Последнее обновление

(6 минут назад)
ria.ru

ria.ru

Продолжаю делиться с читателями портала некоторыми извлечениями из моего «публичного дневника», который начал вести с первых дней марта, когда вести о короне вирусе становились все тревожнее и тревожнее. Позже, когда оказался замурованных в четырех стенах стал думать не только о пандемии, но и о многом другом, что составляет жизнь человека в современном мире.

На этот раз решил отдать предпочтение разным темам, от темы смерти, до темы будущего Азербайджана.

9 марта.

Возраст есть возраст, к нему следует относиться спокойно, без суеты, без истерики. Мне повезло по предложению моего внука Уджала последние месяцы писал эссе "Мудрость смерти" для его журнала по архитектуре (о мемориалах). Написал в двух вариантах, большом, для будущей книги, и коротком, для журнала. Предлагаю читателям самое начало этого эссе в журнальном варианте

«Смерть загадка.
Смерть таинство.
Смерть очерчивает границы жизни, смерть же их разрушает.
Человек не способен вернуться назад, к собаке, к дереву, к траве, неизбежную травму от внеприродного существования он вынужден преодолевать представлениями о сути «жизни и смерти» в сконструированном им пространстве культуры.
Вечное вопрошание о «жизни и смерти» как феноменов культуры, становится онтологией человеческого существования.

Смерть может восприниматься культурой как распад и тлен, унизительные для живого человека.

Смерть может восприниматься культурой как естественное завершение жизни, как её трагическое утверждение.

За философией жизни и смерти, реализуемой в культуре, остаётся выбор, предпочесть ли полное забвение, кануть в «реку Лета», или обрести себя в «реке Мнемозина», продолжая жить в памяти культуры».

19 марта.

Нет обратной связи, поэтому не знаю, как отреагировали мои читатели (которых, как и планировал, не много) на мои слова: «общество-подросток».

Поэтому попробую ответить, предполагая, что получил комментарии читателей.

Те, кто оскорбились, на мой взгляд, как раз проявили реакцию подростка. С ними что-либо обсуждать бесполезно.

Те, кто спрашивают, не следует ли считать определение «общество-подросток», чем-то вроде обвинительного приговора, отвечу «нет» и вот почему.

Подростковое время – это период, когда возникает дисбаланс между телом и духом (сознанием). Тело становится нелепым, несоразмерным, дух пытается вырваться из тела, но, как правило, не соразмеряет собственные возможности, и ополчается на весь мир.

Подростковое время – нормальное, главное, что последует за ним. А за ним бесконечное разнообразие возможностей, от уродливой инфантильности, до полной гармонии тела и духа, чем лучше человек воспринимает собственные возможности, тем полнее он способен себя выражать.

Проявление подросткового сознания я вижу, когда мы начинаем свою историю от Гобустана и Азыхской пещеры.

Проявление подросткового сознания я вижу, когда мы то возвеличиваем себя, то бравируем собственной неполноценностью.

Проявление подросткового сознания я вижу, когда мы ополчаемся на Германию, обвиняя страну в недостатке демократии.

Проявление подросткового сознания я вижу, когда наши мужчины мнят себя мачо и отыгрываются на женщинах.

Проявление подросткового сознания я вижу, когда мы пренебрегаем культурой чувств (тонкостью, изяществом, прочим), предпочитая внешнюю, во многом суетливую активность, в которой тонут все чувства.

Не буду продолжать, чтобы не пугать и не раздражать моих читателей.

Трудно прогнозировать, что последует за «подростковым периодом»?

У нас есть все возможности, чтобы избежать стагнации в подростковом сознании.

Прежде всего, здравый смысл. Соперничество с нашим соседом немножко свихнуло наши мозги, но в сущности мы лишены мании величия.

Мы реалисты, и в этом наша главная сила.

Мы способны смеяться над собой, что прекрасно продемонстрировали наши великие, тех, кого я называю нашими духовными праотцами.

Мы работоспособны, только если отчетливо понимаем, что это не «сизифов труд», если работа дает благосостояние нашим близким.

Наша работоспособность - продолжение нашего здравого смысла.

Теперь о том, что препятствует нашему нормальному развитию, преодолению нашего подросткового диссонанса.

Возможно, самое главное и самое трудное, то, с чего я начал, возрождая 5 марта свой блог: необходимость постоянной мысли о самих себе. Повторю: «мысли смелой, свободной от предрассудков, мысли, которая не оглядывается ни на директивы власти, ни на безумие толпы».

Но для того, чтобы была высказана такая мысль, нужны независимые люди, способные на такую мысль, а чтобы появились такие независимые люди, способные на такую мысль, нужно свободное и публичное пространство, в котором эти люди могли бы высказать такую мысль.

А это уже вопрос политики и социологии, это проблема публичного пространства, в котором подобная мысль не только могла быть высказана, но и услышана.

Не скрою, порой мне кажется, что это почти неразрешимая для нас задача.

20 марта

Не могу не поделиться своим глубоким разочарованием, в сегодняшних условиях очень болезненным. Президент Франции говорит, что если вам будет одиноко, поскольку в условиях вируса вы не сможете выходить на улицу, то попробуйте больше общаться с соседями. А наш президент говорит, что в условиях вируса власть сумеет разобраться с "национал-предателями". Не злорадствую, сожалею, надеюсь, что хотя бы в условиях вируса следует попытаться преодолеть нашу, почти хроническую, разобщенность.

Насколько могу судить, этого требует и глубинный смысл нашего национального праздника.

3 апреля

Тема будущего Азербайджана, не через 100 лет, а через месяц, через два, после вируса, продолжает занимать всех мыслящих людей нашей страны.

Мы, которые претендуем на звание «мыслящих людей», не можем знать, услышит ли нас власть, услышит ли нас общество, но мы должны говорить, должны делиться своими мыслями и своими сомнениями, остальное не в нашей власти.

Не будем изначально скептически относиться к изменениям, которые происходят во власти, эти изменения, были сложными, драматическим и до короны вируса, они стану во сто крат более сложными и более драматическими, после короны вируса.

Не будем изначально скептически относиться к тем новым людям, которые пришли во власть, им было трудно вчера, стало во сто крат труднее сегодня в условиях короны вируса, но они должны найти в себе смелость услышать других, даже если они с ними не соглашаются (конечно, при условии, что эти «другие», не позволяют себе злорадствовать).

Соглашусь с теми, которые сочтут, что главное сегодня реформы в сфере политики и экономики, но с некоторыми оговорками. Реформы не могут быть чисто процедурными, технократическими, большой искус собрать во власти умных людей, с помощью силовых структур подавить сопротивление недовольных, и реализовать планы реформ. Большой искус почти всех авторитарных правителей заявить: «я способен сделать вас счастливыми, только не мешайте мне».

Не получится, это не злорадство, а сожаление, не злорадство, а беспокойство.

Привычка к послушанию у нас почти многовековая, большинство наших людей не возмущаются, когда без конца слышат или читают «запрещено, запрещено». Но не следует строить иллюзии об этих «покорных», дело даже не в том, что однажды они могут взорваться и разрушить все вокруг, дело в том, что подобные люди всегда недовольны, всегда им будет казаться, что их обошли, что им недодали.

Меня однажды очень рассмешило объявление в лифте многоэтажного дома: «Пользоваться лифтом во время землетрясения опасно для жизни и запрещено». Наверно те, кто писал это объявление считали, что «опасно для жизни» наших людей не остановит, другое дело «запрещено». Рассказывал об этом объявлении разным людям, но ничего смешного в этом объявлении они не находили. Привыкли.

Не менее грустно и смешно, да и просто по-человечески жалко тех людей, которые сегодня выходят в прямой эфир только для того, чтобы заявить о своей лояльности властям: «может быть хотя бы сегодня их заметят»

Вчера, с этим еще как-то можно было мириться, сегодня это, пожалуй, даже неизбежно, власть, особенно если она решится ввести чрезвычайное положение, берет на себя всю полному власти и, соответственно, всю полноту ответственности, мы должны подчиниться, мы должны переступить через собственные желания и собственные интересы, если говорить словами поэта «мы должны наступить на горло собственной песни».

Но завтра, после того как корона вирус отступит, а он обязательно отступит, общество должно стать избыточно разнообразным, многоцелевым, многопроживаемым, во-многом неопределенным, во-многом непредсказуемым, во-многом умеющим рисковать, иначе невозможно говорить о самонастройке, а без самонастройки, т.е. без сфер, в которых люди сами принимают решения и сами их реализуют, не бояться рисков, предпочитают риски, чем опеку, без таких людей и без общественного пространства, в котором такие люди способны реализовать себя, современное общество окажется не способным адаптироваться к современному сложному миру. Особенно после короны вируса.


Четвертая часть

Вторая часть

Первая часть


Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей