Последнее обновление

(1 час назад)
Голодный солдат, как автомат без патронов

Министерство обороны Азербайджана только после окончания боевых действий в Карабахе спохватилось, вспомнив о законе О государственной тайне.

«В последние дни в социальных сетях распространяются видеокадры, которые подрывают авторитет Азербайджанской Армии и омрачают нашу победу в Отечественной войне, и к ним целенаправленно пишутся различные предвзятые комментарии. Таким образом, в нарушение соответствующих требований Закона Азербайджанской Республики «О государственной тайне» распространяется информация о нашей армии, а недостоверными новостями подрывается авторитет наших военнослужащих", говорится в заявлении МО от 23 декабря, которое стало реакцией на все чаще появляющиеся в социальной сети видеороликов солдат об ужасающих условиях быта полевой армии.

Министерство отмечает, что «проверка выявила незначительные негативы» в тыловом обеспечении армии, и якобы были наказаны  провинившиеся снабженцы. Но кто они, поименно обществу не сообщают. Народ знает своих ковавших победу героев, имена которых никто не скрывает. Так зачем же МО не обнародует имена тех,  плохо снабжал героев и подрывал тем самым боеготовность армии.  Снабжение солдат, их содержание в боевых условиях  является непременным условием  уровня  боевой готовности и от этого зависит успех или провал боевой операции.

И если были лишь незначительные  упущения в обеспечении армии, то зачем этим стала заниматься сеть маркетов «Bravo», вояжи представителей которых широко освещалось в СМИ. Почему «Bravo» должно заполнять бреши армейского снабжения?

В результате нарушений закона о гостайне, условия для которых создало МО, все, кто отслеживал войну,  могли получить немало информации о морально-психологическом состоянии Вооруженных сил, дисциплине, подготовленности  военнослужащих. С первых дней войны в сети распространялись  видеокадры различного содержания.

Возникает вопрос, каким образом МО допустило использование мобильных телефонов  в армии, а тем более в боевых условиях. МО видело это и ничего не предпринимало, ведь все,   что выставлялось в сеть, делалось  в нарушение закона о гостайне. Однако с другой стороны, если бы такие сюжеты не появлялись, то, как бы общество могло  узнать  о негативах в армии. И их нынешнее устранение было бы невозможным со всеми вытекающими последствиями, ведущим к поражению.

Я думаю, что в случаях подрыва боевой готовности вооружённых сил, угрозы здоровья военнослужащих, игнорирования командованием сигналов о негативах, военнослужащий имеет право, сделать проблему общественным достоянием, и таким образом, устранить угрозу.

Что мы могли наблюдать благодаря любительским роликам солдат. Здесь важен каждый штрих, потому что каждый из них - это информация. Как одет солдат, как экипирован, обувь чистая или нет, побрит ли, как общается, как ведет себя на передовой, чем питается, на чем спит.

Так вот, что открыл для себя я, наша армия, за исключением спецподразделений, мало в чем продвинулась от полупартизанской армии начала 90-х. Отсутствие единообразия, низкая дисциплина, панибратщина. Ни разу не заметил сухих пайков, походной кухни, термосов для горячей пищи. Все это появилось после жалоб солдат. За все время войны на многочисленных видео, что гуляют в сети, не видел плащ-палаток, армейских палаток, полевой бани. Люди спят, где и как придется, питаются не в соответствии с нормативами, готовят сами. Современные требования к питанию солдат в тяжелых, стрессовых условиях войны требуют от 4500 до 5000 ккал в день на человека. Получал ли солдат такие калории? Сомневаюсь.

В современной армии солдат не должен голодать, спать под дождем, на холоде под открытым небом. Разве, что в исключительных  случаях. Но не в нашем случае.  В таком случае он уже не тот солдат, который может и способен выполнять приказы. Есть поговорка, емко отражающая картину: Голодный солдат, как автомат без патронов.

Так же возникает вопрос, куда смотрят контролирующие исполнение законов, нормативов в армии соответствующие госструктуры. То есть они также показали свою неэффективность или зависимость от системы круговой поруки.

В такой ситуации, исходя из безопасности государства, одним из столпов которой является армия, необходимо рассмотреть вопрос о применении гражданского контроля в Вооруженных силах (реальная, а не фальшивая),  который  является важной гарантией недопущения негативов. Для этого необходимо создать различные институты контроля: специальное ведомство для контроля над армией, родительские комитеты, специализированные НПО и обеспечить их взаимодействие.

P.S. Когда я уже завершил статью, наткнулся в ютуб на видеообращение военнослужащего к согражданам в тылу. С автоматом  наперевес он диктовал всем,  как надо встречать Новый год, ставить или нет новогоднюю Ёлку. Не было ясно  лишь одно:  Говорил он о имени Министерства обороны или от имени товарищей в окопах?  Но было ясно другое: Человек с ружьем возвращается в политику.   Пусть с Министерством обороны или без – это уже не имеет значения.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей