RETURN
Необходимо усилить борьбу с влиянием клептократов на Запад – участники дебатов в США

Необходимо усилить борьбу с влиянием клептократов на Запад – участники дебатов в США
Политика


2017 Октябрь 12 ( Четверг ) 10:44:56
Печатная версия
English  Azərbaycan

Bашингтон/12.10.17/Turan: Эксперты и бывшие дипломаты приняли участие в среду в слушаниях в Bашингтоне , посвященных политике западных демократий в отношении авторитарных режимов.

Две экспертные группы, созданные в Институте Хадсона для изучения природы современных клептократических режимов, представили доклад о методах экспорта клептократических норм на Запад. B отчете анализируются методы, используемые авторитарными постсоветскими режимами для подрыва западной демократии, и как надо этому противостоять.

"Мы должны лучше понять, какая угроза Западу исходит от подобных "ценностей", как их уничтожить" , - сказал автор доклада Илья Заславский.

Когда Советская империя рухнула в 1991 году, была надежда, что демократия западного образца и либеральный капитализм, основанные на свободных выборах, разделении полномочий и верховенстве закона, в конечном итоге укоренились в постсоветских странах.

Однако, вместо того, чтобы экспортировать свои демократические нормы, Запад сегодня становится объектом все более скоординированной атаки на свою собственную систему ценностей, отметил он.

Для Дэвида Крамера, бывшего помощника госсекретаря США, клептократические режимы демонизируют Запад, потому что считают Запад угрозой их собственной власти.

"Авторитаризм, коррупция и клептократия идут рука об руку и укрепляют друг друга. Западу нужно удвоить усилия по раскрытию коррупции и авторитаризма.

Необходимо больше внимания уделять деньгам, которые находят свой путь на Запад", - добавил он.

Джеффри Гедмин, бывший глава Радио "Свобода", согласился с тем, что некоторые круги Запада стали сообщником клептократов, поэтому надо быть более осведомленными и о нашем собственном поведении", - сказал он.

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич подчеркнул, что нынешнее поколение коррумпированных лидеров и их приспешников "чувствуют себя комфортно и не стесняются"

"Они более опасны, чем прежнее поколение. Даже в годы правления Гейдара Алиева был очень контролируемый процесс, людям не позволялось так явно демонстрировать свое превосходство и доходы, которые они получали . Тогда существовала определенная дисциплина и ответственность", - сказал он.

По мнению Козларича , Запад должен действовать "более агрессивно", применяя санкции и больше работая над прозрачностью: "Это проблема национальной безопасности для Соединенных Штатов", - добавил он.

"Нам действительно нужно подумать о применении санкций - будь то финансовые санкции в отношении конкретных правительственных чиновников", - сказал он. -25B-

Необходимо усилить борьбу с влиянием клептократов на Запад – участники дебатов в СШАНеобходимо усилить борьбу с влиянием клептократов на Запад – участники дебатов в США