RETURN
Среда для гражданского общества Азербайджана продолжает ухудшаться

Среда для гражданского общества Азербайджана продолжает ухудшаться
Политика


2017 Aвгуст 11 ( Пятница ) 16:29:22
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/11.08.17/Turan: B 2016 году политические свободы в Азербайджане оставались крайне ограниченными. Правительство продолжало подвергать арестам активистов и преследовать критиков власти, использующих для организации акций протеста социальные сети. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете: "Индекс устойчивого развития организаций гражданского общества 2015 - Азербайджан", подготовленного USAID (Агентство международного развития США) на основе экспертного опроса.

B 2016 г. был проведен референдум о поправках в Конституцию, в результате которого срок полномочий главы государства был увеличен с 5 до 7 лет и введен пост первого вице-президента.

Активисты гражданского общества оспаривали соответствие поправок международным демократическим стандартам. Пять активистов обратились в связи с этим в Совет Европы.

Также указано на продолжение уголовного дела против НПО, которые итак были вынуждены существенно ограничить деятельность.

Статус Азербайджана в международной Инициативе Открытого правительства был деактивирован.

Ухудшение атмосферы гражданского общества, происходило на фоне экономических проблем, вызванных снижением мировых цен на нефть.

Рейтинг "правовой среды" НПО остался на уровне 6.4 баллов по 7-и бальной системе.

Cохраняются проблемы с регистрацией НПО. Ни один международный донор и НПО не смогли обновить регистрацию по новой процедуре.

Снижен рейтинг по критериям "организационные возможности" с 5.7 до 5.9.

Так, из-за отсутствия финансирования около двух третей НПО вынуждены были свернуть или резко ограничить свою деятельность из-за нехватки средств для оплаты персонала, содержание офисов и прочих расходов.

Соответственно с 6.3 до 6.5 упал рейтинг финансовых возможностей.

При этом, отмечено, что единственным источником финансирования НПО стали государственные фонды.

Чуть улучшился рейтинг "общественной адвокатуры", составив 5.8 против 5.9.

Так, несмотря на попытке ввести цензуру против деятельности НПО, активисты часто используют для общественной адвокатуры социальные медиа.

B то же время, власти создали более благоприятные условия для проправительсвтенных НПО.

Ухудшился и показатель "общественного имиджа" гражданского общества - 5.8 - против 5.7 в 2015 году. Это связано с продолжением формирования негативной атмосферы вокруг НПО, представления их как "пятой колонны".

Общий индекс устойчивого развития организаций гражданского общества в стране в 2016 г. составил 5.9, ухудшившись по сравнению с 2014 г. (5.8.) -06D-