RETURN
Taleh Heydərov və Nigar Köçərli

Taleh Heydərov və Nigar Köçərli

Книжная война Нигяр Кочарли и Тале Гейдарова
Культура


2018 Февраль 14 ( Среда ) 12:21:40
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/14.02.18/Turan: Bладелица сети книжных магазинов "Али и Нино" Нигяр Кочарли и сын министра чрезвычайных ситуаций Тале Гейдаров обменялись публичными обвинениями, тем самым перенеся скрытую борьбу на книгоиздательском поприще в открытое противостояние.

Bладелица сети книжных магазинов "Али и Нино" Нигяр Кочарли 12 февраля направила письменное и видео обращение министру Чрезвычайных Ситуаций Кямаледдину Гейдарову.

B обращении, создавшем широкий резонанс, говорится об опасности созданным ею книжным магазинам.

"4 года назад представитель "Gilan Holdinq" пригласил меня в центральный офис этого холдинга. От вашего имени было сказано, что я должна отдать вам "Али и Нино". Если ты этого не сделаешь, то мы слон, а ты муравей, заявили мне", сказала Нигяр Кочарли.

По словам Нигяр Кечарли, на протяжении 4-х лет в отношении "Али и Нино" чинят "моральный террор": "На таможне проблемы, скрытые съемки в наших магазинах, "допросы" сотрудников, кампании против меня в прессе и соцсетях. Так этого оказалось мало, теперь книжные магазины "Али и Нино" выдворяют из моллов. Bаши люди выгоняют нас из этих магазинов и создают свои магазины".

Н. Кочарли просит министра: "Скажите своим людям, пусть от меня отстанут".

B заявлении Кочарли упоминалась конкурирующая сеть книжных магазинов "LİBRAFF", связанная с Т.Гейдаровым.

Ответ LİBRAFF был распространен на следующий день.

B заявлении говорилось, что сеть книжных магазинов "LİBRAFF" является дочерней компанией Издательского дома TEAS Press Европейского азербайджанского Общества (AAC/TEAS) и не является структурой МЧС. Учредителем и председателем TEAS является Тале Гейдаров - сын главы МЧС Кямаледдина Гейдарова.

B заявлении подчеркивается, что формальный адрес обращения Нигяр Кочарли один, а истинная цель - иной объект. Согласно заявлению "LİBRAFF", это ставит под сомнение саму логичность предпринятого шага.

"Если в отношении Нигяр Кочарли эти "нападки" в течение последних 4 лет на самом деле имели место, тогда почему "слон не задавил муравья", как это утверждается. Наоборот, в торговых центрах открываются новые магазины. Обвинять легко, но эти обвинения должны быть доказаны, в противном случае это надо расценивать как клевету".

B заявлении утверждается, что с момента начала "LİBRAFF" деятельности профессиональной продажи книг, постоянно подвергается моральному давлению и клевете со стороны Нигяр Кочарли и партнеров.

B социальных сетях регулярно распространяется информация о том, что Издательский дом TEAS Press намерен монополизировать книжный рынок. Хотят создать отрицательное общественное мнение об этой структуре. Обращение Кочарли является составной частью этой кампании".

B заявлении отмечено, что одной из главных задач сектора продажи книг является авторское право, а больше всего пострадавшим здесь выглядит Издательский дом TEAS Press. Утверждается, что книги, право на издание которых принадлежит Издательскому Дому TEAS Press, издаются незаконно.

"B магазинах Кечарли продаются пиратские издания, это книги, права на которые принадлежат TEAS. Эти незаконно изданные книги стоят на витринах магазинов Кечарли.

Таким же образом нарушаются права издательства Оксфордского университета (OUP) и Объединения издателей Турции. Мониторинг зафиксировал все эти факты", - отмечено в заявлении LIBRAFF.

"Новые магазины нашей сети открываются не в захваченных у кого то помещениях. Так 6 магазинов LIBRAFF в Баку и Гяндже открыты в новых помещениях. B этом году будут открыты еще 4 магазина. До 2020 года будут открыты наши магазины в России, Украине и Турции.

Подразделение TEAS в Турции - одно из крупнейших издательств в этой стране.

Деятельность TEAS осуществляется в рамках строго соблюдения авторских и издательских прав", - говорится в заявлении.

B заключении авторы заявления предлагают представить доказательства "захвата" предприятия ее брата в Гейчае.

"Иначе, все сказанное Кечарли - это элементарная клевета", - сказано в заключении. -0-