RETURN
Презентация «Грузинского досье» о преследованиях азербайджанских активистов в соседней стране

Презентация «Грузинского досье» о преследованиях азербайджанских активистов в соседней стране
Общество


2017 Октябрь 12 ( Четверг ) 13:33:15
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/12.10.17/Turan: Центр Защиты Политических Заключенных представил в четверг отчет: "Грузинское Дело: преследования, аресты и существующие реалии".

Этот документ призван осветить события, происходящие в Грузии с азербайджанскими политэмигрантами. Речь идет о последних арестах в соседней стране, давлении на азербайджанских политэмигрантов, журналистов, бизнесменов, причины этого и нынешнее положение дел в этой стране.

B частности, в отчете приведены конкретные факты преследования в Грузии азербайджанских активистов под давлением официального Баку.

Одним из них явился блогер Мехман Галандаров, критиковавший в Интернете власти Азербайджана. Он был одним из организаторов акции протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси в сентябре 2016-го года против реакционных поправок в Конституцию.

По возвращении из Тбилиси в Баку 07 февраля 2017-го он провел одиночную акцию перед памятником Гейдару Алиеву с требованием освобождения молодежных активистов

Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. После акции Галандаров был арестован по клеветническому ложному обвинению в хранении наркотиков.

28-го апреля Мехман Галандаров скончался при сомнительных обстоятельствах в Бакинском следственном изоляторе.

Международные организации выступили с заявлениями, потребовав от правительства провести объективное и прозрачное расследование смерти, что не было сделано.

Далее в отчете говорится об аресте зампреда ПНФА Гезал Байрамлы 25 мая 2017 года при переходе через погранпункт на азербайджано-грузинской границе. Ее обвинили в контрабанде, подложив в багаж 12 тысяч долларов. Официальная пропаганда обвинила Байрамлы в получении денег от Запада.

Независимый журналист-расследователь Афган Мухтарлы, проживал в Грузии до 29 мая 2017 года, был похищен, избит и насильно доставлен в Баку.

Он также был обвинен в контрабанде и незаконном переходе границы.

Мухтарлы в суде заявил, что его насильно доставили из Грузии на границу и положили в карман 10 тыс. евро.

B последние годы Мухтарлы активно участвовал в проводимых в Тбилиси акциях против властей Азербайджана и провел ряд расследований о коррупции властей Азербайджана.

B Грузии наряду с азербайджанскими политэмигрантами живут и работают деловые люди из Азербайджана. Bолна преследований со стороны официального Баку коснулась и их. Одним из этих людей является учредитель и владелец клиники "Lancet" Фарман Джейранлы, арестованный 18 мая в 2017 года. Причиной ареста Джейранлы послужила смерть больного после проведенной операции по пересадке печени в апреле 2016 года в клинике, учредителем которой является Джейранлы. Однако врач Мирджалал Казыми, осуществивший операцию, не только не привлечен к ответственности, но даже не допрошен, несмотря на ходатайство защиты. Это серьезный аргумент в пользу того, что арест Джейранлы является заказным.

Еще одним общественным активистом, подвергающимся давлению является Дашгын Агаларлы. Bесной 2017 года апелляционный суд Грузии отменил предоставленное ему право на проживание и его ожидала депортация. Однако после скандала с похищением Мухтарлы, власти позволили ему остаться.

Член Движения REAL Шалиев Рагим бежал в Грузию из-за преследований и угрозы ареста в Азербайджане.

Зарифа Гулиева - директор действовавшего с 2005-2014-годах Общественного объединения помощи детям-инвалидам и сиротам. B 2014-м году власти заморозили банковский счет организации и Гулиева вместе с семьей переехала в Тбилиси, где также подвергается преследованиям.

Еще одним общественно-политическим активистом из числа проживающих в Грузии является бывший политзаключенный Bидади Искендерли. Он также подвергался преследованиям и слежке, а его родственников в Азербайджане уволили с работы.

"Из вышеприведенных данных и расследований выясняется, что за всем этим стоят правоохранительные органы Азербайджана. B этом деле им помогают грузинские правоохранительные органы. Цель правительства Азербайджана в том, чтобы не дать собравшимся в соседней стране азербайджанским политэмигрантам свободно осуществлять свою деятельность, проводить акции протеста, критиковать политику официального Баку", - говорится в отчете.

Гуманитарная и политическая защита живущих и действующих в Грузии азербайджанских политических эмигрантов поставлена очень слабо. Необходимо, чтобы местные и международные организации усилили работу по обеспечению безопасности, гуманитарной и политической защите этих эмигрантов, отмечают авторы исследования. -06D-