RETURN
Обзор прессы 14 февраля 2018

Обзор прессы 14 февраля 2018
Общество


2018 Февраль 14 ( Среда ) 11:12:08
Печатная версия
English  Azərbaycan

Международная оценка развития экономики страны, амнистия капитала, повышение пенсий - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" приводит отчет "Moody"s, в котором положительно оцениваются экономические процессы в Азербайджане. Эксперты этого агентства пришли к выводу, что реформы, проводимые в Азербайджане в связи с диверсификацией экономики, будут служить укреплению и расширению устойчивой экономики. B отчете оценивание идет по отдельным секторам.

Газета "Эхо" опубликовала статью о вывозе капитала из страны. Амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности. Те бизнесмены, кто задекларировал свои активы и счета за рубежом, не будут нести наказания за налоговые нарушения. Деньги, заработанные в Азербайджане, не должны уходить в чужие страны, даже если заработаны не совсем честно. Зачем создавать благоприятные условия для развития других стран руками наших граждан, когда мы можем вернуть эти активы в Азербайджан, чтобы этот капитал крутился в нашей экономике, пишет автор материала.

Газета "Новое время" пишет о мизерных пенсиях. Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что размер трудовых пенсий в результате индексации их страховой части увеличится с 1 января на 5,7 процента. На столько же процентов будет увеличен размер минимальной пенсии, который теперь будет составлять 116,27 маната. То есть, если человек получал пенсию 200 манатов, то в нынешнем году он будет получать 211,4 маната. А ведь многие пенсионеры получают пособие по старости в минимальном размере, то есть они будут получать в нынешнем году 116 манат вместо 110 манат.

Привел министр и средние показатели по различным видам пенсий. По его словам, среднемесячный размер пенсий в Азербайджане составил 220,23 маната.