Последнее обновление

(32 минуты назад)
cedl.org

cedl.org

Глобальные  процессы в   развитии цифрового  образования, международные  проекты,  научные   исследования,  научно-популярные статьи,  выступления  экспертов и   агитаторов   в сфере дистанционного образования  (ДО)  в  течение  20  лет,  к  сожалению,  игнорировались  чиновниками  Минобразования Азербайджана.   В итоге отечественная образовательная система встретила карантин  совершенно не готовой к преподаванию  дистанционно.

С 2 марта в Азербайджане решением правительства приостановлен образовательный процесс в школах и вузах, закрыты детские сады.  На  телеканале АzTV-Mədəniyyət  ведутся   телепередачи  для находящихся дома школьников. Лучшие школьные учителя приглашены в специально созданную министерством  мини-студию, где уроки записываются на видео для телевещания. Так впервые в срочном порядке, без  каких-либо  подготовительных  работ,  без  соответствующих  нормативной  базы  и   специалистов  в  этой  сфере  Азербайджан перешел к применению элементов дистанционного образования.

О том, что это дает на практике, и как можно было избежать имеющихся недостатков Turan поведал эксперт по ДО, доцент Азербайджанского  Государственного Педагогического Университета  Ильхам Ахмедов. 

***

- Не поздно ли министерство спохватилось  внедрять дистанционное  образование?

- Очень поздно. Это серьезная    ошибка и   показатель неэффективной  деятельности  Министерства образования за  последние  20  лет. С развитием  интернета, то есть   25  лет назад университеты и школы  многих стран начали  создавать  систему ДО, которая в развитых странах получила широкий размах.  Азербайджан   ставил  цель  направить  нефтяные  доходы  на  развития  человеческого  капитала  и  технологий, обладал  всеми возможностями  для  своевременного создания и  развития  ДО. Хотя  бы  на  уровне   пилотного проекта,  который,  я уверен,  был бы успешным. Однако  этого не было..

Сегодня каждое государство держит экзамен  перед  пандемией  коронавируса.  Наше правительство,  благодаря  своевременным   решениям,   организованности  и  сознательности граждан, во многом справилось  вирусным вызовом,  однако в системе образования замечено  серьезное   отставание, потому  что не было принято превентивных мер.   Речь идет о пяти тысячах школ, колледжей, лицеев, университетов, о почти двух миллионах учеников, студентов и преподавателей. Сколько миллиардов манатов государство вложило в развитие образования  за последнее 15  лет!    Однако, как видим,  система  образования нашей  страны   в  отличие  от других,   не  была готова   к  работе  в  экстренной  обстановке  потому что,  по  непонятным причинам   ДО  у  нас оказалось не востребованным.  Почему?

Теперь  Минобразования   вынуждено обращаться за помощью к телевидению, решив, что новое - это хорошо забытое старое.  Все потому, что чиновники в свое время пустили ситуацию на самотек,  недооценивали и  не  создали системы  ДО, заблокировали попытки ее создания, хотя за эти годы в стране принято множество госпрограмм по информатизации образования и развитию информационного общества. 

Надо  отметить, что  многие  страны на  период пандемии   для  школьного образования  использовали  телеуроки.  Это связано  не  с  тем, что  у  них не  было ДО.  Объясняется   тем,  что  Интернет  по  всему  миру  был очень загружен  и  качество  учебного процесса могло  страдать  от этого. Но в  отличие  от  нас,  в  этих странах были   созданы  сотни электронных учебников  и  другие  цифровые  образовательные  ресурсы для  электронного обучение, разные образовательные  интерактивные    тренажеры  удаленного  доступа ,  были созданы десятки  коммерческих и  государственных    порталов и сайтов для реализации ДО,  которые в  период пандемии  были  открыты   и доступны для всех.  Эти страны  параллельно  с  телеуроками  успешно  сочетали   разные  электронные образовательные  ресурсы,   педагоги   регулярно   проходили курсы   по подготовке  работе  в  среде  ДО, имели соответствующие  нормативно-правовые  основы  для деятельности в  условиях ДО.

Примечательно, что руководство Министерства образования долгие годы заверяет общественность, что у нас нет дистанционного образования потому, что интернет слабо развит. Однако в официальной   статистике  ООН и Министерства транспорта и высоких технологий АР   отмечается,   что в Азербайджане почти 80% населения имеет доступ к Интернету.   С точки зрения  доступа  к Интернету    мы   опережаем страны Южного Кавказа и Средней Азии. Но в  отличие  от  нас,  у  них  у  всех есть ДО.  Более того, в начале нулевых годов, когда в мире интернет был слабее, чем сейчас в Азербайджане,   во многих странах успешно работали десятки университетов с дистанционным обучением, т.е.  при  желании скорость Интернета  не  помеха для  развития  ДО.

Приведу еще один довод в защиту  ДО, которое нужно не только при чрезвычайных ситуациях,  но  и  повседневно.  Обратите внимание - у нас до сих пор курсы повышения квалификации учителей (равно как и врачей и  других  профессий)  проводятся очно,  как и полвека назад, то есть учителя отрываются от работы, приезжают в Баку, живут здесь и ходят на курсы, тогда как эта работа вполне может проводиться дистанционно. В международной  практике  это уже  более  20 лет  успешно реализуется.

- В чем причина такой ситуации?

- Первопричина в том, что в течение долгих лет  руководство системой образования производится не коллегиально, а исключительно волей и знаниями одного человека – министра,  независимо от того, насколько он знаком с тонкостями специфики  отрасли. Считалось, что на практике «ему виднее»,  он лучше других знает что нужно, а  что вредно образованию. Игнорируется  мнение специалистов,  а  команда  состоит  в   основном  из  непрофессионалов  этой сферы.   Поэтому   они недостаточно  осведомлены  о  глобальных  трендах  в мировом образовательном  пространстве  и  инновационных технологиях  в образовании.   

Для  сравнение  скажу, что   в  Монголии  ДО  существует уже  более 10  лет  и  в  период пандемии,   в  отличие от нас,  они  успешно справились   с переходом  в  онлайн обучение.  Слушая  отчеты  наших чиновников  о  реализации  онлайн-образования, я   удивляюсь, как  ничего не делая  в  этой  сфере в течение 20  лет, как  применяя  ДО   без  какой-либо  подготовки  и   плана, они  заявляют, что   за  несколько дней  успешно  внедрили  дистанционное  образование. И даже, якобы,    многие страны  взяли  на  вооружение   опыт Министерства образования Азербайджана!   Какой опыт?  За 10-15 дней    спонтанно  и  хаотично  работая  нельзя  создать ДО,  когда  другие  страны  на  это дело тратили 10-15 лет и  десятки миллионов  долларов! 

Кто взял наш опыт, когда  вокруг и  почти везде система ДО  уже  применяется давно.   В  какой  стране  была  такая  практика  создания  ДО -  без  стратегии, без специалистов   и  других  необходимых  ресурсов?  На основе каких нормативных  документов  были  организованы  эти удаленные  занятия?  Где  и как  педагоги  прошли курсы  подготовки  для  работы  в  системе ДО? Кто  им выдал соответствующий  сертификат  и   право  на эту деятельность? 

В  сфере  высшего  образование дела  с  ДО  обстоят еще хуже.  Если в школе  преподается   около  20 предметов, то в  вузах  их  несколько  тысяч.   Думаю,  после  карантина  Миноброзования   должно все  детально проанализоровать   и  с  нуля  начинать  «строительство»  ДО.  Пока минобразования  занималось   в  основном строительством  и  капитальным  ремонтом  зданий  и  корпусов  для учебных  заведений  и  этим гордилось, хотя  строительство не имеет  отношение   к  образовательной  деятельности. Минобразования  должно  определять и качественно реализовывать   госполитику  в  сфере  образования, а дистанционное обучение является частью этой деятельности министерства.

Произошедшее показывает, насколько велико значение человеческого фактора и кадровой политики, особенно в такой чувствительной сфере, как образование,  так  как  здесь  формируется  будущее  нации. 

ДО   является прорывной инновацией в этой стратегически важной отрасли, то есть вершиной ее информатизации.   Иными словами, полноценная информатизация образования в стране естественным образом приводит в итоге к    нормально  функционирующему  дистанционному образованию.  Можно  утверждать, что  ДО  является показателем уровня  развития  образования  в  конкретной   стране. 

  В законе АР «Об образовании» указано, что ДО  является одной из форм получения образования (хотя уже давно в мире оно признано в качестве технологии). Однако,  если  до  принятия  этого закона в  уставе  министерства    было указано, что  одним  из  целей  этого ведомства  является  развития  ДО,  то  после принятия и вступления  закона в силу в   уставе министерства   сократили  этого пункта (вместо развития ДО  занимались игрой слов).  И  когда  мы  спрашивали   у  этих чиновников,  почему  не  развиваете ДО, отвечали, что  у  нас  нет механизма  и  нормативной  базы для этого.  Очень безответственный ответ.  А  кто их  должен создать, если  не вы?   А может  быть  Минсельхоз должен   создать?

Таким  образом,  Минобразования  самоустранилось от развития стратегически важной технологии обучения.  Не  знаю, это умышленно или по другой причине, но когда весь прогрессивный мир развивал ДО в течение  последних  20 лет, мы просто  наблюдали  за  этим процессом издали, а потому так сильно отстали в этом вопросе от многих стран  и  в  итоге  сегодня  не  готовы  к ДО.

- Надо менять менеджмент или перенимать опыт лучших в этом деле?

- Никто не гарантирует, что сегодняшняя ситуация не повторится,  либо не усугубится в будущем  как результат тяжелых военных, политических, экономических, природных, экологических и техногенных событий. И пока еще не известно,   когда полностью  завершится пандемия коронавируса. Но даже имея кратковременный нынешний опыт мы видим, что наши чиновники от образования вынуждены опираться только на помощь телеканала - то есть на технологию обучения уровня   60-х годов прошлого века. Вынуждены  потому,  что не развивали  должным образом кадровый  потенциал и менеджмента для создания современного, качественного,  доступного и устойчивого  ДО.  А если  были  какие-то незначительные  продвижения  в ДО за  последний  месяц,  то  за счет  самоотверженной  работы   отдельных педагогов.

Во всем мире сейчас наряду с традиционным обучением существует онлайн- преподавание, и учащиеся могут выбрать самый подходящий метод и технологию обучения,  или  их  комбинировать (смешанное  образование).  Особенно такой выбор актуален для людей с ограниченными возможностями передвижения, для инклюзивного обучения. Кстати, в нашей стране в течение 10 лет для детей с ограниченными возможностями реализуется программа обучения с помощью скайпа  и  ее чиновники почему-то называют   ДО,  хотя  это  не  совсем так.    Но самое  удивительное то, что когда   вес  мир переходил  в  онлайн  образование,  у нас    ликвидировали  и  этот  сегмент ДО, лишив возможность получения образования детям с ограниченными возможностями.  Этот  абсолютный  нонсенс,  он  не  понятен  как  ученикам, родителям, так  и  педагогам , работающим  с  этой  категорией  детей. С одной стороны  хотим  развить  инклюзивное образование детей,  с  другой стороны  ликвидируем  ДО  для  детей, которые в нем особенно нуждаются. Хотим  развить  ДО, но  ликвидируем  и то,  что было.

Азербайджан,  наверное,  единственная страна в  мире, которая  не  признает дипломы  о высшем  образовании,  полученном в  дистанционной форме  обучения  за  рубежом.  Наше министерство требует,  чтобы студент   обучающийся дистанционно  обязательно пересекал  границу и находился в стране обучения.  Хотя в случае образования   границы  пересекает информация, знания, а не студент.  Так в Минобразования хотят   перенаправить наших  студентов в   местные вузы, сохранять якобы «конкурентоспособность» наших университетов.  Если хотите  развивать конкурентоспособность наших университетов, пожалуйста, делайте. Но как? Уже  15  лет мы   не можем полноценно  вступить в Болонский процесс, создать ДО,  подняться вверх   в  глобальных рейтингах. Создавая  искусственным способом барьеры для признания дипломов ДО, можно ли повысить конкурентоспособность наших университетов? Сегодня  дипломы  вообще  ничего не значат   на  международном  рынке труда. Манипулирование  в данном случае означает самообман. 

В  прошлом году принята госпрограмма  по  развитию конкурентоспособности наших университетов, которая  подразумевает  совместную подготовку с  зарубежными университетами по  5  специальностям учебных планов,  его реализации и выдачи двойных дипломов. Но если бы   в свое время было  создана  система  дистанционного высшего образования  в  республике, то  таких  специальностей  можно было бы  увеличить до 100 и более,  на  основе  виртуального образования  с  поддержкой зарубежных онлайн   партнеров. Это обошлось бы  дешевле. И  случись это   оперативнее,  не было бы  нужды  для  такой  госпрограммы.

В 2007 году  принята госпрограмма по отправке  студентов  для  получения высшего образования за  рубежом. Очень  хорошая идея.  Но  многие студенты   не  возвращались на родину после  обучения. Реализацию  этой  госпрограммы тоже  можно было осуществить на  основе       ДО.  В  этом  случае  за  те же финансы могли обучаться  в 5 раз  больше студентов за  рубежом  на основе  ДО. Так  как  в этом  случае  стоимость обучения в  2-3 раза меньше. С   другой  стороны,  затраты на проживание,  дорогу, страховку и  т. д.  не нужны.  Все  студенты после учебы остались бы в Азербайджане  и  работали бы  на  нашу экономику.   Я в свое время,  когда  обсуждали эту  госпрограмму,  внес  такое  предложение  министерству….

-  Что надо сделать для исправления ситуации?

- Начнем с того, что ввиду своих ограниченных   финансовых возможностей наши университеты не в состоянии самостоятельно создать систему  ДО, так как их официального бюджета едва хватает на зарплату и коммунальные расходы. А для того, чтобы выстроить современную систему на международном уровне, каждому университету  нужно минимум 5-10 лет и   10-15  млн  долларов.

Отдельная тема - создание  ДО  в рамках средней школы.  Это надо было делать намного раньше.   Министерство  должен  выдавать гранты  университетам для  создания   системы  ДО  для высшей и средней школы. Теперь надо начинать с нуля – привлекать специалистов и создать рабочие   группы  для срочного решения назревшей проблемы.   Если раньше можно было  обойтись более скромными средствами, сейчас затраты будут на порядок выше, когда  финансовые  возможности страны  значительно  ограничены.  А для создания и развития полноценного  ДО нужна  стратегия, профессиональная команда, полноценное финансирование и годы упорного труда. Самое важное  - нужен честный контроль.

Предлагаю  создать   компетентную  экспертную  группу при комиссии «Наука и образование»  Милли Меджлиса   для  оперативного  создания  нормативно-правовой  базы ДО.   В противном случае, как  показала история,   можем потерять напрасно еще  20  лет.  В свое  время,   когда  создавали  ДО  в  РФ,   при  Государственной  Думе  тоже была  создана   группа  специалистов-экспертов.

А  пока  в  образовательной  системе  путем  проб  и  ошибок  делаются какие-то попытки, некоторые робкие, несистемные шаги по внедрению элементов   ДО,  чтобы  как-то сократить отставание студентов и школьников от программы. –0-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей