RETURN
Халбе Зейлстра

Халбе Зейлстра

Солгавший о встрече с Путиным глава МИД Нидерландов ушел в отставку
В мире


2018 Февраль 14 ( Среда ) 16:02:49
Печатная версия
dw.com

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра подал в отставку. Об этом он заявил, выступая перед депутатами парламента во вторник, 13 февраля. Политик заявил, что Нидерланды заслуживают министра иностранных дел, который находится "вне каких-либо подозрений", а свою ложь о встрече с Bладимиром Путиным, в которой он признался накануне, Зейлстра назвал самой крупной ошибкой в своей политической жизни.

Скандал разразился перед намеченной на среду, 14 февраля, встречей глав внешнеполитических ведомств Нидерландов и России в Москве. 12 февраля Зейлстра признался, что в течение 12 лет лгал о своем личном участии во встрече представителей международного бизнеса с президентом России. По словам теперь уже экс-министра, Bладимир Путин якобы заявил на этом мероприятии о своем видении "Bеликой России", которая должна, кроме непосредственно России, включать в себя Украину, Беларусь, бывшие советские республики Балтии. "И было бы еще неплохо завоевать Казахстан", - рассказывал ранее Зейлстра, которого цитирует агентство Reuters.

Зейлстра признался, что лично этих слов от Путина не слышал. Ему их пересказал человек, которому он доверяет, но имя его называть отказывается. "Я счел, что это важная геополитическая история, которая может иметь потенциально серьезные последствия. Я "включил себя" в эту историю, чтобы быть уверенным в том, что раскрытая информация не будет связана с тем человеком, который действительно был там. Потому что это могло иметь последствия для него и его компании", - приводит слова экс-дипломата агентство AP.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, являющийся лидером Народной партии за свободу и демократию, членом которой также является Зейлстра, накануне также поддержал главу МИД. Он заявил, что хотя тот и совершил "большую ошибку", но остается пользующимся доверием членом правительства и не должен уходить в отставку. По мнению Рютте, эта ситуация не должна повлиять на ухудшение отношений между двумя странами, поскольку "русские очень хорошо знают, что содержание передано верно", - цитирует заявление главы правительства агентство dpa.

Как сообщила 13 февраля пресс-служба МИД РФ, нидерландская сторона официально проинформировала об отмене визита главы МИД в Россию.

B свою очередь посольство РФ в Нидерландах выступило с официальным заявлением, в котором отмечается, что попытки приписать России великодержавные амбиции, "не выдерживают никакой критики", сообщает "Интерфакс".