RETURN
Узаконенное убийство

Узаконенное убийство
Общество


2017 Aвгуст 12 ( Суббота ) 11:05:10
Печатная версия
Contact.az

Опубликованная Государственным комитетом статистика абортов ввергает в тихий ужас. В прошлом году в Азербайджане было сделано 34 569 абортов. И это на 9-миллионное население.

Так, согласно статистике, 19 абортов было сделано женщинами в возрасте 15-17 лет, 1242 аборта - женщинами в возрасте 18-19 лет, 7773 женщины избавились от нежелательной беременности в возрасте 20-24 года и 11 289 абортов сделали женщины возрастом 25-29 лет.

По результатам исследований Комитета по вопросам женщин, семьи и детей, 40% женщин делают аборт по собственному желанию, 25% - из-за плохого финансового положения, 23% - по социальным показателям и только 12% - по медицинским показаниям. Однако графа по собственному желанию имеет широкий смысл, в который может входить и нежелание иметь ребенка-девочку. Это официальная статистика, без учета подпольных абортов, которых также достаточно по стране. Такие аборты чаще всего встречаются в сельских местностях, и делают их на любых условиях, чтобы скрыть свой "позор".

Конечно же, приведенная статистика не полная - она не отражает причину абортов. Такого же мнения придерживается глава Общественного объединения "Темиз дунья" Мехрибан Зейналова. По ее словам, если бы приведенные в статистике цифры были распределены не только по возрасту, но и причинным категориям, решить проблему было бы легче: "К сожалению, Комитет дает лишь общие цифры и это не позволяет увидеть реальную ситуацию. Мы могли бы увидеть какие из сделанные абортов селективные, какие - сделаны по экономическим и социальным причинам. Кроме того, важно знать какой это по счету аборт у женщины".

Зейналова коснулась также причин большого количества абортов по стране: "Аборты в возрасте 15-19 лет в большинстве своем делают, чтобы избавиться от внебрачной беременности. Потому что даже в случае ранних браков аборт, как правило, не делают, за исключением аборта по медицинским показателям. Что касается других возрастных групп, то в данном случае от нежелательной беременности избавляются по селективной причине и в случае плохого социального положения семьи. Обобщая ситуацию можно сказать, что основных причин аборта три: нежелательная беременность в результате свободных сексуальных связей, если ребенок - девочка, и плохое финансовое положение семьи".

Затронув тему селективных абортов, правозащитник отметила, что их число сократилось. Однако и тут статистика неутешительна. По медицинским нормам, принятым во всем мире, на каждые 100 новорожденных девочек приходится 105-106 мальчиков. B Азербайджане на данный момент на 100 новорожденных девочек приходится 117 мальчиков и по этому показателю страна занимает второе место после Китая.

Министерство здравоохранения дало внутренний приказ и указания больницам, запрещающие делать селективные аборты.

"По информации врачей-гинекологов, с которыми я сотрудничаю, за последний год число селективных абортов снизилось и эта проблема уже не так актуальна как в прошлые годы. На данный момент аборты делают женщины из-за большого числа детей в семье. Если раньше многодетность приветствовалось и поощрялось государством, то сейчас плохое экономическое положение не позволяет семье иметь много детей", сказала она.

Однако, по мнению Зейналовой, полный запрет на селективные аборты может привести к случаям убийств новорожденных девочек: "Отношение к женщине в стране очевидно. Женщин убивают дома из-за того, что она на стол не подала гатыг, как это было вчера. Bсе это дает основание говорить о возможности того, что в случае запрета селективных абортов женщин будут уничтожать физически другими способами. Поэтому, если не изменится политика отношения к женщинам, мы постоянно будем сталкиваться с убийствами новорожденных девочек и отрезанными головами женщин. Нужно менять подход к проблемам женщин. Это относится и к Комитету по вопросам семьи, женщин и детей, а также к политическим структурам", - подчеркнула М.Зейналова.