RETURN

Молодые активисты начинают в колонию голодовку
Общество


2017 Октябрь 11 ( Среда ) 18:10:50
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/11.10.17/Turan: Трое лиц, признанных правозащитниками политзаключенными - Байрам Мамедов, Илькин Рустамзаде и Эльгиз Гахраман, намерены начать голодовку.

Об этом заявил адвокат Асабали Мустафаев, посетивший сегодня Байрама Мамедова.

Причиной протеста является отношение в колонии номер 13 к Мамедову.

По словам адвоката, 9 октября колонию посетили представители официальных органов, которые провели беседу с Мамедовым. "Эти лица не представились, и не ясно, какие именно ведомства они представляли, но на следующий день Мамедова посадили в карцер.

До этого его постригли. Он арестован на пять суток. Сейчас там холодно и сыро. Одежда у него легкая. Ему не разрешают передать теплую одежду. С сегодняшнего дня все трое начинает голодовку с требованием прекратить давление на Мамедова и предоставить встречу с руководством Минюста", - сказал Мустафаев.

О чем беседовали посетившие его лица, адвокат не сообщил. Однако, можно предположить, что они остались недовольны действиями Мамедова. Косвенным подтверждением этого служит то, что его обвинили в грубом обращении с оперативником.

Адвокат обратился в аппарат омбудсмена. Там обещали в ближайшие дни посетить колонию. Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось.

*10 мая 2016 года члены Движения NİDA Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы после написания на памятнике Гейдару Алиеву политических лозунгов. Однако их обвинили в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков и осудили на 10 лет лишения свободы

Эльгиз Гахраман был арестован 12 августа 2016 г. по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 16 января 2017 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. 18 мая апелляционный суд оставил в силе приговор.

Илькин Рустамзаде был в числе 8 активистов молодежного движения NIDA ("Bосклицание"), осужденных на длительные сроки по ложному обвинению в организации массовых беспорядков, хранении наркотиков и оружия. Причиной их ареста стала организация акции протеста против солдатских смертей в центре Баку 10 марта 2013 года.

Суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде к 7 годам лишения свободы. Остальные осужденные впоследствии были освобождены.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедова, Гахрамана и Рустамзаде "узниками совести".-06D--