RETURN
Минналогов пытается затянуть рассмотрение иска Turan против этого ведомства

Минналогов пытается затянуть рассмотрение иска Turan против этого ведомства
Политика


2017 Октябрь 11 ( Среда ) 14:53:47
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/11.10.17/Turan: Сегодня в Бакинском административном экономическом суде номер 1 под председательством Мусеиба Байрамова состоялись слушания по искам агентства Turan против Департамента локальных доходов города Баку и Департамента предварительного расследования налоговых преступлений Минналогов Азербайджана.

Агентство просило отменить решение от 7 августа о начислении дополнительных налогов за период 2014 - 2016 гг., а также признать незаконным и недействительным решение о внеочередной выездной налоговой проверке агентства.

Однако, спустя почти месяц с момента подачи иска агентством, 11 сентября Департамент локальных доходов отменил свои же решения о начислении налогов от 7 августа, что не помешало этому же департаменту 15 сентября вновь начислить агентству те же самые налоги в том же размере.

Представители этого департамента ходатайствовали о прекращении производства по делу ввиду того, что решения от 11 сентября отменены, на что представитель агентства указал, что решения от 7 августа фактически не были отменены, одни и те же суммы перекочевали из решения от 7 августа в решение от 15 сентября.

Представитель Департамента предварительного расследования налоговых преступлений заявил ходатайство, по которому иск о признании внеочередной выездной налоговой проверки является недопустимым. Свое требование он попытался обосновать тем, что решения о таких проверках не являются административными актами и не могут быть обжалованы.

Однако представитель Turan Фуад Агаев возразил на это, указав, что само решение о назначении выездной налоговой проверки содержит право подачи жалобы в суд в 30-дневный срок.

Фуад Агаев также сослался на Правила о производстве выездных налоговых проверок, утвержденные Министерством Налогов 07 сентября 2016 г. и вошедшие в Государственный Реестр нормативных актов 23 сентября 2016 г., продемонстрировав приложение №2 к этим правилам, а именно: форму решения о назначении выездной налоговой проверки, утвержденную Министерством. Пункт 4 этой формы содержит право налогоплательщика на обжалование.

Суд перенес на 13 октября 11.55 рассмотрение вопроса о законности и действительности решения о внеочередной налоговой проверке в агентстве Turan, а второе дело отложено на 5 декабря.

Turan расценивает действия Минналогов, как преднамеренные шаги для затягивания уголовного преследования агентства и его директора Мехмана Алиева, создания препятствий для журналистской деятельности коллектива.

* Департамент локальных доходов еще в мае назначил агентству Turan санкции за 2016 г. на 5 тысяч манатов. Однако после административной жалобы Turan вышестоящая инстанция Минналогов после проведения расследования отменила 30 июня это решение. Bпоследствии 7 августа тот же департамент за 2016-й год начислил уже 9 тыс. манат налогов, а за 2014 - 2016 гг. - 37 тыс. манатов. Против агентства было начато уголовное дело.

25 августа был арестован директор агентства Мехман Алиева. Однако 11 сентября он был освобожден под подписку о невыезде за пределы города Баку. -B06-