RETURN

ЦИК не в состоянии обеспечить демократичность выборов – эксперт
ÇƏTİN SUAL


2018 Февраль 12 ( Понедельник ) 17:15:54
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/12.02.18/Turan: Bнеочередные президентские выборы проводятся в Азербайджане в обстановке ограниченных демократических свобод. Об этом в интервью программе Cətin Sual агентства Turan заявил бывший член ЦИК Акиф Гурбанов.

Он обратил внимание, что в последние годы избирательное законодательство ухудшалось: в стране ограничены условия для политической деятельности, свободы собраний и выражений, а представители оппозиции не имеют доступа к телевидению.

Bласти агрессивно восприняли итоговую оценку президентских выборов 2013 г. со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Поэтому мониторинг парламентских выборов 2015 года миссией БДИПЧ ОБСЕ не был увдолетворительным, хотя это единственная организация, осуществляющая мониторинг на комплексной и профессиональной основе.

Избирательные комиссии в Азербайджане формируются односторонне, вопреки международным стандартам и рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ.

Гурбанов не исключает, что власти формально пригласят наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, однако из-за недостатка времени для разворачивания миссии, это вряд ли возможно.

ЦИК страны находится под контролем правящей партии и не имеет рычагов для создания равных условий для кандидатов в предвыборный период и обеспечения свободы собраний.

Гурбанов считает обоснованным отказ оппозиционных партий от участия на выборах из-за отсутствия политических свобод, ограничений в избирательном кодексе, не соблюдены рекомендации международных организаций. -0-