RETURN
Надо ли лишать Баку помощи из-за давления на верующих – дебаты в Конгрессе

Надо ли лишать Баку помощи из-за давления на верующих – дебаты в Конгрессе
Политика


2017 Октябрь 12 ( Четверг ) 10:49:31
Печатная версия
English  Azərbaycan

Bашингтон/12.10.17/Turan: Бывший топ-менеджер администрации Обамы призвал администрацию Трампа рассмотреть возможность прекращения помощи странам, нарушающим религиозные свободы, прикрывая репрессии борьбой с терроризмом

"Подобное имеет место в Азербайджане, Бахрейне, Китае, Иране, России, Саудовской Аравии и Таджикистане. Это лишь часть стран, где власти считают мирное религиозное выражение террористической деятельностью", - заявил представитель Совета национальной безопасности Роб Бершински, выступая в среду на слушаниях в Подкомитете Палаты представителей по национальной безопасности.

"Такая политика не просто угрожает религиозным общинам и другим мирным гражданским организациям , но часто становится причиной радикализации верующих", - отметил он.

Репрессивные правительства стремятся к контролю над любой неправительственной структурой, рассматривая тех, кто вне прямого контроля правительства, как угрозу власти.

Поэтому атаки на религиозные убеждения часто являются атакой на политическую оппозицию, адвокатов и активистов в области прав человека, секс-меньшинств и этнических меньшинств.

"Bласти Азербайджана, Китая и Таджикистана" агрессивно настроены против членов мирных политических оппозиционных групп и религиозных общин, часто оправдывая свои действия сомнительными контртеррористическими мерами.

Однако эти действия способствуют распространению радикальных взглядов в их сообществах ", - отметил он.

Бершински настоятельно призвал администрацию США активизировать дипломатическое взаимодействие с европейскими союзниками и рассмотреть вопрос об увеличении иностранной помощи для групп гражданского общества, поощряющих религиозную свободу и межконфессиональный диалог, борьбу с антисемитизмом в Центральной и Bосточной Европе.

Официальный представитель Госдепартамента Майкл Козак сказал, что усилия США по защите свободы религии и убеждений напрямую связаны с американскими национальными интересами, добавив, что администрация "хочет тесно сотрудничать с Конгрессом в целях оказания помощи преследуемым религиозным меньшинствам".

Напомним, что в прошлом месяце конгрессмены Крис Смит и Джим Макговерн представили законопроект "H. Res. 537" с призывом ввести санкции против официальных лиц Азербайджана в свете продолжающихся нарушений прав человека. -25B-