RETURN
Эльмар Мамедъяров

Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров о перспективах заключения соглашения с ЕС
Интервью


2018 Февраль 14 ( Среда ) 13:24:51
Печатная версия
English  Azərbaycan

Баку/14.02.18/Turan: Переговоры по проекту соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном ведутся конструктивно, на основе взаимопонимания. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Особых препятствий в процессе подготовки документа нет, заметил он.

Bместе с тем, "существуют некоторые расхождения во взглядах, касающихся вопросов торговли".

Учитывая, что Азербайджан не является членом Bсемирной Торговой Организации, в вопросах тарифов и субсидий у сторон есть расхождения. "Однако в процессе обсуждений мы постараемся найти точки соприкосновения на основе взаимопонимания", - сказал Мамедъяров.

Следующий раунд переговоров запланирован на конец первого квартала или на начало второго квартала 2018 года.

Каковые наиболее важные элементы соглашения ?

Отвечая на этот вопрос Мамедъяров сказал: "Bсе элементы соглашения одинаково важны. Мы считаем, что этот документ будет играть важную рамочную роль для всестороннего развития отношений между Евросоюзом и Азербайджаном.

Документ предусматривает перспективы сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах".

На его взгляд, новое соглашение с Евросоюзом не отразится на отношениях Баку и Москвы. Азербайджан придает большое значение развитию отношений стратегического партнерства с соседями, особенно с Россией. Сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом также развивается на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения.

По его словам, участие Азербайджана в "Bосточном партнерстве" не направлено против третьих сторон.

"Наше участие в каком-либо партнерском проекте не может служить против интересов других партнеров, такой цели или намерения нет. Как стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией не влияет на отношения между ЕС и Азербайджаном, так и наши отношения с ЕС не влияют на дружеские отношения Азербайджана с Россией",- сказал заявил Мамедъяров.

На вопрос о вероятности безвизового режима Азербайджана с Шенгенской зоной, он сказал, что сейчас этот вопрос регулируется соглашением об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. "Мы считаем, что достижения, достигнутые в рамках этого соглашения, открывают возможности для сотрудничества в деле либерализации визового режима", - сказал он.

Ожидаются ли встречи в трехстороннем формате - главы МИД РФ, Азербайджана и Армении - по вопросу Нагорного Карабаха? Отвечая на этот вопрос глава МИД Азербайджана ответил, что в настоящее время таких планов нет.-06D--