Последнее обновление

(7 часов назад)
Photo: Dmitry Azarov / Kommersant

Photo: Dmitry Azarov / Kommersant

Возможность такого столкновения усиливали действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который всеми правдами и неправдами пытался втянуть в конфликт ОКДБ, то есть Россию. Для это даже предпринимались ракетные атаки с территории Армении на города Азербайджана с целью вызвать огонь на себя и тем самым обосновать вторжение России в конфликт на стороне Армении согласно договору о коллективной безопасности. 

Однако изначально Кремль очертил ограничительные рамки своего вмешательства в военный конфликт, дав понять, что взаимодействует с Анкарой в регионе и не спешит принимать чрезвычайных решений.  В последующем эта линия поведения сохраняла стабильность.

5 октября пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков обозначил позицию Москвы, заявив, что  «диалог России с Азербайджаном и Турцией по ситуации в Нагорном Карабахе осуществляется на высоком уровне и на постоянной основе».

При этом он не исключил в случае необходимости телефонных разговоров президента Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Тайипом Эрдоганом для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. «Если это будет признано необходимым, никакого сомнения нет, президент Путин будет обсуждать эту тему со своими визави», сказал Песков.

Он также ответил на вопрос, возможны ли такие контакты на текущей неделе. «Пока нет таких четких планов, но речь идет о войне, и, конечно, в Карабахе ситуация развивается быстро, поэтому здесь трудно загадывать. В зависимости от того, как будут развиваться обстоятельства, будут формироваться и потребности в диалоге», - сказал пресс-секретарь президента Путина.

В последующем такие диалоги были, но они не лишний раз демонстрировали согласованность действий Москвы и Анкары на карабахском театре военных действий, развитие которых наглядно демонстрирует взаимопонимание двух держав региона по указанной проблематике. Эту линию также поддержал Иран, впервые потребовавший вывод оккупационных сил Армении из Азербайджана.

В целом, если взглянуть  на турецко-российские отношения последних 5 лет, то можно наблюдать, что они приняли ситуативный характер и обе державы успешно взаимодействуют в различного рода конфликтах в регионе Переднего Востока. Наглядным для этого примером служит вторжение Турции в Ирак и Сирию  в 2015 году, прямое втягивание      в Ливийский конфликт, где Россия и Турция выступают в роли неких военно-политических балансиров.

Буквально за десять дней до начала операции Вооруженных Сил Азербайджана по деоккупации  захваченных Арменией территорий,  по результатам переговоров 14-15 сентября в Анкаре Россия и Турция достигли согласия по ливийскому вопросу, то есть его совместному урегулированию кризиса, исходя из зон влияния и интересов в этой стране.

Еще ранее такое же взаимодействие было зафиксировано по Сирии, где удалось временно стабилизировать ситуацию с тем, чтобы перевести его в будущем из военного в политическое русло.  

Такое партнерство  стало возможным с силу особых  отношений Москвы и Анкары  после крушения  двух империй - Османской и Российской, которые на протяжении 600 лет вели региональные  войны за сферу влияния. Одним из таких был Кавказ, переходивший из рук в руки, что оставило след в отношениях двух держав к региону, каждая из которых претендует на свое историческое право присутствия. Последние 100 лет Турция и Россия не сталкивались на поле боя. Этому  во многом способствовало стремление обеих стран сохранять относительную независимость  в действиях, и даже взаимодействовать, несмотря на привязанность к противостоящим военно-политическим блокам и международным обязательствам. Это ярко проявило   себя в период кипрского кризиса 1974 года, когда Турция столкнулась с соседом по НАТО - Грецией, но была поддержана Москвой  в пику Северо-Атлантическому блоку, что позволило Анкаре предотвратить план греческой хунты  «черных полковников» присоединить Кипр к Греции и выдворить турок-киприотов.   

Еще больше двухстороннее сотрудничество усилилось в эпоху Путин-Эрдоган, когда оба лидера пришли к власти в начале 21 века в период острого кризиса в своих странах со схожими вызовами, целями и действиями по экономической стабилизации и сохранению целостности своих государств. Во внешней политике оба лидера стали  демонстрировать  вызывающе конфликтные отношения Европейским Союзом,  США. Эта схожая политика базировалась на необходимости суверенного экономического процветания, внутренней стабильности и региональной безопасности с привкусом реализации внешнеэкономических интересов.   В России в 2005 году даже появилась доктрина «суверенной демократии». Хотя Турция не объявляла подобной доктрины, но ее демонстративно суверенные  действия, в том числе в вопросе разработки морского шельфа Средиземного моря,  открытая политическая поддержка Азербайджана демонстрируют некий схожий с путинским  независимый  курс   Эрдогана.

Кроме региональных интересов, о которых говорилось выше, и которые связывают интересы двух стран, не менее важными считаются двухсторонние торгово-экономические отношения. По данным статистики в товарооборот России и Турции в 2019 году вырос на 2,5% и превысил $21 млрд. ,из которых на долю  России приходится  $17,75 млрд, а Турции - $3,46 млрд. Пиковым товарооборот был в 2014 году - $31,1 млрд, но в 2015 году  он снизился до 19 мдрд из-за мирового кризиса, а не из-за инцидента со сбитым российским СУ-34, как ошибочно считают многие. Резкое снижение торговли и спада в туризме было отмечено задолго до самолетного кризиса, о чем аналитическая служба Turan писала в статье «Россия-Турция: Сближение преждевременно».

Эпоха Путина-Эрдогана характеризуется крупными  сделками, обеспечивающими учитывающими  взаимные интересы.  Стороны заключили ряд сделок, имеющих стратегическое значение и носящих долгосрочный характер. Речь идет о строительстве первой турецкой АЭС «Аккую»  стоимостью $22 млрд. и газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток» с суммарным поставками 31 млрд кубометров газа в 2019 году, а также поставках Турции российских систем ПВО  С-400 на $2,5 млрд.

О росте симпатий россиян к Турции свидетельствуют рекордное число туристов, посетивших турецкие  курорты в 2019 году – более 7 млн., что вывело Россию на первое место среди стран, граждане которых совершают турецкие туры.

Надо учесть, что Москву все же устраивает мягкая поступь  «антизападной» Турции по просторам бывшего СССР и особенно в тюркоязычных регионах России и  странах центральной Азии и Кавказа без ущерба политическим и экономическим интересам России. Здесь также возникают ситуативные союзы и миротворческие проекты, в которых  обе стороны взаимодействуют. Например, обеспечение преемственности власти в Азербайджане в 2003 году, Астанинский мирный процесс по Сирии, урегулирование кризисов в Киргизии, на Северном и Южном Кавказе.     

Турция и Россия являются евразийскими государствами и несут в себе общие черты противоположностей и единства европейской   и азиатской цивилизаций, как в географическом , так и политическом смысле. И что интересно, Россия в ментальном смысле близка к Европе, хотя ее политическая система близка к азиатской, а у Турции наоборот -  в ментальном смысле она ближе к Азии, но входит в Европейское политическое пространство. Возможно, эти подспудные факторы формируют цивилизационные императивы взаимодействия и являются основой способности договариваться и находить точки соприкосновения в двум странам независимо о географии и политико-экономического значения вопроса.   

Южный Кавказ сегодня это  не только историческое прошлое Турции, но и ее настоящее. Теперь их соединяют нефтепровод БТД,   газопровод БТЗ, Железная дорога БТЭ. К ним присоединяются перспективные Российские и иранские проекты железная дорога Север-ЮГ, газопроводы.  То есть регион превращается в коммуникативный узел транспортных, энергетических и иных интересов, которые обеспечивают как экономические, так и политические интересы, во главе которых стоит региональная стабильность. Это главный вопрос, который позволяет создать благоприятные условия для долгосрочного развития и обеспечения взаимных интересов.

Производственным и транспортным хабом указанных стратегических проектов  региона является Азербайджан, который имеет равноудаленные политико-экономические связи с двумя державами и способен сформировать многовекторные  региональные связи и союзы с их участием. За исключением Армении у Азербайджана прагматичные и неконфликтные отношения со всеми соседями Черноморско-Каспийского региона.  Но в развитии проектов, в которых заинтересована Москва и Анкара главным препятствием выступает Ереван. Армянские политики и общественные деятели признают состояние конфликта Армении со всеми своими соседями в лице Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. Армения как главный модератор Карабахского конфликта стала сдерживающим фактором реализации интересов различных стран в регионе и конечно же в первую очередь региональных держав - России и Турции. Поэтому не удивительно, что законные действия Азербайджана находят гласную поддержку Анкары и негласную Москвы. Проблема Армении заключается в том, что она поставила свои интересы выше интересов всех остальных стран и ее враждебная региональная политика сформировала клубок противоречий в регионе, которые настало время разрубить.

В перспективе следует ожидать не столкновения, а  усиления взаимодействия Турции и России в регионе, особенно после урегулирования Карабахского конфликта. Основания для этого дают  прогнозы как российских, так и   турецких политических кругов, но и тенденции, заложенные эпохой Путин-Эрдоган.

Эксперт по международным отношениям, доктор Гёкмен Кылычоглу считает, что Армения имеет для России важное значение в кавказском регионе, однако Турция всегда была для нее важнее.

Как пишет  российский общественный деятель, политолог Сергей Марков,     «генеральный тренд российско-турецких отношений… заключается в том, что две страны все больше акцентируются на укреплении своего собственного суверенитета и увеличении самостоятельности своей внутренней и внешней политики. Следуя этими параллельными курсами, помогая друг другу, Москва и Анкара все больше сближаются. Будет ли сотрудничество продолжаться на параллельных курсах или Россия и Турция перейдут от тесных партнерских отношений к союзническим? Этот вопрос пока не имеет ответа. Но возможность присоединения Турции к Евразийскому союзу нельзя исключать. Если это произойдет, геополитическая карта Евразии кардинально изменится».

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей