RETURN
“Репортеры без границ” осуждают власти Азербайджана за давление на Turan

“Репортеры без границ” осуждают власти Азербайджана за давление на Turan
Политика


2017 Aвгуст 11 ( Пятница ) 16:57:34
Печатная версия
English  Azərbaycan

Париж/11.08.17/Turan: Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" решительно осудило использование властями Азербайджана налоговых органов , как инструмент давления на информационное агентство Turan - последнее независимое СМИ в этой стране. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на его сайте.

Согласно сообщению, налоговые органы обвинили агентство в неуплате налогов на общую сумму 37 тысяч манат (около 16 тысяч евро) и начали уголовное расследование 7 августа, послав в агентство своего представителя для начала аудита.

Turan отверг обвинения и обратился в Бакинский административно-экономический суд.

При этом, отмечено, что ранее налоговые органы уже обвиняли агентство в неуплате налогов, но после жалобы в Министерство налогов и проведенной проверки, претензии были сняты.

"Это не что иное, как стремление задушить последнее независимое СМИ в Азербайджане", - отметил Йохан Бирр, глава отдела Bосточной Европы и Азии РБГ.

"Это дело нацелено на то, чтобы подорвать положение агентства экономически. Мы призываем власти положить конец этой систематической практике преследования последнего независимого СМИ и прекратить расследование против Turan", - сказано в заявлении.

B документе также отмечено, что благодаря профессионализму Turan , которые не боятся освещать самые чувствительные темы , агентство остается "существенным источником информации" в стране, где правит авторитарный режим.

На сегодня власти страны сделали все, чтобы уничтожить медиа плюрализм. Так, в последние годы из-за финансовых проблем закрылась газета "Зеркало", радиостанции "Свобода" была закрыта силой.

Последняя оппозиционная газета "Азадлыг" была вынуждена остановить своего ежедневное издание.

Азербайджан занимает 162 место среди 180 стран по уровню свободы слова, согласно индексу "Репортеров без границ".-02D-