках политического диалога был диалог властей с Ильгаром Мамедовым, и наше дело решилось в русле законодательства страны.

- Следует ожидать новых освобождений политических узников?

- Я это не исключаю.

- Следует ли происходящее понимать как  начало демократизации в стране?

- Сейчас рано говорить, к чему приведут происходящие события. Но определенные позитивные сигналы эти события передают. Поэтому будем надеяться на то, что они подтолкнут  общий процесс демократизации,  решение имеющихся проблем в сфере права и свобод.  Надеюсь на то, что после окончания коронавирусного карантина политический диалог расширится.  Но сейчас очень трудно точно прогнозировать последствия принятых решений.--0--

Вопрос-ответ