RETURN
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Опять обманули...
Общество


2018 Февраль 14 ( Среда ) 10:41:06
Печатная версия
English  Azərbaycan
Contact.az

B Азербайджане со дня на день ожидается выплата проиндексированных пенсий. Люди с нетерпением ждут этого, многократно звоня в районные отделы соцзащиты, уточняя время получения денег.

Последнее время опоздания с выплатой пенсий в стране приобрели хронический характер. Если в предыдущие годы, согласно графику Государственного фонда социальной защиты, выплаты пенсий в Баку осуществлялись в первую декаду каждого месяца (в регионах во второй декаде месяца - ред), то с позапрошлого года этот интервал постепенно увеличивался, плавно перейдя на более поздние сроки. B январе этого года столичные пенсионеры получили свои пенсии только 17 января.

Кроме того, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об индексации страховой части трудовых пенсий не в начале января, как это он обычно делал, а в феврале, точнее 9 февраля.

О причинах можно лишь догадываться - финансовый кризис, снижение доходов бюджета, недобор средств по налогам и взносам соцстрахования. Но есть и другой важный момент - в отличие от прошлых лет, когда перерасчет страховой части пенсий производился в размере инфляции за минувший год, ныне индексацию произвели с учетом темпа роста среднемесячной заработной платы по итогам прошлого года.

Этот "щедрый" дар властей пенсионеры должны были получить в январе. Но не получился. Пенсии за февраль будут начислены с учетом повышения за первые два месяца 2018 года. Радоваться пожилым гражданам Азербайджана по этому поводу или, наоборот, огорчаться?

Начнем с того, что согласно изменениям в закон "О трудовых пенсиях", отменены базовая часть пенсий, требование о 12-летнем трудовом стаже, являющимся обязательным условием определения права на пенсию по возрасту, увеличен пенсионный ценз до 65 лет, а также введен новый механизм исчисления пенсий для работающих пенсионеров. B результате нововведений учитывается полная сумма накопленной страховой части, исходя из этого, проводится перерасчет пенсий в сторону увеличения.

Ожидалось, что исчисление пенсий для работающих пенсионеров по новой модели коснется всех пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность. Таковых в стране порядка 100 тысяч человек: они работают в сферах образования, медицины, науки, медиа и т.д. Но не тут-то было. Нововведение коснулось лишь тех, кто вышел на пенсию шесть и более лет назад. B результаты, согласно данным Минтруда и социальной защиты населения, у почти 8000 пенсионеров месячная сумма пенсий в среднем выросла на 175,7 маната.

Простая арифметика показывает, что на финансирование увеличения пенсий указанного количества пенсионеров в год необходимо 16,2 млн манатов. Для страны, которая от продажи нефти за сутки зарабатывает 5-6 млн долларов, это сущий пустяк. Но правительство решило сэкономить на гражданах каждый манат, ограничив число пенсионеров, осчастливанных 120-200 дополнительными манатами.

А что другие - работающие после 2010 года и неработающие пенсионеры? Они сначала полагали, что с отменой базовой части пенсий будет проиндексирована вся сумма пенсий, при чем в размере годовой инфляции. Но предложенная государством новая формула начисления пенсий исключил такой вариант. 13%-ную инфляцию за прошлый год заменили 5,7%-ным ростом среднемесячной заработной платы за тот же период. Интересный момент. Месяц назад сообщили, что пенсии будут проиндексированы в размере 7,2% в соответствии динамики роста среднемесячной заработной платы за отчетный период. Но видимо, в правительстве решили, что для пенсионеров это будет слишком жирно. B Госкомстате "нахимичили" с цифрами и получился совсем другой показатель.

Как заявил на днях министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, индексация страховой части трудовых пенсий рост коснется 94% пенсионеров. Пенсии будут повышены на 5,7%. B результате среднемесячный размер пенсий составит 220,23 маната. На финансирование индексации пенсий будет направлено 165,4 млн манатов.

B комментарии "Turan" независимый экономист Натик Джафарли отметил, что правительство манипулирует ситуацией, пытается сократить объем социальных расходов, используя выгодные ему механизмы. Индексация страховой части пенсий в размере 5,7%

позволит сэкономить на каждом пенсионере по 4-5 манат. B Азербайджане 1 млн 318,434 тыс. пенсионеров. Представьте, какая экономия средств!

"Режим экономии для бюджета проявляется и в другом. С этого года в стране введен новый вид налога для занятых граждан: взнос по безработице со стороны застрахованного составляет 0,5% от размера заработной платы, со стороны работодателя - столько же от рассчитанного фонда оплаты труда. Собранные в Фонде страхования от безработицы средства (примерно 89 млн манатов) будут направлены на оплату пособий по безработице, организацию ярмарок труда и курсов переподготовки, реализацию программы "Самоподдержка". Ранее эти мероприятия финансировались бюджетом, ныне - самими работающими гражданами. Bот такое у нас социально ориентированное государство", - указывает Джафарли.