RETURN
Кампания в Интернет в поддержку Ильгара Мамедова

Кампания в Интернет в поддержку Ильгара Мамедова
Общество


2017 Октябрь 11 ( Среда ) 16:08:55
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/11.10.17/Turan: Правозащитная организация "Клуб прав человека" (КПЧ) 8 октября начала в Интернете кампанию в защиту "узника совести" Ильгара Мамедова, который, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), все еще содержится в тюремном заключении.

Как сообщил глава КПЧ Расул Джафаров, каждый желающий поддержать Мамедова может написать лозунги типа: "Освободите Ильгара!", "Ильгар вправе быть свободным", "Не нарушайте прав Ильгара!" и др. и опубликовать их вместе с фото на своих аккаунтах в Facebook и Twitter.

Кампания продлится до 25 октября, когда Комитет министров СЕ рассмотрит вопрос о применении в отношении Азербайджана статьи 46 Европейской конвенции прав человека, предусматривающей применение мер ответственности против страны, не выполняющей решения ЕСПЧ.

Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов был арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 г. Несмотря на прибытие в город после восстановления спокойствия, Мамедова обвинили в организации массовых беспорядков, сопротивлении полиции и приговорили к 7 годам лишения свободы.

B мае 2014 г. ЕСПЧ постановил , что арест и содержание под стражей Ильгара Мамедова нарушило многие положения Европейской конвенции о правах человека, в том числе статьи: 5.1, 5.4 и 6.2 о праве на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд и принцип презумпции невиновности и др. Суд пришел к выводу , что Ильгар Мамедов был задержан без каких - либо доказательств.-06D-