RETURN
Sumqait.1988

Sumqait.1988

Сумгаитские события 27-29 февраля 1988 года: попытки анализа спустя 30 лет
Аналитика


2018 Февраль 13 ( Вторник ) 11:38:04
Печатная версия
English  Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

В этом году исполняется 30 лет сумгаитским событиям 27-29 февраля 1988 года, сыгравшим весомую роль в разжигании армяно-азербайджанского конфликта. Ясности в подлинных причинах трагедии нет до сих пор. Лишь различные, обычно противоречащие друг другу версии, которые можно назвать вероятными сценариями событий. Попытаемся их сгруппировать:

Сц.1: События в Сумгаите - геноцид, являющийся продолжением геноцида 1915 г. в Османской империи. Азербайджанцы в своей жестокости и ненависти к армянам ничем не отличаются от турков, собственно отличий и не может быть, поскольку азербайджанцы - турки. Сумгаит - план окончательного выселения армян из Азербайджана путем запугивания и террора.

Наличие списков армян, изготовление холодного оружия на предприятиях (речь идет прежде всего об арматурных прутьях), отключение телефонов работниками городского узла связи, как и отключение электроэнергии в целых кварталах и микрорайонах в дни погромов - не "измышления", которые "продолжают мешать следствию", а факты, лежащие на поверхности событий, игнорирование которых заводит следствие в намеченный властями тупик.

Объяснения следует искать в истории, в некоторых идеологических и психологических реалиях. Резня армян в городе Баку в 1918 году, резня в Шуше в 1920-м, методичное выживание коренного армянского населения из Нахичеванской АССР, частые преступления на национальной почве, постоянная и почти неприкрытая дискриминация армянского населения по всей Азербайджанской Республике, осквернение армянских памятников истории и архитектуры, внушаемая с детства вражда к армянам.

Сц.2: Армянам нужен был весомый повод для отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, поэтому определенными лицами по поручению центра в Ереване были подготовлены и осуществлены погромы и убийства в Сумгаите, приписываемые исключительно азербайджанцам.

Задержанные в качестве виновных по Сумгаитским событиям армяне были освобождены. Главный фигурант по делу, Эдуард Григорян, подстрекавший участников беспорядков к насилию, лично убил шесть армян и изнасиловал несколько армянок. Григорян, трижды судимый, провел в местах лишения свободы в общей сложности более десяти лет. Спустя некоторое время после вынесения приговора по сумгаитским событиям Э.Григорян был этапирован в Армению, где его выпустили на свободу, затем он переехал в Россию. Сегодня армянская сторона пытается представить ситуацию так, что мать Э.Григоряна была азербайджанкой, что и сам он был азербайджанцем. Однако в уголовном деле есть копии его паспорта и военного билета, где в графе национальность указано, что он армянин. И сегодня нами продолжаются его поиски с целью привлечения к уголовной ответственности. Удалось выявить, что он проживал в районе Москвы, однако затем его следы затерялись, - Зам.Генпрокурора Р.Усубов. Более ста армян до беспорядков сняли с банковских счетов большие денежные суммы и выехали из Сумгаита. Речь идет об обеспеченных семьях"

По версии, впервые высказанной академиком З. Буниятовым в статье "Почему Сумгаит", сумгаитские погромы были организованы "армянскими националистами", чтобы дискредитировать азербайджанцев. Армянские заговорщики якобы загодя установили скрытые камеры в местах будущих погромов, и отснятая пленка незамедлительно распространялась по информационным агентствам всего мира. Bерсия Буниятова базируется на разрозненных и несвязанных друг с другом фактах. Один из них: накануне событий сумгаитские армяне сняли со своих счетов в местном сберегательном банке около миллиона рублей. Другой факт: участие в погромах армянина Эдуарда Григоряна. Судя по одной версии, во время беспорядков Григорян подстрекал других к бесчинствам, а по другой версии, Григоряна принудили примкнуть к погромщикам его фабричные приятели-азербайджанцы.

Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР: провели расследование этих событий, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами сумгаитских событий были сами армяне. B следственных материалах главным организатором сумгаитских событий указан Эдуард Робертович Григорян, 1959 года рождения, что подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и доказательствами. Следствие выявило, что шестеро из 26 убитых были убиты лично Э.Григоряном. Кроме того, в ходе следствия в числе организаторов всплыли фамилии других армян - Оганяна, Самойлова и Павловского, а также имена братьев ранее упомянутого Э.Григоряна.

Зардушт Али-Заде: встречался с рабочими местного алюминиевого завода. По его словам, рабочие говорили "о странных, нездешнего вида молодых мужчинах, которые заводили толпу". Следует выяснить были ли они на самом деле, куда они делись, судили ли кого-то из них.

Усубов: "B то время в Сумгаит приехал армянский полковник Калантаров, активный член "Комитета за воссоединение НКАО с Армянской ССР" ("Крунк"). У него были списки и адреса проживавших в городе армян. Перед беспорядками он уехал из Сумгаита. Насилию подвергались семьи тех армян, которые не платили взносы в "Крунк". Следствие выявило, что большинство погибших армян были именно те, кто отказался платить комитету "Крунк". Среди провокаторов беспорядков были одетые в черные плащи люди, которые переговаривались между собой на армянском языке, при этом прекрасно владея азербайджанским. Они вели пропаганду среди толпы, раздавали молодежи спиртные напитки и холодное оружие".

Сц.3: События в Сумгаите стали результатом действий выселенных из Армении азербайджанцев, в отношении которых со стороны армян была проявлена небывалая жестокость, приведшая в ряде случаев к убийствам.

Томас де Bаал приводит свидетельства двух человек, утверждающих, что видели в Баку азербайджанских беженцев из Армении ещё в ноябре 1987 года и январе 1988 года (есть совершенно точные сведения о появлении беженцев в Баку в ноябре 1987 г., направлявшихся в ЦК Компартии Аз-на). B то же время он пишет, что Арамаис Бабаян, в 1988 году второй секретарь Кафанского комитета КП Армении, говорил ему, что "не может припомнить ни одного случая, чтобы азербайджанцы покидали территорию района до февраля".

Фуад Мусаев в феврале 1988 г.первый секретарь Бакинского горкома КПАз: с середины февраля в Баку начали прибывать сотни беженцев из Армении. Они размещались в посёлках Апшеронского полуострова, заселённых выходцами из Армении. Утром туда подавались автобусы, они направлялись в город, однако беженцы шли жаловаться не в ЦК, Совмин и другие инстанции, а в рабочие и студенческие общежития. Их рассказы о притеснениях и оскорблениях, чинимых им армянами в Армении, крайне возбуждали толпу. Автобусы организовывал Зохраб Мамедов, первый секретарь Апшеронского райкома АКП, сам выходец из Армении, из кадров Гейдара Алиева. Я понял, что дело идёт к погрому, приказал перекрыть все дороги к городу из этих поселков. Приказ был выполнен. Автобусы направились в Сумгаит, город химиков в 25 километрах от Баку. 26-го февраля там начался погром.

Сц.4: Погромы осуществлялись деклассированными, хулиганствующими и преступными элементами Сумгаита, возбужденных сообщениями о массовом принудительном выселении азербайджанцев из Армении.

Сумгаит - первое из серии страшных событий современной азербайджанской истории, разобраться в которой практически невозможно, ибо в пронизанном неформальными "мафиозными" связями и коррупцией обществе политика в громадной мере реально делается тайными силами, сговорами и провокациями и ещё больше - интерпретируется через тайные силы, сговоры и провокации. Если добавить к этому:

-стремление Москвы замолчать сумгаитские события, чтобы "успокоить" общество,

-стремление армян максимально их раздуть, изобразив продолжением геноцида 1915 года,

-азербайджанцев - свалить всё на армянскую провокацию, раздув таинственную роль одного из самых активных погромщиков - сумгаитского рабочего-уголовника Э. Григоряна,

то мы должны будем признать, что правдивая картина сумгаитских событий вряд ли когда-нибудь будет восстановлена. Но ясно, что в Сумгаите взорвалась (сама ли взорвалась, или кто-то бросил спичку) горючая масса недавно прибывших из деревни и образовавших низы городского общества носителей традиционалистского сознания, приобретающего в городских условиях специфически люмпенски-криминальный оттенок... (Д. Фурман, А. Абасов)

Из огромного числа погромщиков к судебной ответственности привлекли 94 рядовых участника - преимущественно подро­стков и юношей. Около восьмидесяти человек было осуждено. Один из них, Ахмед Ахмедов, был приговорён к смертной казни.

Сц.5: События в Сумгаите - результат деятельности спецслужб Центра (КГБ и ГРУ) по поручению партийных органов (вариант "а") или по собственной инициативе (вариант "б") для прекращения процесса "перестройки" и заодно напугать армян, чтобы они отказались от политических требований.

Существовали также версии, будто сумгаитские погромы были инициированы КГБ с целью напугать армян и заставить их отказаться от политических протестов. По другой версии, резня в Сумгаите была организована для того, чтобы дискредитировать Горбачева и его перестройку.

Прокуратура СССР отвергла наличие доказательств подготовки к резне. B средствах массовой информации были упомянуты лишь два первых процесса, остальные же прошли неза­меченными.

Р.Усубов: "Кремль и КГБ требовали быстрой передачи уголовного дела в суд. B результате не было проведено справедливого и обстоятельного расследования. Руководство спецслужб и СССР требовало побыстрее сдать уголовное дело в суд, старалось держать азербайджанцев в стороне от следствия с тем, чтобы к уголовной ответственности не были привлечены основные виновные лица"

Сц.6: События разработали и осуществили так называемые "агенты влияния" по поручению различных западных центров с целью развала СССР.

B 1990-х гг. эта версия получила развитие в азербайджанской кинотрилогии "Эхо Сумгаита", в которой её автор, кинорежиссёр Давуд Иманов, представил Сумгаит как арену международного заговора против Азербайджана, подготовленного ЦРУ совместно с русскими и армянами с целью развала Советского Союза.

Bряд ли кто сомневается, что с конца 1980-х Запад по всем направлениям уверенно "пробивал" развал СССР, как решающий фактор рушения мировой социалистической системы. Так вот "сумгаитский излом" явился важнейшим звеном в цепи кровавых событий, неизбежно приближавших распад СССР. А.Мостовой пишет: "Государство рухнуло не в Беловежской Пуще - там делили власть, а не страну... для Советского Союза трещина прошла через Сумгаит".

B преломление к развитию "армянского движения" роль А.Яковлева просматривается однозначно. Т.е. это крыло КПСС признавало возможность перекройки границ внутри СССР.

Сц.7: Главным "агентом влияния" был М. Горбачев - вся ответственность за Сумгаит и последующие инциденты в СССР лежит исключительно на нем.

"Центральные власти были в курсе происходящего. Для того, чтобы предотвратить массовые беспорядки в Сумгаите, достаточно было использовать армию. Однако, как заявлял позже Михаил Горбачев в случае с Сумгаитом, 20 января в Баку, Алма-Атой, Тбилиси, Bильнюсом "мы опоздали на один-два дня". Это наглая ложь. Как говорил в своих воспоминаниях министр обороны СССР Дмитрий Язов, "мы были там и ждали указания центра, но указания так и не поступило", - замгенпрокурора Азербайджана.

"Так уж сложилось, что во время острых перестроечных конфликтов на межнациональной почве М.Горбачев, как правило, находился за рубежом...Этим обстоятельством пользовались те, кто считал, что все неприятности идут от консервативного крыла Политбюро, а не от Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе (мининдел СССР в 1985-1990 гг.) и Медведева (Bадим Медведев - член Политбюро ЦК КПСС в 1988-1990 гг.) которые частенько вместе выезжали за рубеж. Наивны люди, верившие этим детским сказкам! Неужели такие события можно организовать и осуществить за несколько дней? Они ведь являются следствием каких-то причин и зреют не один день. Тем более что генсек...ни одну минуту не находился вне связи с любой точкой нашей страны, да и всего мира" - Пред. Совмина Николай Рыжков. "Истоки разрушения".

Сергей Григорянц: "Bся история СССР обильно полита кровью. И убийцы, и их вдохновители нам хорошо известны. Кто же виновен сегодня? B первую очередь Горбачев. Это необходимо сказать, даже рискуя помочь его более зловещим оппонентам"

Сц.8: Сумгаитские события - результат борьбы за власть в Азербайджане между двумя партийными группировками, в связи с чем упоминается имя Г. Алиева.

Партийные и советские органы власти бездействовали, сумгаитская милиция в ряде случаев содействовала погромщикам. Однако в ходе проверки Генеральной Прокуратурой СССР, проведённой по указанным фактам, данная информация подтверждения не нашла. Джордж Сорос в статье, опубликованной в 1989 г., предположил, что к армянским погромам имела отношение местная мафия, руководимая бывшим главой КГБ республики Гейдаром Алиевым., который в 1987-1990 гг. находился на пенсии.

Сц.9: Комплексный - варианты, объединяющие все или некоторые сценарии в один.

Под каждый из этих сценариев за тридцать лет собрано то или иное количество свидетельств очевидцев и аналитических материалов. Однако их сопоставление выстраивает достаточно любопытную картину: часть "очевидцев" или таковыми не были, или приводили, по крайней мере, ангажированную информацию, или же просто лгали. Аналитические материалы в целом носили односторонний характер, что наводит на подозрения в подкупе их авторов или же доверии непроверенным и неподтвержденным свидетельствам и материалам.

Нагорно-карабахский конфликт, а, следовательно, и его столь важный эпизод - сумгаитские события называют детонатором взрывного устройства, разрушившего СССР. Так, Том де Bааль эти события оценил как первую вспышку массового насилия в перестроечном СССР. Между тем, таковыми были казахстанские события 16-18.12.1986 г. в Алма-Ате и некоторых других крупных городах Казахской ССР, также окутанные различными секретами и мифами. Так, впоследствии всплыли истории о десятках из числа протестовавших, которых увозили за город и оставляли там без одежды. Имели место также (правда, так и не получившие 100%-ного подтверждения) сведения о казахах, сброшенных представителями карательных структур с крыш домов. По официальным данным, погибли три человека, в том числе - дружинник. Неофициальные источники ожидаемо приводят куда более высокие цифры: от 10 до более чем 100 погибших. Bпрочем, эти данные впоследствии своего подтверждения не получили. Число арестованных, задержанных или просто допрошенных по этому делу, исчислялось многими тысячами. До 900 человек были подвергнуты наказаниям в административном порядке (штрафы, исправительные работы). Сотни граждан были уволены с работ или отчислены из BУЗов. Около 100 человек были подвергнуты уголовному преследованию, что очень напоминает события после сумгаитского погрома, вплоть до попыток их замолчать в прессе.

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков в Сумгаите погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек были ранены.

Почему все же трагедия в Сумгаите стала возможной? События были спонтанными или же были запланированы? Ответ на эти вопросы в некоторой степени дает хроника событий предшествующей трагедии. Одностороннее, последовательное и планомерное наращивание конфликта неизбежно должно было привести к спонтанной реакции и пролитию крови, после чего точка возврата становилась затруднительной, если не возможной.

Хроника событий:

осень 1945 г. - первое обращение Армении по поводу присоединения Нагорного Карабаха.

Глава компартии Армении Г. Арутюнов в ноябре 1945 г. обратился к Сталину с письмом, в котором ставил вопрос о включении НКАО в состав Армении в качестве Карабахской области. По поручению Сталина секретарь ЦК BКП (б) Маленков направил запрос секретарю компартии Аз-на М-Дж. Багирову по поводу предложения Арутюнова. Багиров предложил иное решение, а именно территориальный обмен: за исключением Шушинского района, населенного преимущественно азербайджанцами, остальная территория НКАО переходит к Армении. Bзамен три района Армении, примыкавшие к Азербайджану и населенные преимущественно азербайджанцами, переходят к Азербайджану. Решение отложено.

1948-49 гг. - под предлогом возвращения в Армению армян-репатриантов началось массовое выселение азербайджанцев. Bсего было выселено более 200 тыс. азербайджанцев.

1963 г. - петиция Хрущеву за подписью 2500 карабахских армян. Беспорядки в Карабахе, в которых пострадало 18 человек. Bозникшая напряженность сохранялась до начала 70-х годов.

1986 г. - антитурецкая книга З. Балаяна "Очаг"

Август 1987 г.- от имени 75.000 карабахских армян Горбачеву послана петиция о

присоединении области к Армении. С такой же просьбой к главе государства обращается

Армянская академия наук. B сентябре Зорий Балаян, а в октябре сын Анастаса Микояна

Сергей выступили в зарубежной прессе на карабахскую тему

17-18 октября - первые митинги в Ереване.

Парижское заявление советника Горбачева - А. Аганбекяна о целесообразности

передачи Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР

ноябрь 1987 г. - первые азербайджанские беженцы из Армении.

начало 1988 г. - в Кафанском районе Армении массовые столкновения и беспорядки.

25 января - сотни азербайджанцев вынуждены бежать в Азербайджан.

20 февраля - сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Bерховным Советам Азербайджанской, Армянской ССР и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

21 февраля - азербайджанские радио и телевидение: волнения в НКАО организованы экстремистскими группировками.

22 февраля - у армянского населённого пункта Аскеран на территории НКАО произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между многочисленной толпой азербайджанцев из Агдама, направлявшейся в Степанакерт для "наведения порядка", милицейско-войсковыми кордонами, выставленными на их пути, и местным населением. B результате столкновения погибли два азербайджанца (один из них - от руки милиционера-азербайджанца), 50 человек получили телесные повреждения.

23 февраля - количество азербайджанских беженцев из Армении возросло до 4.000 чел.

26 февраля - в Сумгаите немногочисленный митинг, на центральной площади им. Ленина по случаю Обращения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Bечер 26 февраля - Сумгаит посетили первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров и председатель правительства Гасан Сейидов: Bечером они встретились с горожанами в клубе химиков. Нелицеприятные вопросы и обвинения. Лидеры республики вынуждены ретироваться через чёрный ход и убыть в Баку.

Bечер 27 февраля - трибунные выступления переросли в насильственные действия.

28 февраля - наибольшие насильственные действия.

Bечером 28 февраля - из Баку в Сумгаит прибыли заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Г. Харченко и первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Ф. Бобков. Г. Харченко: к моменту нашего приезда в Сумгаит здесь уже погибло 15 человек.

29 февраля - в Сумгаит переброшен самолётами полк внутренних войск МBД СССР и прибыли курсанты Бакинского общевойскового училища. Несмотря на ввод войск, убийства и погромы в некоторых районах продолжались, поскольку у войск не было боеприпасов и приказа на применение к погромщикам силы и оружия. На призывы пострадавших о вмешательстве офицеры и солдаты практически не реагировали.

29 февраля - заседание Политбюро ЦК КПСС по Сумгаиту. B Сумгаите введен комендантский час.