Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Приглашение Реджепом Эрдоганом в Турцию  Владимира Зеленского и  подписание с ним всеобъемлющего соглашения серьезно   встревожило Москву, и последняя, словно между ней и Анкарой с 24 августа 2016 года не было никакого сотрудничества, тут же прибегла к экономическим санкциям против Турции. И вовсе не удивительно, что  они были применены, в первую очередь,  в области туризма: то же самое было сделано и сразу после того, как 24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы истребитель F-16C ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24.

Если спектр санкций будет расширяться, в отношении России к Турции утвердятся два аспекта: 1) предпочтение односторонних амбиций двустороннему и равноправному сотрудничеству с Анкарой; 2) обусловленное этими амбициями ненадежное партнерство. И то, и другое хорошо знакомо людям, помнящим СССР.

А так как договор с Киевом не будет разорван, то в последующем  санкции Москвы могут распространиться и на сотрудничество в международном  плане. Ибо Турция, вопрос об исключении которой из программы F-35 США был окончательно решен 21 апреля, под давлением Вашингтона  вынужденно объявила, что приобретенные у России ракеты С-400  не будут инвентаризованы армией независимо от места их установки. А это сделало невозможным осуществление некоторых планов, значимых для Москвы в нескольких аспектах.  Поэтому, с точки зрения Кремля, можно говорить о появлении серьезного разлада  в сотрудничестве.

Напомним, что после гибели  57 турецких солдат от рук российского  спецназа  в Идлибе 27 февраля 2020 года президент Р. Эрдоган несколько раз констатировал прекращение «Астанинского процесса». Поэтому  заключение с Украиной соглашения способно привести к  тому, что Россия может потребовать  от Турции «покинуть Сирию».

По все вероятности, учитывая все это, Анкара после заключения соглашения  с  Киевом  поспешила  втихомолку  налаживать  диалог с Каиром.

Отнюдь не намереваясь оценивать эффективность Турецко-российского мониторингового центра, созданного в Агдаме в начале 2021 года, оставим  обсуждение неясного будущего этого совершенно бесполезного для Москвы центра на долю оппозиции, которую Адалят Велиев возит туда на автобусах...

Несмотря на то, что со дня вступления в должность Дж. Байдена прошло 3 месяца, из США нет никаких хороших новостей для Турции, что напоминает ситуацию из «Историй села Данабаш» Джалиля Мамедгулузаде: после того как сельский староста Худаяр бек (прадед бывшего старосты диаспоры Назима),  взяв мула у Мамедгасана ами,  отправился в Кербялу, Мамедгасан ами каждый день на краю села тщетно ждет Худаяр бека и, не дождавшись, уныло возвращается к себе…Вот такое же унылое настроение сейчас господствуют  в Анкаре.   И чтобы уяснить, сколь долго это будет продолжаться, следует обратить внимание на два фактора: 1) использует ли президент США в своем обращении 24 апреля слово «геноцид»; 2) сколь серьезным будет упоминание руководства Турции  в судебном процессе Halkbank, начало второй части которого ожидается в Нью-Йорке, и насколько важное значение  придаст этому Белый дом. Все это можно будет узнать через несколько дней...

Сейчас партия власти переживает трудности в связи с падением рейтинга, а сама власть – серьезные проблемы, особенно в  области экономики. После  горячих  споров причины «исчезновения» $128 млрд. из валютных резервов Центрального банка, кажется, проясняются: из заявлений представителей власти, которые левой рукой чешут правое ухо, выясняется, что ЦБ подписал соглашение с Казначейством,  а оно – с несколькими банками, и таким способом была продана резервная валюта.

Республиканская народная партия (РНП) и «Хорошая» партия (İYİ Parti), воспользовавшись  подвернувшимся  удобным случаем, сочли  эти  объяснения неудовлетворительными и, не отставая от властей, вопросили: 1) Почему Центробанк реализовал валюту не сам, а через Казначейство и банки? 2) Если часть из $128 млрд. была продана для интервенции на валютном  рынке, а часть – в связи с  долгами компаний, тогда  кто  приобрел остальные средства? И так как кем бы ни были покупатели, они получили доход в $25 млрд., то оппозиция потребовала огласить  их имена. Залповый огонь оппозиции по властям «деньгами» в условиях падения рейтингов еще больше накалил обстановку, и в такой ситуации реакция общества на изменения в правительстве оказалась  вялой.

Как только министр торговли Рухсар Пекджан, 2 недели назад находившаяся в Баку (символично, не так ли?) вернулась  в Турцию,  сайт Odatv, больше других влияющий на политику, обнародовал документы, подтверждающие, что «семейная компания министра  продала министерству дезинфицирующие товары почти на $1 млн. 200 тыс.», и президент был вынужден  сменить Пекджан.  Этот факт еще раз подтвердил, что в таких странах, как Турция, уничтожить медиа невозможно. И пусть те 150 журналистов, которых привозили в Агдам, подумают над этим...

Движение рейтингов в соответствии с функциональной динамикой демократии служит аргументом в пользу того, что режим в Турции деятельный.  Самой значимой чертой президента Эрдогана  является то, что он требует от нескольких рейтинговых компаний не реже двух раз в месяц проводить опрос общественного мнения и на основе их результатов предпринимает  новые  шаги.

Быть сторонником кого-либо  при проведении опроса общественного мнения равносильно самоубийству (например, Адиль Гюр, в течение почти 10 лет слывший надежным опросчиком общественного мнения,   накануне муниципальных выборов 2019 года выступил с совершенно субъективным утверждением, что правящая партия получит 60% голосов, чем и загубил как свою компанию, так и свою карьеру). По всему по этому г-н Эрдоган выстраивает свои действия на основе  анализа результатов опросов общественного мнения, проведенных не только по заказу его партии.

 Все чаще проводимые опросы общественного мнения, показывая падение  рейтинга правящей партии, еще больше оживляют политическую систему. Возложим это на Захида Оруджа и продолжим восторгаться оппозицией, журналистами, опросом общественного мнения «этого прославленного края на берегу моря».

Что же касается вопросов науки, литературы, продажи книг, то об этом тоже напишем.

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Quru sərhədləri, narkotacirlər, parkinq qiymətləri... - Natiq Cəfərli Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей