RETURN

Обзор прессы 12.08.17
Общество


2017 Aвгуст 12 ( Суббота ) 11:16:25
Печатная версия
English  Azərbaycan

Успехи в развитии ненефтяного сектора, проблемы, мешающие развитию экономики страны, бесправие работников - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о предпринимаемых руководством страны мерах по снижению зависимости от нефти и газа, хотя Азербайджан продолжает оставаться нефтегазовой страной. B числе вышеназванных мер - развитие ненефтяного сектора и его ведущей отрасли - аграрной сферы.

Автор приводит конкретные цифры по уже имеющимся успехам в ненефятной области.

Газета "Эxo" опубликовала статью: "B тупике: однобокая экономика, нестабильный манат и низкие доходы населения. Если экономика растет два квартала подряд, значит, кризис окончен. Но это не так. Перед правительством есть еще много задач, которые предстоит в срочном порядке решить. Среди факторов, которые мешают развитию страны - отсутствие диверсификации, нестабильный манат, проблемы банков и низкий доход населения.

Кроме того, головную боль досаждают и борьба с монополизмом и коррупцией. Показатели экономического роста все еще очень низки. Экономика Азербайджана начала испытывать такие трудности не только из-за падения цен на нефть.

Экономика развивалась однобоко, и рано или поздно мы должны были зайти в тупик.

Газета "Новое время" опубликовала статью о рейтинге страны по уровню среднего ежемесячного дохода. Азербайджан занял место во второй сотне стран - на одном уровне с Эфиопией, Шри-Ланкой и Пакистаном.

Положение с доходами населения ухудшается, и ничего позитивного в близком будущем наблюдать не приходится.

Если верить программе мер по улучшению бизнес-климата, работники постепенно превратятся в бесправных участников общества. Так, если раньше Трудовой кодекс считался хорошим, то нынешний вариант встанет на защиту предпринимателей.