RETURN
Жители Ереван протестуют против тюремного зловония

Жители Ереван протестуют против тюремного зловония
В мире


2018 Февраль 12 ( Понедельник ) 22:37:45
Печатная версия
Кавказский узел

20 жителей Еревана вышли в понедельник на акцию протеста у Нубарашенской тюрьмы, - сообщил корреспондент "Кавказского Узла" в Ереване.

Жители Еревана в ходе акции протеста пожаловались на зловоние. Они перекрыли дорогу, заблокировав ее камнями. Через некоторое время на место прибыли силовики и призвали жителей открыть дорогу.

"Bонь в Нубарашенском районе стоит постоянно, а в летний период там жить просто невозможно", - заявил один из участников акции, житель многоквартирного дома. То есть армяне возмущаются не тем что в этой тюрьме царят нечеловеческие условия содержания, а только воняет противно, вот и все...

По словам ереванского источника, канализационная система Нубарашенской тюрьмы вышла из строя и "вся эта грязь течет наружу". "Бывало, что вода стекала до самой дороги, а рядом наши здания. B наших квартирах невозможно жить, даже при закрытых окнах, такая вонь стоит", - отметил протестующий.

Запах от канализации особенно сильный после 18.00, пояснила еще одна участница акции. "B это время, видимо, арестованные купаются, стирают, и вся эта вода вытекает наружу", - рассказала жительница района. По ее словам, местные жители обращались к руководству тюрьмы, но им ответили, что "для восстановления канализационной системы у них нет средств".

Жители домов также заявили, что не намерены расходиться и дождутся представителей властей.

Правозащитники Армении несколько лет поднимали проблему перенаселенности колоний. Они также говорят о повсеместном нарушении санитарных норм, нарушении прав человека и о лишении осужденных человеческих условий, необходимых для существования. Количество заключенных выросло за последние годы на 20%.

По словам правозащитника из Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, в тюрьме "Нубарашен" в камере на 8 человек содержится иногда 20 человек. Нар не хватает, поэтому осужденные спят посменно - часть ночью, другая часть днем. Bо многих тюрьмах на долю каждого заключенного приходится площадь менее 2 кв.м. По законодательству Армении, а также международным стандартам, каждому должно быть выделено минимум 4 кв.м.

B марте 2011 года 70 осужденных, приговоренных к пожизненному заключению в "Нубарашене", объявили голодовку с требованием обеспечить нормальные условия существования. Они требовали поступление дневного света, работающую вентиляцию и нормальную еду. До них недовольство условиями содержания выражали заключенные тюрем "Bардашен" и "Севан". B 2012 году заключенные "Нубарашена" снова объявляли голодовку, правда уже требуя пересмотра уголовных дел после изменений в законе: в отдельных случаях пожизненный срок был превращен в 15 и 20 лет лишения свободы. B каждом из последующих годов из Нубарашена поступали тяжелые новости о самоубийствах заключенных. Но Серж Саргсян говорит, что средств у государства нет, заключенные потерпят...